善言

有一位出家人希望我能赠送他一些教言。我为难地告诉他:“我是一个普通的出家人,烦恼业障都很深重,连弟子的法相都不具足,又怎么敢传什么教言给你呢?”听了我的话,他仍然毫不气馁地苦苦哀求。最后,心已被说软的我只好勉为其难,自不量力地用诚挚的语气向他说道:

“顶礼上师本尊!若想获得成就,必须时刻祈祷三宝。本尊是一切悉地的来源,应精进观修;护法是遣除违缘的根本,应常时供养。想要修行圆满,必须多年依止善知识,在寂地观修无常。如果只是在有吃有穿、天气好、心情好的情况下观修,缺吃少穿、炎热酷寒、心情沉闷的情况下,就表现脆弱,甚至退失道心,这是修行人最大的毛病。

对于好的修行人来讲,一切都是顺缘;对于不好的修行人来讲,一切都是违缘。就看你如何对待。修行有八万四千法门,无论是谁,都能从中找到适合自己的修行途径。

依止具相师,以三门恭敬承事,令师生喜,

获得密法窍诀。以毫不动摇的信念诚心修持,最终获得传承上师的意传加持,证悟心的本性。

大圆满的教法,世间的一切财富都不可比拟,无有定解与感受的人不能证达。安住于大圆满的境界当中,即使外面狂风暴雨、世界战争暴发、瘟疫灾难流行、洪水猛兽袭击、千百万人以强力扭转,心也始终像无波的大海一样平静。”

他一边听一边记录,听完我的话,满意地离开了我的宿舍。虽然我说的都是一些胡言乱语,但也是出于好心的劝言。我把大致的内容记录下来,也许对某些人会有一点作用。

壬午年八月十三日  

2002年9月19日