嫉妒

嫉妒是极其普遍而又杀伤力极大的一种心理活动。

女人嫉妒别人的美貌,男人嫉妒别人的才华,儿童嫉妒别人能拥有梦寐以求的玩具,饿鬼嫉妒他人手中的食物……林林总总,无所不嫉。先哲们才会总结出“枪打出头鸟”、“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”等流传千古的言教。

萨士比亚笔下的奥赛罗,因为怀疑妻子的不忠,妒火中烧,杀了妻子与假想的情敌后,自己也同归于尽;“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的周公瑾,因嫉妒诸葛亮的才华,在发出“既生瑜,何生亮?”的感慨后,郁闷而死。他们的死引起后人诸多哀叹,但又有几人能拍着胸脯说奥赛罗与周瑜身上没有自己的影子?

修行人当中也是这样,当别人得到眷属弟子的拥戴;当别人得到上师的器重和青睐;当别人被人称赞持戒清净、智慧超群、证悟圆满时,总有一些人的心里会有一些无形的虫子在啃噬。甚至,这种情绪在一些嫉贤妒能的卑琐小人身上会衍生成憎恨,表现在行为上就是给对方以莫须有的人身攻击。最“好”的结果是两败俱伤。也许,劳神费力半天,不但不会给别人造成一丝伤害,自己却会被人们视为跳梁小丑。要知道,在嫉妒的战场上,只有失败,没有战利品可得。既然如此,我们为什么还要抓住嫉妒紧紧不放呢?

嫉妒是可怕的恶魔,它能吞噬人的理智;嫉妒是燃烧的火焰,它能焚尽智慧的苗芽;嫉妒是凶猛的烈日,它能蒸发慈悲的甘泉。

趁它还没有彻底毁灭我们之前,赶快把这万恶的祸根赶出去!

壬午年七月三十日  

2002年9月7日