虚云老和尚无有恐怖的境界

 网络y140125-9

光绪二十六年(1900),虚云老和尚61岁,想到自己这次已在江浙一带住了10年,又想到外面去云游。这一次计划从住地江苏省句容县赤山出发,再朝山西五台山,后入陕西终南山隐修。说走就走,第二天,他向法忍老人告别,背起行囊,拿起禅铲,又孤身一人向云里雾里行去。

先到连云港朝云台山,入山东到孔子的故乡曲阜朝礼孔庙、孔陵,朝东岳泰山、青岛附近的崂山,又访憨山大师的海印寺。

在西行的路中,一天,日暮降临的时候,走到了河北境内一个四周空无人烟的荒野。天下着小雨,风“呜——呜——”地吹着。见不远处的山丘上有一破庙,出家人行脚云游,遇庙投宿,有一个遮风避雨的地方已经是很好的了,哪能计较什么好不好的呢?可是这个庙也实在太破了,一边破门合着,另外一边不知到掉到哪儿去了,孤零零地在这荒山野岭中。

虚云老和尚进得门去,黑乎乎中只见一口用过的废朽棺材摆在正中,看看棺盖翻仰,是人家埋过死人后,过几年捡起骨头重新埋藏,棺木未腐,拿来放这里的空棺材。此外蛛封尘积,全无一物,连菩萨也不知搬到哪儿去了。左右看了一下,觉得还是棺材上好睡,大小长短刚好合一个人。于是放下行囊、禅铲,躺下就睡。

半夜,棺材忽然大震几次,接着有声言道:“我要出来!”虚云老和尚以为是鬼,就问:“你是人还是鬼?”答:“是人。”问:“是什么人?”答:“是讨饭的。”

虚云老和尚笑着起来,让他出来。哗!那个乞丐破衣长发,瘦骨嶙峋,又脏又臭,丑恶得像鬼一样。丐问:“你是什么人?”答:“和尚!”

那人发怒,吼到:“你压在我头上做什么?”几次举手想打。虚云老和尚平和地说:“我坐在棺盖上,你动都不能动,还讲打?”那人气馁,自个到门口解小便后,回来还是睡在棺材内。看看天将亮,虚云老和尚就上路了。

虚云老和尚到五台山进香礼佛后,下山前往陕西终南山隐修长养福慧。当时,正值英、法、德等外国列强欺凌中国,组成“八国联军”侵略中国。同时,义和团运动也在东北、华北、京津一带如火如荼地展开,神州大地一片兵荒马乱。一日走到一个山口,此处有德国侵略军驻扎,一名侵略军士兵以枪瞄准着他,问:“怕死吗?”虚云老和尚镇静自若地回答:“假如我的命该死在你手里的话,随便你杀吧!”那德国兵被虚云老和尚临危不乱、视死如归的神态震慑住了,便说:“好样的,回去!”

自始至终,虚云老和尚心无恐慌,精进悲愿,可见已达到如《心经》上所说“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”,像观世音菩萨一样,证入了究竟涅槃的安详自在境界。