沉默

人人都希望有很好的谈吐,于是拼命地练习口才,以备将来能在人前施展,从而赢得艳羡的目光。殊不知,语言往往会招致大祸。

战国时期的苏秦因具有游说六国、合力抗秦的口才,才引起齐人的担心而招来杀身之祸。古人常常告诫别人:“祸从口出,而口则有唇,合之可以防祸也。”语言如风,无足而行,无翼而飞,出言不当,驷马不能追。先圣们都奉行“当言而惧,发言而忧,如蹈水火临危险也”的古训,我们更应闭住自己的双唇,不要让它招致是非。

往往动笔,都是在深思熟虑之后;但常常在言语脱口而出之后,人们才会思维这句话的对错。所以,古人才会总结出“意在笔先,慧生牙后”的精辟结论。

作为修行人更是应自顾调心,莫道他人短长。若是为了引导众生趋入正法,可以适当地说一些柔和语、具义语。在其他情况下,就应管住自己的嘴。寡言少语,无人认为你愚笨;若乘兴而谈,总会露出自己的浅薄。《维摩诘经》云:“防意如城,守口如瓶。”我们天生的两只耳朵、一张嘴,就是让我们要多听、少说。

当你不知道说什么时,千万不要信口雌黄,沉默是最好的语言。

壬午年七月二十七日 

2002年9月4日