佛理

千百年来,世间稀有的事情层出不穷,新发明不断诞生,新事物不断涌现,新观念也日新月异。人们更加崇尚科学,很多宗教在面对新时代、新理念、新领域时,显出了一定的局限性。跟不上时代的步伐,处于停滞或倒退阶段,面临着濒临崩溃的信仰危机。仿佛大浪淘沙,只留下闪亮的金子一般。佛教却在新浪潮的冲击下,越发磨砺出绚烂夺目的熠熠之光。

西方心理科学方面的学者,曾尝试以挑剔的目光对佛学进行审视,但无论他们如何考察,都找不出佛理方面的一丝瑕疵。不仅如此,佛教的理论还让他们大开眼界,以前很多使他们困惑多年而难以解开的疑惑,以佛教理论都能所向披靡、迎刃而解。

以前对佛教抱有成见的西方学者,已开始接受并认同佛教的一些理念,并将之应用于临床治疗及临终关怀等方面,并取得了令人惊讶的成果。他们不得不以全新的视角,对深奥的佛教理论重新进行探讨。

研究的结果使他们发现,佛教并不是他们一开始所理解的单纯的宗教信仰,而是集哲学、科学、医药、文学等各类学科为一体的,以世俗分别念所不能臆测的学问。具有高瞻远瞩的目光,高深莫测的智慧,高屋建瓴的气魄,高义薄云的境界。一片桃花源在西方横空出世,令世人大跌眼镜。他们在惊诧之余,也开始以各种途径将佛教理论进行传播。

《深厚密严经》云:“一切比丘或智者,如烧砍磨炼纯金,三加观察我所语,方可接受莫恭从。”出家比丘、世间智者都知道,对黄金的鉴别是在十六次的烧炼,以及详细观察、研究之后,才能辨别其真伪。对待佛教理论也是这样,在睁大智慧双目,以挑剔的眼光对其进行审视之后,如果发现其确实是经得起实践检验的真理,再加以接受才是明智之举。佛教从不要求任何人必须以恭敬之心,而屈从于某些势力或权威。

“缘起空性”的理论是经得起煅烧的纯金,现代科学与生理、心理科学的发展都一次次证明了佛教理论的颠扑不破,无数不可一世、奉真理为圭臬的科学家、哲学家、文学家,最终都拜倒在佛学的殿堂里。

佛教以比量、现量、教量三种方式得出的结论,现代科学实在无法与之比肩。

在印度北方,东西方各个领域的专家济济一堂,就佛教与科学、生命与心理学等话题召开研讨,经过七次的讨论、研究,专家们对佛学理论给自己领域所提供的启示深感满意。

在科学昌明的时代,有智之人应以宽广的胸怀涵纳一切,而不应固步自封,将自己关在成见的黑暗空间里,对自己不明白的一切擅自诽谤。

打开紧闭的窗户,你就会看到明媚的春光!

壬午年八月十四日  

2002年9月20日