中秋

今天是中秋节,一说起中秋,人们自然而然地会联想到月亮。

中秋之夜,月亮最圆、最亮,月色也最娇美。皓魄当空,彩云初散,举家团圆赏月的风俗与嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等神话故事结合,使中秋充满浪漫色彩。

据《周礼•春官》记载,远在距今几千年的周朝,就已经有“中秋夜迎寒”、“中秋献良裘”、“秋分夕月(拜月)”的习俗。

中秋节吃月饼据说始于元代。当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息,并最终建立了明朝的江山。

对于修行人来说,最大的暴政莫过于烦恼。消除烦恼,也是我们特有的一种抗击暴政。

一九九五年,我曾将《三十忠告论》作为礼物奉献于各位道友,也许多多少少胜过了世间月饼的功效。今年,我将新出炉的《莲师刹土云游记》奉献诸位,不知能否再次作为消除烦恼的一剂良药?

月饼是圆形的,它象征着团圆,反映了人们对家人能够永久团聚的美好愿望。然而众所周知,在器情世间的风云变幻中,沧海桑田早已显得平淡无奇,一成不变却反而令人刮目相看。古人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”又有多少家庭能永葆团聚?我们在赏月之余,能否低下头来再次思维人生的无常?

壬午年八月十五日  

2002年9月21日