供灯

讲完《贤愚经》中贫女难陀供灯的公案,上师苦口婆心地告诫大家:“我们应了知供灯的重要性,噶当派的三同门虽然拥有很多佛像,在佛堂却只供奉着释迦牟尼佛像、佛塔和经书,并不间断地供水、供灯。藏地大德参吉巴一生都不间断地在佛陀前供灯,托嘎如意宝供养三宝也以供灯为主……”
上师的一番教诲,也让我感慨良多:《佛说施灯功德经》云:“由持明灯施佛故,安隐丰足无所畏,豪富自在饶财宝,得胜璎珞及园林。斯由然灯奉施佛,当得睹见佛世尊,见已心便生敬信,以欣喜心供养佛,弃舍王位而出家。佛无量智究竟智,具可叹德能化人,于此佛塔施灯已,其人身光如灯照。牟尼牛王清净眼,以好灯明照彼塔,得于无漏无上道,其身光明照十方。见四真谛具十力,不共之法亦究竟,得遍见眼成善逝,此果皆由布施灯。”由此可见,供灯于世出世间均有无量功德。
前辈大德们的这些示现,为我们做出了最 好的榜样。通过供灯,可以生生世世遣除无明,照亮众生被愚痴黑暗笼罩的心灵,廓清修行道路上的迷雾,重现朗朗之法界虚空。除此之外,妄想另辟蹊径,通过其他世间八法积累资粮、净除障垢,也是难上加难的。
 
希望大家在有生之年,只要有条件,哪怕每天以清净心供养一盏灯——无论酥油灯,还是莲花灯,都有无边功德。实在条件不许可,也至少应在15、30等特殊日子点上一盏灯,表达自己对三宝的至诚之意。
愿智慧之灯长明!

壬午年九月初一
2002年10月7日