欺骗

自从去年夏天乡亲们发愿不随意杀生之后,罗科马乡牧民们的牦牛就成了牲口贩子眼中的“天鹅肉”,他们一直对那些膘肥体壮的牦牛虎视眈眈、垂涎欲滴。

终于,他们杜撰了一个美丽的谎言,欺骗了这些善良的人们。在很多人从未去过的红原,贩子们描绘了一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的画面,那里有丰美的水草,那里有怡人的气候,那里有甘甜的河流……当牧民们正为草场的紧促而焦急时,听到这一消息,无不倍感欢欣,以为牛羊们从此找到了满意的归宿。

听说此事后,我感到疑惑不解,据我了解,当地牦牛的草场问题尚没有着落,怎能有这些牦牛的栖身之地?简直是天方夜谭!一定事出有因。

我找到了那些贩子,并细问其端倪,比如,牦牛具体生活的地方,经营的渠道……从他们前后矛盾的话语中,我已猜出一鳞半爪。在我抓住马脚穷追猛打的追问下,贩子们终于黔驴技穷,交代了事实真相。那些牧民们以为找到美好家乡的牛羊们,早已被他们赚够了钞票,贩卖到屠宰场,成了别人的刀下肉、盘中餐。

善良的人们被激怒了,他们将贩子们团团围住,非要说个子曰不可。迫于压力,贩子们不得不交出了刚收购的50头羊、12头牛,用于放生,以弥补罪过。事到如今,也只好如此解决。

只可惜那些已经迈入鬼门关的可怜牛羊们,不知命运之神会将它们安排至何方?

壬午年八月初十

2002年9月16日