痛失爱子的黑猩猩

据英国《每日邮报》今天报道,德国北部城市明斯特市动物园的一只母猩猩上周末痛失爱子,她长时间抚摸已夭折小猩猩尸体的场景使游客们感动落泪。

11岁的母猩猩加纳上周六在猩猩园里抱着她已夭折的三个月大的儿子克劳迪奥,她将失去生命迹象的小猩猩举起,目光里流露出震惊和不解,她无法接受她的孩子已死亡的事实。母猩猩所表现出来的不可抑制的痛苦与任何一位失去孩子的母亲所感受到的悲痛相似。尽管自然界有它的残酷性,但加纳和她儿子克劳迪奥动人心弦的故事表明,动物也能像人类一样感受到失去亲人的痛苦。

克劳迪奥是在明斯特动物园突然死亡的,加纳刚开始感到不解,她注视着尸体,对克劳迪奥没有了任何生命迹象感到不解。这位悲伤的母亲花了数个小时的时间轻柔地抚摸她的儿子,试图让小猩猩的头和手脚能恢复活力,但她所作出的一切努力都毫无效果。当游客们看到这样的场景时,不禁落下了眼泪。加纳没有放弃希望,她温柔地将克劳迪奥的尸体放在自己的背上,缓慢地在猩猩园地散步,她每走几步就会停下来看一下她所深爱的儿子是否已复活。

动物园园长阿德利尔称:“克劳迪奥死在母亲的怀里,我们认为他死于先天性心脏病。他在周三看起来身体不适,周五没有进食或饮水,身体变得很虚弱,我们对他进行了密切的看护,但他还是在周六早上突然死去。” 对于加纳来说,克劳迪奥的死是一个双重打击。加纳去年出于不明原因拒绝接纳她六周大的女儿玛里,那只小猩猩随后被运往斯图加特,她在那里已成为一位动物名星。动物园工作人员至18日仍未能将克劳迪奥的尸体取回,因为加纳严密看管着克劳迪奥的尸体。

阿德利尔称,在野外,母猩猩会将死去小猩猩的尸体保留数周之久。猩猩漫长的孕期可以部分解释猩猩的这种行为,猩猩的怀孕期长达295天,比人类的266天还要长。由于小猩猩的夭折率很高,这意味着母猩猩每隔六年至八年才能成功地抚养一个小猩猩,小猩猩的夭折因此更具悲剧性,这也可以帮助解释加纳的一些行为。

猩猩通常对于同类有着很强的感情,与其它有着发达社会结构的灵长类动物一样,猩猩会对亲属的死亡感到悲痛,对死去的猩猩表示关切。对它们的死亡感到悲痛,甚至会将尸体一直保留至腐败为止,猩猩有时会给猩猩的尸体盖上叶子以将它“埋葬”。

猩猩不是唯一对死去的同类感到悲痛的动物,狗和猫都会对同类的死亡感到“抑郁”,海豚也会花数周的时间来表达对亲属死亡的悲痛。动物界对同类死亡反应最强烈的动物是大象,在看到同类的尸体时会变得很激动,它们会摆动鼻子,用脚去触摸尸体。

这样的行为先前被认为是人类独有的,但加纳的行为表明人类和动物世界之间的差距并不是像许多人认为的那样巨大。阿德利尔称:“许多游客对此深感震惊。这也许是一个动物园所能提供的最伟大礼物,向人们展示‘动物’和我们很相像,它们也能感受到欢乐和痛苦。加纳失去了一个孩子,但我认为,她已教会了这里的人许多东西。”

来源:中国网