破五通仙眼

昔有一人,入山学道,得五通仙,天眼彻视,能见地中一切伏藏,种种珍宝。国王闻之,心大欢喜,便语臣曰:“云何得使此人常在我国,不余处去,使我藏中得多珍宝?”有一愚臣,辄便往至,挑仙人双眼,持来白王:“臣以挑眼,更不得去,常住是国。”王语臣言:“所以贪得仙人住者,能见地中一切伏藏。汝今毁眼,何所复任?(《百喻经》) 

译文: 

从前有这样的一个人,他上山修道,学得一种法术,能看到埋藏在地下的一切财宝。这事传入国王耳中,国王听了心中很是欢喜,便对大臣们说∶“我要邀请这个人,长期住在我国,不让他到别的地方去,使我能得到国内藏在地下所有的财宝,那么我就很富足了。”当时有个大臣,他马上答应去找这个懂法术的人。后来他果然找到了这个人,但却不请这个人到国王那里去,而是把这个人的双眼挖了出来,拿回去呈给国王,并且说∶“臣已经取来这个懂法术的人的双眼了,现在即使他再到别处去也无妨了。”国王听了,很不高兴地说:“你真的太笨了。我所以要去请这个懂法术的人,是因为他的双眼能见到地下埋藏的财宝,你今已毁了他的双眼,还有什么用呢!” 

故事比喻∶世人有看到在山林郊野中刻苦清修的高僧们,非常恭敬地把他请到家里来供养,不知道这样做会使他不能刻苦用功,甚至毁破他的善法和戒行,使他不能成就道果。这是在家佛教徒常常会犯的毛病和过失。护法不知法,供养不如法,或以世俗情谊妨扰出家大德的戒定清修,自他两受其害,过失是很大的。  

来源:佛教故事网