老尼姑梦感救蛇

有一位佛友我们管他叫六叔,以前是开山珍馆子,就在凤凰山脚下(好象就是拍《刘老根》外景基地的附近)。山珍馆子自然有腿的东西大都有卖喽(除了人了),没有腿的也有,例如说——蛇,而我这个故事就是关于蛇的。 

那天,天刚刚蒙蒙亮,也就五点多吧。忽然听见有人敲门,应该不是食客,因为没有人会把山珍当早餐的。于是就叫服务员打开门,原来,门外是一个老尼姑,慈眉善目的。可是做生意的可不得意这个,还没开张呢,居然就有人来化缘。原想打发她走,可是还没开口,老尼姑先说话了。她先行了个佛礼,然后缓缓道来:我不是来化缘的,我是住在那座山上xx庵的住持。

大家顺着她的手指的方向隐约地看见附近的山上笼罩在晨雾中的一座庙宇。她又继续说了下去:我昨天晚上在打坐的时候,有个生灵来找我,让我救救它的孩子,我不知道它是什么,但是我很清晰地感应到它就在这里。老尼姑说得很慢,语音也并不刺耳,但是大家都毫无原由地出了一身冷汗,即使在刚刚升起的太阳光的笼罩下也没有暖的感觉。 

“带大师四处去看看”六叔吩咐服务员。服务员带着尼姑在饭店里四处走了走,最后,来到了关蛇的鱼缸的前面——“我想就是它了”大家向鱼缸看去,天,意想不到的情景。有一条关在鱼缸里的大蛇,应该是昨天晚上吧,它下了一窝蛋。不知道它是怎样做的,它把那些蛋堆成一个金字塔形,自己就盘在那蛋堆成的金字塔外。 

它吐着鲜红的信子,警惕地盯着每一个接近它和它孩子的人。老尼姑说:“多少钱,我要买下它。”六叔一看,真是不知道该说什么,愣了一会,说:“去把我的车钥匙拿来,把鱼缸抬到车上,要小心不要把蛋打破了,我亲自送大师回去。”服务员也不敢怠慢,亲手把鱼缸抬上车。六叔就带着老尼姑和几个服务员,载着那蛇向庵的方向开去。 

顺着山路向上开,大概走了有一半的路程,老尼姑示意他停车,然后让服务员把鱼缸抬了下来,走向路边的树丛。走了一段距离,远离那有车辆行驶的大路,她示意大家放下鱼缸。大家都有点怕怕的,没人敢去抓那条蛇。因为每天不知有多少这样的生灵消失在山珍馆里,现在看到一只有灵性的,生怕它会冲出来咬自己一口。 

老尼姑似乎看出大家的恐惧,走到鱼缸边,用手拿起那条蛇。说来也怪,刚刚还恶狠狠地盯着大家的蛇,这会儿就象只温顺的小猫,任老尼姑摆布。老尼姑把蛇放到一边的草丛里,又把蛋拿出来,按原来的形状堆好。这时,那条蛇马上爬了过去,盘在那些蛋上,向老尼姑点着头,甩着尾巴,然后依然恶狠狠地盯着六叔等人,那目光真是让人不寒而栗。 

老尼姑说:你们可以走了。六叔不肯,他一直把老尼姑送上山,送到庵里才肯回家。过了不久,六叔就卖掉山珍馆,改做其他的生意了,从那以后,他就开始信佛。 

听起来有点不可思议,可这件事情我是在佛友聚会上听六叔亲口讲的。信不信,由你!