闻思修之不偏堕

阿秋喇嘛仁波切

获得上师的慈悲摄受,不是仅仅得到上师短短的几句话,而是要获得上师一步一步传讲完整的修法。

如今很多实修的人,自认为没有太大的必要闻思。除非你是上等根机者,像禅宗历代高僧大德及历代传承上师般,不需要走个过程当下就能开悟。在开悟的一瞬间,修所生慧妙力通达一切,智慧同时圆满。如同太阳般,光芒是太阳所呈现的功德,此时不需要再从光芒处寻找太阳。

当你实证见解时,一切理论都在通达之中。但是末法时代有几个慧能大师呢?又有几个麦彭贡波老人呢?又有几个胜喜金刚呢?是非常稀少的。所以我们需要用次第的方式来实证见解,前面的闻思当然不可缺少。

有些修行者,修行放在一边而一味的闻思。但要记住,闻思之理论即便有多么通达,若不具修行的话,永远消尽不了烦恼。无垢光尊者曰:“胸中虽持十万之多法函,临终之时也不能获得真实之利益。”

即便你通达多少理论,临终之时绝对没有成办解脱的希望,这是特定的事情。因此我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之时告诫我们所有信众:“在圆满通达如何修学的基础之下,应该把一生的经历都用在实修之上。”

好比一个医生,虽然有了文凭,但若没有临床经验,永远都不能成为合格的医生。患者的病情是各式各样的,治病需要临床经验去分析,光靠文字是远远不够的,文字只是一种诠释。

禅宗惠能大师说:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”如今很多人都在诵《金刚经》、《般若心经》及《楞严经》等等,里面内容都是心性及般若。会说般若的人很多很多,但是没有一个认识自性般若者,犹如说食不饱。当面对烦恼时,他还是一个凡夫。

闻思是趋向于实修的一个台阶,但不能仅仅停顿在这样的一个状态当中。好比我们知道水可以解渴,而且必须要懂得各种水的成分,知道淡水才能解渴。但是渴的时候我们不去喝水,那永远不能解渴。因此闻思修三种智慧必须要合一。

我们在座的弟子平时在实修的同时也跟随五明佛学院的上师们闻思,非常好。如果都是具德导师,我们带着普遍的信心去听闻,是非常值得欢喜的一件事情。根据个人条件来定夺,能做多少是多少。若依止一些不如法的导师,后期给你带来的可能不是什么功德,反而是一场灾难。

依止经论闻思修,这样做烦恼就会减少,资粮就会越来越增上。即便是一个法也要多闻多思维多修,这样才能得出一个很好的结论。凭我们现前的智慧光听一遍就能懂,恐怕也不是件容易的事情。五明佛学院的堪布仅一部法就听闻十二遍之多,我们作为初学者,更需要多听多看。