卫生

说起卫生,谁也不能作出一付超然的态度。

大至整个国家的环境卫生,小至家庭及个人卫生,都与我们每个人息息相关,爱护自己的生存空间,是每个人不可推卸的责任。

现在一些大城市的人,整天忙于卫生、打扮,每天洗脸化妆都会花费三四个小时,将大好的宝贵光阴白白浪费,实在是可惜。

而有的修行人又走到另一个极端。认为打扫卫生耽误时间,不洗衣服不洗碗,整日蓬头垢面,家里如同狗窝,佛堂满布灰尘,还自视境界很高。不但给自己的健康、寿命带来障碍,也让其他人生起邪见。

如果你是一名远离世间、独自修行的瑜伽士,你尽可以随心所欲。如果你尚未证悟等净无二的境界,抛不下与人相处的环境,尚在红尘中打滚,那还是有所顾忌好一点。

在小乘戒律以及密乘事续部中,都再三强调沐浴、卫生的重要性。讲究卫生,对我们的修行和健康都有很大的益处。

五明佛学院是聚集了几千人的大家庭,喇荣沟是前辈成就者修行过的圣地。我们更应爱护这里的环境,使其成为闻思修行的最佳场所,让我们能更加舒心地享受正法的美味。

当然,在所有的卫生里面,最重要的是保持心灵的卫生。即使你的家中纤尘不染,身上洁净整齐,也要时刻反观内心,检查心中的尘埃是否已经洗净。要知道,能常保内心的洁净,才是最究竟的卫生。

 

壬午年八月初四

2002年9月10日