佛法在恭敬中求

 

古代有一位名叫萨遮尼犍的婆罗门长老,号称全国最有智慧的人,门下有五百名弟子。他嘲笑天下人,所以,经常腹部挂一块金属板,在街上昂首阔步。有人问他为什么要这样做?他得意洋洋地回答∶“智慧暴满流出来,岂不糟糕?”

他听说释尊到处教化众生,名扬四海,心生妒忌与惶恐,就对弟子们表示∶“现在,有一个名叫瞿昙的和尚,自称是佛,我想去找他,向他请教高深微妙的佛理,让他哑口无言,好好屈辱他一番。”

他果然率领一群弟子。浩浩荡荡来到祇园精舍的门前。

但是,他从老远就望见佛的圆满法身,光芒四射,他惊喜交集,内心震撼,忍不住进去向佛敬礼,佛叫他坐下后,就急忙向佛提出一连串问题∶“道是什么?智是什么?长老是什么?正道是什么?积善去恶是什么?修行者是什么?仁明是什么?怎样才是适合正确的道理呢?守戒是什么?如果您能立刻回答我,我就拜您为师。”

佛听了对方的问题,不慌不忙地回答∶

“贤者好学,正心诚意地修行,惟有怀抱珍贵的智慧,才真正叫做道。

“纵有辩才不算智者,无所畏惧,专心遵守善行的人,才叫做真正智者。

“年纪虽大也不能做长老,徒然衰老毛发斑白,多半只是愚人的同类。惟有心怀真理,仁慈深厚,内心平静,通情达理,聪明净洁,才是真正的长老。

“纵使貌美如花,但言语不正,贪婪而多虚饰,言行会违背正义。能舍弃断除恶孽的根源,有智慧而不怒,才是真修行。

“落发为僧,不撒谎、不贪取,迈向去恶之道。内心平静又悠然,才是真正的出家人。

“托钵而现修行者,放弃邪行,淡泊名利。去除罪业,潜修净行,密慧明朗破除恶行,才是真正的修行者。

“口里说得好,而内心不清净,外表也没有仁明净行。内心无为,举止清廉,内外寂静,才是真正的仁明之士。

“拯救天下苍生,博爱而不损人,才是真正有道之士。

“好好奉行法义,不妄费口舌,增广见闻,努力学习,身体力行,持志坚决,守道不失,才是真正的守戒人士。”

这位婆罗门长老和他的五百名弟子,乍闻佛陀的一番教理,无不心悦诚服。高傲之心,消除殆尽,即刻成为真正的出家人。后来,萨遮尼犍更热心修佛道。在一群菩萨行列里,颇有地位,他的门徒也都证得阿罗汉。

文章来源:故事出自《法句譬喻经•奉持品》