泡沫般的美丽

从前,在摩竭国有个观园,里面风光秀丽,景色宜人。

这一天,有一男一女在园内烧香拜佛。那个男子是城中一个大臣的儿子,名叫畏民间;那女子是个漂亮的女人,名叫上金光首。这两个人被彼此吸引,在拜佛时一直忍不住偷偷看著对方。

突然间,上金光首仰翻在地上,四肢僵硬。畏民间非常惊讶,过去推了她一下,可是她却一动也不动。

畏民间不知所措的看著躺在地上的上金光首,只见她的脸色发黑,眼睛、嘴角、鼻孔、耳朵都开始流出脓血来,一股恶臭直扑他的鼻孔。畏民间这才明白,上金光首的确死了,而且在炎热的阳光下已经发始腐烂。

转眼间,美丽的上金光首变成一具腐烂的女尸,一群群绿头苍蝇循著恶臭飞来,全都在尸首上吃喝那死肉败血。

畏民间怎么地想不出上金光首的死因,不禁惊恐万分,准备拔腿跑掉。刚站起来要跑的时候,却听到身边的树木说起话来:

“这女子死得真可怜!那么漂亮的脸蛋,那么苗条的身材,却不明不白的被抛在这里。”

又有一棵树说:“这位先生,难道你只贪图她生前的美丽,不管她死后的凄惨吗?”

畏民间本能的停住双脚,他奇怪树怎么会说话,听到树的话,他一时间感到惭愧,便从身上脱下外套,将那已经腐烂发臭的尸体盖住,搬到树林中藏起来。

畏民间向园外走去,刚走了几步,忽然看见半空中亮起万丈佛光,照亮整个天空。佛光中佛陀威仪万方,神采奕奕。

畏民间顿时忘记了刚才的事情,心中异常兴奋。他不敢相信自己的眼睛,使劲揉了揉。再定睛一看,令他更惊奇的事发生了,帝释天放著五彩祥瑞的光芒,站在他面前。

“小伙子,恭喜!恭喜!你年纪轻轻就有福报看到佛陀的法相,肯定做了什么善事吧?”帝释天走过来赞扬畏民间。

畏民间听了这话,忙对帝释天说:“帝释天神,您真是救苦救难。我正愁得不得了呢!请您给我指条光明大道吧!”

“小伙子,不必发愁,有什么事与我到佛所去说。”

于是他们一起来到佛陀居住的精舍,帝释天变出一朵花来,交给畏民间说:

“把这花放在佛陀的身上,有什么话尽管对佛陀说。”

畏民间照上帝释天的指点将花放在佛陀足上,退后叩首说:

“佛陀啊!我要告诉您一件事。今天有个女孩邀我到观园去游玩,后来莫名其妙的死去了,她七窍流血,皮腐肉烂,我看到简直吓坏了。现在我该怎么办?”

佛陀正准备开口说话时,从外面走进来了两个年轻女子。畏民间看见她们大吃一惊,原来那个年长一点的正是上金光首。

两个女子拜完佛后走了出去,畏民间转头一看,佛陀和帝释天神都不见了,面前却站著文殊师利菩萨。

“小伙子,你认识刚才拜佛的那对姐妹吗?”文殊师利菩萨问。

“我只认识那个姐姐,它是上金光首。”畏民间回答。

文殊师利菩萨又问:“你从今天的事情中知道了些什么?”

顿时,畏民间心中觉悟了,他马上回答道:

“美丽不过就像泡沫一样,会年老、会消失,上金光首也是如此。我不用著迷于她美丽的容貌,就连与她之间的快乐都是瞬息的幻想,只有佛道才足我永生的依靠。”

文殊师利菩萨满意地笑了,随后便消失不见。这时畏民间才明白,这些都是文殊师利菩萨为了教化他而示现的,从此精进求道,后来成了德光耀菩萨,最后成佛。

来源:网络