结语

今天讲《贤愚经》的最后三个公案,虽然汉文版中的个别公案,因为版本的原因而没有讲解,但藏文版本中51个公案的传承,今天已圆满结束。

第49个公案通过狮子对身穿僧装的猎人生起欢喜心的故事,教导我们要尊重出家人,不能随意诽谤,即使他仅仅穿了一套僧装,而不具备内心修持。

第50个公案通过一位比丘贪污僧众财产,并恶言辱骂僧人,因此转生于沸腾屎尿之坑中为虫,贤劫千佛都将弟子带于此坑,开示此虫往昔所造因缘的故事,告诉我们对僧众财产应小心守护,不能生一丝贪心。

第51个公案通过年轻比丘辱骂老年得果比丘为狗,因而五百世转世为狗的故事,告诫我们不能以旁生的名字辱骂他人。

讲完三个公案后,法王如意宝殷切地说道:“《贤愚经》已讲解圆满,大家应认真思维经中内容,不能将它抛之脑后。极乐法会以后,我将讲解《大圆满前行引导文》,希望大家不要到汉地、印度等地游逛,闻思的功德很大。如果传闻某人在坐着或站着时圆寂,不一定是成就相。但如果在闻思的时候圆寂,一定是成就的标志。

堪布热巴在眼睛已看不到经文之后,弘法利生的事业仍然没有间断。他按照别人的念诵,继续为弟子讲经,就这样一直持续了十几年。我曾发愿向他学习,如今终于如愿以偿。堪布根加圆寂前两天仍在为人讲经,虽然我现在身体非常疼痛,这绝不是妄语,但也发愿像他一样,为人讲经直至离世。 

《大圆满前行引导文》,我有不共的近传加持,希望能在这个冬天传讲完。闻思的机会千百万劫难得,不要断了传承,否则十分可惜。”上师的一席话说得十分恳切,表达了对弟子的一片希望。在这群魔乱舞的时代,通过闻听正法来消除邪见,十分的迫切,我们应珍惜这个机会。

但愿《大圆满前行引导文》的传讲能圆满完成! 

壬午年九月十一日  

2002年10月16日