揭秘!灵猫为何能千里寻旧主?

猫的灵性在动物中是出类拔萃的

如果让一个人跨越几个城市、几个省乃至几个国家去找一个杳无音信的亲人或朋友,那无异于大海捞针,谁都难以办到。但人办不到的,灵猫却能。这其中的奥秘是什么呢?

奇迹:跨越千里投旧主

第一次世界大战期间的一天,一位躺在壕沟中的英国中士突然听到了几声熟悉的叫声,接着他在英国家中饲养的猫跳上了他的右肩。这位中士离家已有半年,而且在法国战场上还不停地调动岗位,他的宠物猫是如何越过英吉利海峡找到他的呢?真是让人费解!这是英国一位动物心理学家在他的《动物心理学》一书中讲述的一段趣闻。其实长久以来,有关灵猫的奇闻趣事一直是源源不断,但其中最为神奇的是,灵猫在不知道旧主人千里之外的落脚点的情况下,还能够大海捞针般地找到旧主人这类奇闻。

本世纪初,在法国也发现了一只这样的灵猫。一个法国家庭从法国南部的图卢兹市搬到了法国北部的特里维内市,这两个城市的距离有800多千米。在搬家前,旧主人将自家的宠物猫“米米妮”送给了图卢兹市的其他家庭收养。然而令他们做梦也没想到的是,尽管“米米妮”从来没有去过特里维内市,但它还是离开了新主人,开始了“千里寻旧主”的探险旅程。经过13个月的长途跋涉,“米米妮”还是奇迹般地找到了旧主人。

最近,人们又发现了一只跨国界寻旧主的灵猫。两年前,刚满50岁的哈伊若娃和家人从乌兹别克斯坦的老宅移居到了俄罗斯。在搬迁时,他们把心爱的宠物猫“卡里姆”送给了邻居。但他们到达俄罗斯里斯卡的新家第二天,就接到他们寄养猫的邻居的电话,说“卡里姆”失踪了。谁料想在两年后的一天,哈伊若娃回家时,竟然惊喜地发现“卡里姆”在门口等着她呢。哈伊若娃顿时悲喜交加,老泪纵横。她喜的是,自己一家竟然能和心爱的宠物再次团聚,悲的是,她知道“卡里姆”为了找到新家,要穿过3条国境线,跋涉3200多千米,这一路上要吃多少苦啊!

这些灵猫创造了生命的奇迹。但它们究竟是靠什么本领找到旧主的呢?

认路:靠预知本领?

许多动物都有一定的预知本领,如海啸等大灾难降临之前,生活在海边的绝大多数野生动物就是靠先知先觉的预知本领顺利逃生的。与其他动物相比,猫的预知本领尤其出类拔萃。

比如,美国某市一个护理康复中心收养的一只名叫奥斯卡的小猫,就有预知病人即将死亡的本领。观察发现,病人临死前几小时,奥斯卡会来到病人身边趴下,发出呜呜的声音;而如果奥斯卡被赶出垂死病人的病房,它就会在病房外不安地喵喵叫。当然,当病人去世后,它会马上离开。让工作人员惊奇的是,奥斯卡的每次行为所发出的“病危通知”信息都非常准确。

更让人惊奇的是,猫还有预知危险即将来临的本领。如在1940年,希特勒对伦敦进行大规模轰炸时,在德国飞机袭击前数小时,有一些猫就在家中来回走动,频频发出尖叫声,有些竟咬着它主人的衣服拼命往外拉,催促他们迅速到防空洞里去避难。

又如前不久,我国蓟县有一只三四岁的母猫,也显示出了这个本领。有一天,主人发现这只猫产了六只小猫,于是把它们从原来狭小的地方迁到宽敞的西屋里生活。谁料几天后的一个上午,这只母猫突然一改往日的温柔举止,变得疯狂起来:它把在西屋窝里的小猫一只只急速地往院子内的一个僻静处叼去;主人发现后,立即前去制止它的行为,可是任凭主人如何阻拦,这只母猫依然我行我素,直到把六只小猫全部叼出西屋才罢休。让人惊叹的是,当母猫刚把小猫叼到院子里,西屋的顶棚突然塌了下来,并且把原来猫母子住着的小窝砸个正着。

那么,猫是如何预知未来的呢?千里寻旧主会不会是这种本领发挥的结果呢?

美国研究人员认为,猫很可能是借助事物本身电磁场的异常变化来预知其变化的。如海啸到来之前,地表的电磁场其实已经发生了异乎寻常的变化;病人在病危之前,其自身的电磁场也已经发生了异乎寻常的变化;而房子的棚顶塌陷之前,其内部结构也已经发生了异乎寻常的变化,并引起了电磁场的变化……猫就是因为对这些异常的电磁场信号变化特别敏感,所以能立刻做出反应,或提示主人,或迅速逃避。

不过,灵猫的这种预知本领似乎不能帮助它们千里寻旧主,因为千里之外的旧主居住下来以后,其自身的电磁场一般并不会发生什么异乎寻常的变化,所以它们应该无法预知旧主的情况,因此就谈不上它们知道旧主的所在地了。

绝招:会捕捉主人的辐射波?

看来,灵猫千里之外能够找到旧主,还真的是另有绝招。我国研究人员通过汇总多方面研究成果认为,或许是因为灵猫对旧主发出的辐射波特别敏感,才使得它们能顺利找到旧主。

研究已经证实,人体具有放射辐射波的本领,并可以被仪器所接收。科学家认为,其中的奥秘在于温度处于绝对零度以上的物体,均能发射辐射波,只不过是这种辐射波不能被肉眼识别而已。研究还发现,人在发出辐射波的同时,也在接收包括来自宇宙空间的可见光、紫外线以及来自地球本身的X射线等辐射,人体在比较特殊的电磁场里,受到电磁能量的激发后,就会产生比原来所吸收的辐射波波长更长的二次辐射。而对于灵猫来说,人体辐射波就是它们要追踪的信号源。 

文章来源:新浪博客

作者:玉兔姊姊