野猪追杀农民 大蟒报恩相救

 

近日,英德市大洞乡农民杨贵宝上山打柴遭到一头野猪追杀时被大蟒相救的稀奇事,在当地传为美谈。 

1111日上午10时,英德市大洞乡农民杨贵宝吃完早饭,携带砍柴工具上山打柴,大约到中午12时,当他打好柴准备返回家时,突然从山林中走出一头约75公斤重的野猪,杨被吓出一身汗,慌乱中扔掉肩上的柴,一边喊救命,一边拼命地往回家路上跑。不料,野猪紧迫不舍,眼看野猪就要追上了,杨贵宝使出全身力气,爬上一棵大树逃命,想不到野猪死死地守在树下,并用长长的嘴没命地掘土,企图把大树搞倒,杨贵宝吓得在树上大喊救命。  

没过多久,一条约25公斤重的大蟒从山林中钻出来,直奔杨贵宝叫喊的方向。这时,疯狂的野猪停止了掘土,调转身子直视着大蟒。只见大蟒摆开身子,高高地竖起头,张开嘴不停地发出声响,逼得野猪无可奈何,只好步步后退,最后跑回了山林之中。这时,只见大蟒竖起头,望了望树上的杨贵宝,然后才依依不舍地钻回了山林之中,杨贵宝得救了。 

这神话般的事实,使他老半天才想起:原来在去年12月份,杨贵宝与一同乡上山打猎时,猎狗在一个土洞内发现了这条大蟒,两人急忙跑回家拿来锄头和麻袋,将大蟒抬回家中。两天后,同乡乘杨贵宝上城里办事之际,将大蟒以500元的价钱悄悄地卖给了一家酒店。杨回家得知情况后连夜赶赴酒店,不料酒店老板又把大蟒卖给了广州一家酒店,杨不顾疲劳又连夜赶到广州,终于把大蟒赎了回来,一直精心喂养到今年3月份,才放回原来的森林中,想不到大蟒如此知恩图报,真令杨贵宝终身难忘。

《温州夜报》 作者:陈万志