苦与乐转为道用的修行法

y20140124-13

世间人处于顺境时所带来的快乐,不要在欢喜当中浪费掉了,应该将它转为道用来修行,有些时候我们会在生活中遇到强烈的痛苦,这个痛苦也可拿来修行的,在因缘聚合之下,不管快乐也好,痛苦也好,要会运用在修法上回向给众生,不要白白的让它消失掉.

如何将“苦与乐转为道用的修行法”回向给众生呢?

首先发菩提心,如果你今天很快乐,那么来观察这个快乐者,是身体快乐还是心在快乐呢? 如果是身体快乐,离开心的快乐有可能吗?不可能的,所以不是身体的快乐,如果是的话,那么尸体也应该快乐了。

因此是心快乐才对,第二步观察心:心到底是什么样的形状?它的本体是什么?观察快乐者的心如同虚空的本体一样,无所住无来去,毫无本体可言,根本不存在。

1.当你知道心不存在的时候,在无所缘毫不住的状态中一缘安住,安住时无有执着,实际上这样的安住,是能让我们获得清净法身果位的方便法.

2.然后在此安住中出定,不离开无所有状态的境界,与自己的本尊不管是哪一个本尊,心都观为与本尊一体,无论有没有分别念,刚才生起的快乐心态都与本尊无二无别,这样来观想;如果你的本尊是文殊菩萨,实际上文殊菩萨是明空不二的,我执着快乐的心,刚才是入定,现在是出定,出定的这颗心是与文殊菩萨无二无别的,这就是让我们获得能调化清净所化众生的报身果位的方便法。

3.空性光明也好,法身与报身无二无别的佛慢,与佛慢不离开的状态下,将此快乐的善根回向给众生,并且念诵三遍”遇乐回向诸善根   利乐周遍虚空界”,以此方式来回向,这种回向就是让我们获得度化不清净的所化众生的化身果位方便法.

以上是快乐转为道用的方便修法 。

如果生活当中遇到痛苦的时候,修法也是与上述一样的,观察痛苦者是身体还是心在痛苦,身体是不可能的,没有心的身体是无法感受痛苦的,就像是尸体一样,不可能感受痛苦的,所以放弃这种想法,应该是心吧!

1. 当心在感受痛苦时,就安住在心的本体当中,也就是说实际上痛苦者的心与虚空毫无差别,分析下来是一无所得,在一无所得的状态当中进行安住,这种安住就是让我们获得清净法身果位的方便法.

2. 然后在不离开清净法身的状态下生起佛慢,也就是说,不管有无产生分别念,实际上痛苦的心与本尊是无二无别的, 这就是让我们获得能调化清净所化众生的报身果位的方便法.

3. 最后在不离开与佛慢无二无别的状态下,自己执着的痛苦,加上所有一切有情的痛苦都由我来代受,以此善根回向给一切众生, 这种回向就是让我们获得度化不清净的所化众生的化身果位方便法. 然后念诵三遍“遇苦代受一切苦,但愿苦海尽干涸。”

以上是痛苦转为道用的方便修法 。

索达吉堪布最后说:希望在平时的修行过程当中,能将快乐与痛苦转为道用,能够运用在日常的修行中,这种修行方法非常甚深也是非常重要的。