神奇的诵经声

在一座山上有一茅舍,住着一个比丘僧。比丘对佛法真可谓精进持戒,毫不懈怠。从日出到日落,从日落到日出,他足不出户,只是一心诵读《般若波罗蜜经》。他那朗朗清脆的读经声,从窗户、门口、壁缝传出来,在山间回响着,似鸟语花香,如淙淙清泉,遍布整个山麓。 

却说这山中,每天清晨和黄昏,都有一个七岁的牧牛郎在山麓放牛,听到朗朗经声,心中甚为欢喜。“多美妙呀,念得多好呀!”牧童每次到山麓放牛时,都听到诵读声。渐渐地,他入了迷。在一个黄昏时分,牧童循着诵经声来到比丘的门前,说道:“请问,您读得是什么呀,这么好听!

比丘正读得入迷,猛听得一个声音叫他,便抬起头来,只见一个小孩倚在门柱上。“孩子,进来说话。”比丘招呼道。 

“您读的是什么呀?”牧童走到比丘的面前再次追问,然后靠着书桌,眼睛放出智慧而渴求的目光。 

“是佛经般若波罗蜜。你年纪太小,长大了就懂了。”比丘答道。 

牧童一听,却说:“用不着长大,我现在就懂!” 

“你才多大就懂了?”比丘大为惊奇。 

“七岁了,我觉得您读得美妙极了!” 

比丘心里赞道:“真是一个聪慧过人的小童,绝非凡人!” 

没过多久,小童便告辞回去了。牧童回到原地,一看牛不见了。“呀,肯定进山去了。”牧童便进山找牛。他走了很远,也没有找到牛,太阳已下山了,但他怕回家被父母打骂,不给饭吃,便硬着头皮继续往深山里走去。越走天色越黑,他不禁朝山里喊了起来:“牛啊,牛啊,你在哪里?” 

忽然,从林间深处传来一阵响动。牧童以为是牛在里面,忙走上前去,却朦胧地看见前面正有一只饿虎朝他走来。“妈呀!哇!”牧童吓得大哭起来,转身就跑。 

但已经迟了,一幕惨不忍睹的悲剧发生了,那牧童被猛虎吃得连骨头都不剩了。而那比丘还在等着这个有绝顶大智的非凡神童呢。当然,比丘失望了,再也没有牧童经过他的门口了。 

牧童死后转世到一个长者贵族家里。那长者家里应有尽有,只是无儿无女。此番长者闻听妻子怀孕,高兴得不知如何是好。只是自从妻子怀上孕后,嘴里老是唠叨着什么,一副昏昏迷迷的样子,如同做梦一般。 

他见妻子总是躺在床上,不断地哼着什么,长者心中疑惑:莫非是妖孽作怪?便赶紧让仆人去请相师来占卜。相师占了半天,才吞吞吐吐地说道:“我也说不清是什么原因,但肯定不是鬼怪!”说罢惊慌而去。长者见状,不知是凶是吉,整日愁眉不展,但也只能听天由命了。 

一天,山中那比丘化缘到了这个长者家门口,远远地就听到长者妻子嘴里的哼哼声,心里不禁欢喜起来。“这不是我天天念得《般若波罗蜜经》吗?”比丘即快步走入长者家门,见长者一脸的愁云,便问道:“请问,贵府是谁在念佛经呀?”

“什么?什么?”长者一时没有反应过来,只是惊讶地看着比丘。 

“贵府谁在念佛经呀?”比丘又问。 

“没有人念佛经。” 

“那声音我非常熟悉的,贵府一定有人在念佛经!”比丘边说边坐下来,长者莫名其妙,心里很不高兴。“那是我妻子得了病,在胡乱哼哼呢!”长者没好气地说。 

“您妻子在念《般若波罗蜜经》啊!” 

“什么《般若波罗蜜经》?” 

“就是佛经。” 

“可是真的?” 

“您该放心就是,您的妻子不是害了什么病,而是在诵读《般若波罗蜜经》,她怀的必是佛家弟子!”说得长者心花怒放,急忙告诉全家人,大家都高兴得不得了。 

转眼便到了婴儿出生的时候。那婴儿刚出母腹,即从产床下到地上,双手合十跪着,嘴里不停地念着《般若波罗蜜经》。全家人惊奇地看着婴儿,再回头望望长者之妻,见她已不哼哼了,也完全醒了,像从长梦中醒来一样,根本不知此前自己的情形。 

长者急忙跑到佛所,去请众僧来看自己的儿子。众僧来到长者家里,都惊奇地看着地上的婴儿,被他那连读带讲的诵经声吸引住了。 

众僧一起向长者合掌施礼,道:“这是真正的佛弟子,施主千万不要干扰他。好好抚养吧,这孩子以后可以为天下众生之师,包括我们这些比丘。” 

七年过去了。前世的牧童已成为一位贵公子,但他一心只诵读《般若波罗蜜经》,已完全悟解了经义,同时背诵了所有的经典。可谓无人可比,智慧超众。 

更令人刮目相看的是,所有经典中原来错误或脱落漏掉的字句,他都一一给予纠正补充,完备了原经中的不足。于是,比丘僧众均随他诵读经文,听他讲解经义。 

从此,长者的儿子更是身体力行,讲经授法无怠,举止言行为人师表,经常开化弟子们,使他人发大乘心。他的足迹遍及整个城市、乡村、大街、小巷,无论走到哪里,都有他的弟子。经他启发得大乘心的人共八万四千,直接学佛法的著名弟子共五百名。

佛告诉阿难说:“阿难,那时的牧童就是我的前身,那个比丘就是迦叶佛的前身呀。” 

文章来源:《小儿闻解经》