求法的因缘靠弟子自己努力争取

 ——索达吉堪布闻思修教言集锦

y140125-7

有些人想来就来,把学习佛法放在了最次要的位置。其实,我们一周集中一次,连一个下午这样的精力都没有的话,那你学习佛法完全是口头上的。

说忙其实不是很忙的,就是你自己心里面没有这个能力,没有把这个时间用在学习佛法方面去。有些人说学习《入行论》没有时间,星期天哪有时间,其实,绝对会有的。公务员也好,世间很有生活规律的这些人,基本上把这一两天拿出来没有问题。为什么哪?因为我们没有把学习佛法看得很重,而是把世间的事情看得很重,这样你的时间很多都安排在世间的琐事上面,学习佛法就靠边站,只花一点点时间。

我们出家人尽量把时间用在学习佛法上,世间上的一些事情我们基本上没有安排,我也不要求你像出家人一样,每天24小时用到佛法上面。但你们也应该把一部分时间用来学习佛法,这是很重要噢!否则人的几十年很快就过去了,离开世间的时候,这么好的人身,这么好的学习佛法的机会,千百万劫当中的的确确是相当难得的,很多人没有修人身难得,没有这个概念,如果你没有这个概念,你这辈子也不会变成修行好的人。你有这个概念,即使你是在家人,你也可以空出时间来很好地学习佛法。

——索达吉堪布仁波切2009.4.12网络开示

以前,藏地有一位著名的上师说:“很多人活了六十岁,真正学修还没用到五年。”大家算一下自己的时间,看360天当中学修了多长时间,这样下去可能很多人到六十岁时,学修都不会到五年。

——索达吉上师《汕头开示问答》

现在有些大城市,如北京、上海,经常今天来个活佛,明天来个上师,给大家灌顶、作火供,有这个加持、那个加持。当然,我并不是反对这些行为,只要对众生真正有利,佛法的方便方法可以多种多样,不是只有讲经说法才能利益众生,而别的途径都不合理。但不管用什么方法,最好是让佛法深入内心,佛陀曾说:“我为你们宣讲解脱妙法,但能不能解脱依赖于你自己。”

可见,佛陀当时度化众生的手段也不是主要依靠神变,或者天天给大家灌顶,而是将自己亲证的境界告诉众生,让他们依靠这些教言如理修持,最终才能获得解脱。因此,佛陀真正度化众生的方法,就是讲经说法。

作为上师如意宝的传承弟子,或者作为其他上师的传承弟子,我们内心最关键的是什么?就是要帮助众生、利益众生。这是非常重要的,其他的问题,比如宣扬自己的功德如何,现在已经开悟了,见到了前世后世,可以灌顶算命等等,这些并不是特别重要。

我个人认为,现在藏传佛教在各地弘扬,这一过程中最关键的就是给众生介绍佛教的道理,其他的一些灌顶、做火供等,虽然也是密宗的一种仪式,但这不是特别的重要。只有让人们知道了佛教的基本道理,才能慢慢减少相续中的疑惑,真正明白如何取舍。

所以,你们现在当务之急就是要了解佛教的道理,不要今天跟这个上师跑,明天跟那个上师跑。当然,对我来讲,你跟多少上师跑也无所谓,你依止了多少个上师,对我也是无利无害的,但你若要对自己负责的话,最有意义的就是学习佛教的真理,对诸佛菩萨生起不退转的信心,这就是获得人身的意义。

如今有些学习大乘佛法的道友,今天跑到这里,明天跑到那里,今天去朝山,明天去拜上师……当然,要去是你的自由,我也非常随喜功德,但你要明白真正有意义的是什么?假如失去了现在这种机会,以后再有没有也很难说。

我这里并不是要把“西瓜”卖出去,希望自己发大财,这种想法连梦中也从来没有过。但上师如意宝对经常跑来跑去的人,也是非常讨厌的,如果欲令上师欢喜,我们就应当一心一意地学习,一门心思专注于大乘佛法上,尽力护持自相续中的菩提心,想方设法来增上它的功德,这就是上师如意宝最欢喜的一件事。

当然,火供并不是天天都要做,现在有些上师和道友把什么闻思修行都放弃,整天就是熏烟烟,这个也不太好!

——索达吉上师《入行论讲记》

至于修习密法,我认为,对于你们当中的大多数人而言,现在的时机还不够成熟,最好还是在打好基础之后再开始,现在大家还是应当把主要精力用在佛教基础理论与前行的修习方面,切莫不切实际、好高骛远地追求所谓的高法、大法!

——索达吉堪布致学会学员的公开信

有些人问,你需要什么供养啊?我不需要财供养,只要法供养。法供养有两种,一种你好好闻思,一种帮助菩提学会和爱心小组做一些对众生有意义的事,任劳任怨地发心,做义工。我们日日夜夜都在发心,都是为了你们。以前的高僧大德到藏地和印度求学这么困难,现在依靠一些现代设备,上师所传的法能在你们耳边传播出来,真的很难得,很多人不珍惜,是不合理的。

有些人认为学的内容太多了,古代的高僧大德学了多少,我们才学了多少?这样懒惰实在太惭愧了。我只要有一口气就不会间断讲经说法,这是我的发愿。我希望各位在学佛上要有一种勇气,一种毅力,如果没有毅力,面对重重违缘,就会一蹶不振。希望大家发强大的愿,有生之年,为了学佛,一定要勇敢,要坚强。

——索达吉堪布致学会学员的公开信

汉藏诸大德都反复强调,修行乃至最终获得成就应该建立在一个非常牢靠的正见的基础上,在正见与定解的指引下,我们的修行一定可以把我们引领到究竟解脱的彼岸,否则就只有在黑暗中盲冲瞎撞。

对弟子来说,更应该努力把握、创造闻法及修法的时间与条件。想想释迦牟尼佛因地时为求得半偈而不惜舍弃头、目、脑、髓以至全部身家性命、妻财子禄之种种壮举,这个问题也就不成其为问题了。一个真想求法的人,应该做好为此抛却一切的准备。无上妙法岂是轻轻松松就可以得到的,师父已经给你送上门来了,难道你还要他一直跟在你身后、随时随地时刻准备着再给你喂食?

求法的因缘很大程度上得靠弟子自己努力争取,太轻易得到的东西往往根本得不到人们的重视。

佛法,也只有佛法才可以赋予你生生世世的利益,这之间的利害关系自不需我再多言。

——索达吉堪布《藏密问答录》

希望大家一定要坚强起来,无论是遇到什么样的违缘和困难,学佛不能舍,应该有这样的精神!

我今天对医生说:“现在基本上没有什么大的问题,我要马上回去。”医生每次都不同意,不同意也没办法。为了一个躯体,不能、也不需要耽误很长时间。从我个人的角度来讲,在生命中,佛法、传法放在最重要的位置。

——2009.11索达吉堪布在上海的开示

汉地很多人没有闻思修行,头脑简单、很容易被骗,他们的信心是一种迷信,充满很多神秘色彩,听说某人可以飞、可以游,就觉得很了不起,一定要皈依他。实际上,这不一定了不起,开亚运会的时候,肯定有许多这类现象。

——《佛子行讲记》

即生中只要在闻思修行上精进努力,不管修行成功与否,都不是在浪费时间,对自相续决定会产生非常巨大的利益。如同特别饥饿时只吃一口两口不会马上起作用一样,无始以来的烦恼习气非常严重,短时间内起到显著效果也十分困难。五十万加行的数量为什么如此之多?因为需要百般的方便力进行对治。必须长年累月闻思修行的目的是什么?因为唯一通过精进的观察、修持方能获得证悟,否则离一切戏论的本义不会轻易现前。

所谓的闻思修并非一天两天、一年两年的事情,藏传佛教个别僧人的闻思精神非常值得我们学习,他们从来没有“我马上得到什么什么境界”的想法,而是始终持“活到老、学到老”的态度努力闻思,力求断除自相续的各种增益。

——《定解宝灯论讲记》

10

我们不要以为我已经闻思了五六年,已经足够了,即使我闻思了二十多年,还是觉得不足够。一日不读书,面目可憎。如果我们不闻法,我们相续中已经产生的一点点出离心、悲心、菩提心很快就会消失殆尽。

要利益众生,必须转法轮。只要佛法住在世间,众生的安乐、利益便自然获得。而转法轮必要先闻思修,尤其首先必须闻思佛法。

——索达吉上师

11

通过闻思修行,心量逐渐扩大,对从显宗共同到密宗不共之观点逐渐了解后,才像站在高山之上俯瞰群山一样,把九乘教法了然于胸,同时对下乘法门也绝不会轻视,对任何宗派都不会诽谤,这才算了知了佛陀教法之圆融无碍。修行人还是应该以闻思修行为主,这才是我们的主要任务与职责。

——《二规教言论浅释》

12

关于这种特性本来在《菩提道次第论》中有明确的阐述,可是无视闻思的人将《菩提道次第略论广论》弃之一旁,而另外做些念诵、顶礼、转绕的善事,认为这是广大的善法,并想依此来调伏自相续进而获得佛果,这实在是痴心妄想,根本是不可能办到的。如若能够在闻思具有上述特性的菩提道次第之基础上,再进一步修持,如此上面所说的一切巨大功德自然而然就会获得。

要想成就佛果,博学多闻与精进实修二者必须兼而有之,可惜的是,明白这一点的人非常罕见。

——《山法宝鬘论》

13

有些地方,我是天天给你们说,最好都是听法,有些人觉得听不听法是没有什么,确确实实,我对你们来讲,你们听法是没有什么的,但是现在这个功德恰恰是最大的。

有时候汉地来的居士啊、出家人,来到这里好象没有一个很明确的法得到,心里有些悲伤。我觉得有些是听到一天的课,然后返回汉地,哪怕在路上他花了几十万元钱也没什么的,还是值得的。闻法就是这么重要。

那么今生当中法的意义是什么呢?就不可思议了,听到这些法的,懂法的人,什么事情都好办,如果是没有得法这些人,可以说是盲修瞎练,他们虽然是一辈子修行,但是还是摸不着头。不用说居士,出家人还有些法师也是这样,很多很多。有些法师,好象一辈子当中他也念佛,念佛当然是有功德,但是有些其他的事情要解决处理的时候,天天都是烦恼,对治烦恼的时候就不行了,多闻法确实是对治烦恼的甘露妙药。

——索达吉堪布讲解《萨迦格言》时开示

14

在创办学会之初,我也曾经思考过,学会的目的,不是将大家培养成满腹经纶的大法师,口若悬河的辩论家,学富五车的理论家,吹毛求疵的评论员,而是要让大家成为真修实证的修行人。人生难得、寿命无常,人生几十年如白驹过隙,转瞬即逝。属于我们的时间究竟有多少,等待我们的前途将会如何,这是谁也说不清的。

无论如何,修行人还是应以修行为主业,黄泉路上无老少,谁都不知道自己何时会离开人世。在没有获得把握之前,所有仅闻不修的做法,都是弃本趋末的愚蠢之举,最终谁也不可能仅仅用精通三藏、辩服群雄来为解脱埋单。只有真修实证,才是换取解脱的最佳良策。

——《闻思修行切勿偏堕》