流浪狗的报答

我曾在福建某乡镇上住,我们镇上的住房一般都是两层以上的楼房,人住在楼上,一楼一般都堆放杂物。 

有一天中午太阳很大,我忽然听到一阵凄惨的狗叫声,紧接着就是人的一阵骂声“滚开,滚远点”。我老远看见一条年龄有点大的狗,身材中等,前腿有一只不能着地,看样子前腿伤的很厉害,确实支撑不住了,早想趴下休息。但是一声声凄惨的叫声并没有让街上的人同情,走到谁家谁家都会连骂带吆喝轰走它,当它路过我家门口的时候,我婆婆也一样生怕它停留下来,用棒赶它走,而它确实支撑不住了,一下躺在我们家大门口,任凭我婆婆哄它走,它只是凄凉的叫着。 

当时我抱着两岁的女儿,顿生怜悯之心,我告诉婆婆说“不要赶它了,你没看它已经走不了了,你赶它也没用,何不让它歇一会儿再走”。我婆婆骂狗的怒气还没有消,就直接冲着我说“你以为它是谁,还让它歇一会儿”,边说边丢下棍子回厨房做饭了。

狗暂时算有块歇脚的地方,凄惨的叫声也慢慢停下了,我生怕婆婆再赶它走,所以在婆婆面前表现的特别好,生怕惹她生气,连我带狗一起骂。我还开玩笑对婆婆说“救人一命胜造七级浮屠。你老人家一定健康长寿,儿女升官发财”,老人家听了笑呵呵了。 

中午我给它端了饭,开始不吃,慢慢发现我是对它好的,它也就接受了。我怕它在门口晒着了,就把它推到屋子里,它很配合,虽然伤口很痛,但它知道这是一个安全的地方,也就放松的躺在地上,直到晚上它还是不能动起来走,我担心晚上婆婆关门会轰它走,便提前告诉婆婆我今晚晚点睡,我来关一楼门。那一夜它没有走,我在楼上也没有睡踏实,生怕它发生了意外,本想几次起来看看它,怕夜深人静吵着它了。迷迷糊糊我听见狗叫,但不凄惨。 

紧接着就是一阵刮门的声音,我翻身起来跑下楼,嘿,没想到它已经站起来了,不停的给我摇头摆尾巴,在我身上转来转去,那高兴劲就像中了五百万,还不停得哼哼叫,我知道是它要拉尿了,马上把门打开,它一个箭步冲出去到了树底下拉尿了。看着它远去的背影,我不禁感叹,真是狗命,没想到恢复得这么快,曾经老人家就说过,狗猫生命力很顽强。 

这件事就像每天早上洗脸一样自然地过去,不知过了多少日子,有一天我用绳子套在儿童摇摇车上,孩子坐在车上我在前面用绳子拉着走,走着走着我感到越来越轻松,往回一看,我震惊了,不正是那只狗用嘴衔住绳子跟在我后面走。慢慢我停下来,试着放开手,它同样能衔住绳子往前走,我孩子高兴极了。我用手摸摸它的脑袋,它不停的摆着尾巴,我知道这是它对我无声的报答,我相信绝对没有人训练它这种本领,它不过是一只再普通不过的流浪狗,这是它潜能发挥的极致,这是它想了很久唯一能向我表达的方式,就像人类一样要努力完成一件事情,没有什么力量能够阻挡。这之后它总会忽隐忽现在我身旁,当我孩子在外面玩的时候,总会看到它。 

以前我根本就不会相信动物也知道恩重如山,这是我亲身体会到的,不敢有半点狂言妄语。我相信不管是猫、狗、大雁还有我们人类,都是大地的孩子,谁不爱抚自己的孩子呢,所以我们要和平共处,不能弱肉强食,不然大地母亲会伤心掉泪的。 

让天地万物彼此尊重。 

                        来源:中国佛教故事网