《藏传净土法》思考题(3)

《藏传净土法》思考题

第四十七课

1、什么是不与取?请列举《大智度论》中的不与取的五个条件。

2、分析不与取的等起。

3、解释大不与取、中不与取、小不与取。

4、不与取有何果报?

5、《方等经》云:“五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。”解释此教证。

6、学习不与取的道理后,你有何感想?以后你将如何行持?

第四十八课

1、你如何理解龙树菩萨发愿不当僧众的执事员的密意?

2、有些人想:既然为僧众发心很难取舍因果,干脆我不发心了。请分析这种想法。

第四十九课

1、解释教证:“无学道者主人享,有学道者授受享,具有禅定能力者,得到开许而享用。”

2、看了“马上仪轨上师”的公案,你有何感想?

3、身为在家人,见到出家人的不如法行为应该怎么做?

第五十课

1、解释教证:“施主以信所施财,具德离患我开许,不具此者食一口,亦将还债如山王。”

2、《十善业道经》中宣说了哪十种不偷盗的功德?

第五十一课

1、什么是非梵行?

2、什么是大邪淫、中邪淫、小邪淫?

3、邪淫的等起是什么?

4、现在有些人以密宗的双运为借口作不净行,你是怎样看这个问题的?

5、邪淫有什么果报?

6、《法苑珠林》中提到邪淫有哪十种罪过?

7、断除邪淫有何功德?

第五十二课

1、什么是上人法妄语、大妄语、中妄语、小妄语?

2、说妄语有何果报?

3、说实语有何功德?

4、看了狐狸欺骗群兽的公案,你有何体会?

第五十三课

1、现在有些人说:“我不愿意往生极乐世界,我要到地狱度化众生。”请结合大德的教言和公案评论这种观点。

2、什么是离间语?什么是大离间语、中离间语和小离间语?

3、离间语有何等果报?

第五十四课

1、请列举《十善业道经》中的断除离间语的功德。

2、解释教证:“恒时若断除,离间拆散友,喜爱调和者,彼人生善趣。”

3、什么是恶语?

4、我们应该如何理解来自上师的批评?

5、解释教证:“舌如彼炽火,心则如其薪,恶言如猛焰,焚烧诸众生。”

6、恶语有何果报?

第五十五课

1、看了牛主比丘的公案,你有何感想?今后你将如何行持?

第五十六课

1、什么样的人容易说恶语?

2、学习了两位比丘辩论的公案后,你有哪些方面的认识?

3、在学习佛法的过程中,面对其他宗派大德的不同观点,我们应该如何对待?

4、解释教证:“不求他过失,亦不举人罪,离粗语悭吝,是人当解脱。”

第五十七课

1、学习西哦色嘉比丘的公案后,你有何感想?今后你应如何取舍?

2、学习珠辛吉的公案后,你有何感想?今后你打算如何对待自己的父母?

第五十八课

1、学习“嘎雪连角”和“萨热歪嘴”的公案后,你有何感想?

2、断除恶语有何功德?请列举《大方等大集经》中的远离恶语的十种功德。

3、解释教证:“断除诸傲慢,恶语伤感情,何者说柔语,彼士转善趣。”

4、解释教证:“若能不恶口,是名大丈夫,人中端正者,一切皆乐见。”

第五十九课

1、请列举《菩提道次第广论》中提到的七种绮语。

2、请解释什么是绮语。

3、在念诵或闻法时夹杂绮语有何过患?你有没有这样的行为?今后你打算如何行持?

4、绮语有何果报?

5、断除绮语有何功德?

第六十课

1、什么是贪心?

2、产生贪心的原因是什么?请结合教证说明。

3、我们应该如何对待上师的财产?

4、贪心有何果报?

5、解释颂词:“世间财如山,一切皆无常,云何为财物,如是作恶业?唯有愚痴者,能作如是恶。”

6、断除贪心有何功德?

第六十一课

1、什么是害心?

2、现在有些人以密宗的名义行持降伏法,你是如何看待这个问题的?

3、害心有何果报?

4、学习了害心的道理之后,你有何感想?今后你将如何对治害心?

第六十二课

1、看了两个小乞丐的公案,你有何感想?今后你应该怎么办?

2、解释教证:“心为法本,心尊心使,中心念恶,即言即行,罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使,中心念善,即言即行,福乐自追,如影随形。”

3、解释教证:“谁制烧铁地?女众从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。是故三界中,恐怖莫甚心。”

4、解释教证:“心为敌中敌,心外无他敌,如燧木自焚,心为自心毁。”

5、列举《十善业道经》中的远离害心的八种功德。

6、断除害心有何利益?

第六十三课

1、什么是邪见?

2、请列举各种类型的大邪见。

3、如果有些僧人和上师确实没有内证的功德,我们能否轻视他们?为什么?

4、经论中说:“十不善中邪见重。”为什么邪见的过患如是严重?

5、什么样的人容易产生邪见?

6、邪见有何果报?

7、解释教证:“若欲趋善趣,当修习正见,邪见者行善,其果亦难忍。”

8、《因缘品》云:“若将纯净吉祥草,系于腐烂之鱼上,彼草亦会变腐烂,依止恶友亦复然。”这个教证说明了什么道理?你今后打算如何行持?

9、有些人为了今生的幸福安乐,尽力作消灾延寿、顶礼转绕、净除罪障等佛事,然而,由于往昔的业力感召而屡遭病痛、失败等厄运。这能否说明三宝无有加持、因果不真实?你是如何看待这个问题的?

第六十四课

1、有些人虽然积累了滔天大罪,今生却过得越来越幸福快乐,不必感受任何违缘和痛苦。你如何看待这种现象?

2、解释教证:“有者所造诸罪业,纵未即时如刀砍,然死降临头上时,罪业之果必现前。”

3、学了具髻国王的公案,你有何感想?

4、学了给热国王的两个儿子的公案,你有何感想?

5、什么是世间正见?

6、如果一个人今生无有邪见、诚信因果,细致取舍善恶、如理行持,则来世有何利益?

第六十五课

1、什么是五无间罪?请按照不同经论的观点解释。

2、请解释“无间”的意义。

3、为什么上师对我们的恩德超过佛陀?恭敬上师有何功德?不恭敬上师、违背上师教言、舍弃上师有何过患?

4、请解释教证:“闻一偈颂者,若不当作师,百世转为狗,成为具痣者。”

5、学了小驼背阿罗汉的公案,你有何感想?今后你应该如何对待自己的父母?

第六十六课

1、看了匝哦之女的公案之后,你有何感想?

2、既然父母对我们有大恩德,我们应如何报答父母的恩德?

第六十七课

1、请解释教证:“承事应敬者,尤悯无怙众,不忘报恩德,乃是圣者行。”

2、学习这节课后,你对知恩图报这个问题有何认识,今后你打算如何行持?