“孤独的乔治”走了

厄瓜多尔加拉帕格斯国家公园管理方624日说,园内生活的稀有象龟“孤独乔治”辞世,终年约100岁。 

“孤独乔治”是加拉帕格群岛平塔岛亚种陆龟中已知的最后一个个体。公园管理方说,它的辞世标志着这一珍稀物种或已绝迹。

估计年逾百岁 

加拉帕格群岛又称龟岛,总面积约8000平方公里,位于厄瓜多尔海岸以西约1000公里的太平洋上,岛上现存约2万只象龟。 

加拉帕格国家公园负责人埃德温·纳乌拉对路透社记者说,当地时间24日早上,负责照看“孤独乔治”的管理员福斯托·列雷纳发现它“不动了”,“它的生命周期走到了尽头”。

虽然不知道这只龟的确切年龄,国家公园管理方估计,它大约有100岁,而这一物种可以活到200岁。国家公园将给“孤独乔治”做尸检以确定死因,并打算对它的遗体做防腐处理,以便日后展出。

名字颇有来历 

“孤独乔治”1971年在平塔岛上被研究人员发现,被认为是世界上最稀有的动物,也是加拉帕格斯群岛乃至全球物种保护的象征之一。 

1835年,生物学家查尔斯·达尔文到群岛考察,提出了著名的进化论,定义了加拉帕格斯群岛间不同陆龟外观上的差异。自那之后,人类开始大量捕猎岛上的陆龟,吃肉熬油。后来,被人类带到岛上的山羊毁灭了象龟家族居住的巢穴。直到有一天,人们意识到,“乔治”是它所属亚种中最后的幸存龟。 

“孤独乔治”这个名字颇有来历。美国著名演员乔治·戈贝尔一次做电视节目时,一再称自己是“孤独乔治”,致使这句话一度在美国非常流行。联想到最后一只平塔岛亚种陆龟的处境,人们给它取了这个名字。

亨利·尼科尔斯著有《孤独的乔治:生命与爱的环保象征》一书,讲述这只龟的故事。 

无法延续“香火” 

1993年以来,研究人员致力于帮助“孤独乔治”繁衍后代,包括为它“做媒”,把不同亚种的雌龟带入它的“宿舍”共同生活。尽管雌龟在交配后数次产蛋,但均未能成功孵化。 

研究人员仔细检查过“孤独乔治”的精子,没有发现异常,这让很多人困惑不已。另有研究显示,它与其他任何一只龟的基因都不相同,不能互相吸引。

尽管无法延续“香火”,“孤独乔治”一直是游客到加拉帕格斯群岛旅游的主要目标之一。据统计,去年它为群岛吸引了18万名游客。 

来源:新华社