龟王菩萨

y140324-1

大海之滨,住着一只龟王。水族子民,由于龟王的教化有方,无不互敬互慈,和睦共处。 

一个月圆的寂静夜晚,龟王缓缓上岸。夜风轻拂,他闭上眼,很快地沉入浓浓睡乡。饱经烈日风沙锤炼的身躯耸立在沙滩上,望上去就像干燥的岩丘一样。 

海浪拍打着沙滩,漂来一艘商船。商人们推赶牛马将货物运上这干燥的岩丘上,在温润的银色月光下升起营火,准备享用远航劳顿后的第一顿晚餐。营火的火光灼热和人车牛马的重量,打断了龟王得来不易的长眠。 

睁开双眼,商人们饱经风霜的脸及散落于背脊上的宝物货品,一一映入龟王的眼帘。“假如我到海中灭火除痛,这些生灵将丧身失命;但假如我按捺不动,又无法承受剧痛之苦……不如折衷行中道,移到浅海滩泡脚,让体温下降,舒缓烫热的疼痛,也保全他们的性命。嗯,就这么办! 

一步一步,月光下的庞大岩丘,拖着长长的影子,缓缓向大海移动。小小的地震在岩丘上引起恐慌:“是海水涨潮吗?汹涌的激流会吞没我们吗?天啊!我们好不容易靠岸,转眼又即将投入死神的怀抱吗?日月神明,释梵天王,求您们慈恩加被,以无量威德救拔我们! 

呼嚎声在天地间回荡,龟王的悲愍心更加深切了,以低沉柔和的嗓音安慰惊吓过度的商人们:“别害怕!不会有危险的。火实在太烫了,我只是想泡泡水止痛,绝对不会让海水淹到你们一根脚趾头。放心地吃饭吧! 

商人们欢呼着,落下感恩的泪水。“南无佛!这龟王是慈悲的菩萨啊!太好了! 

“真舒服!也该起床看看水族子民这阵子用不用功修行培德了。这群商人很有善根,很好!龟王满意地浸在浅滩,海涛声中传来商人渐行渐远的欢笑声,为慈悲喜舍的菩萨行作无言的见证。

 省思 

菩萨并不遥远,菩萨化身无量,利乐有情。或许是沉睡俨如巨岩的龟王,或许是斑斓的九色鹿,或许是天空掠过的候鸟、窗沿经过的昆虫、初冬街头的长毛狗亦或许是我们身边的人……就像观世音菩萨一样:“应以何身得度者,即现何身而为说法。 

承担起利他的使命,欢喜布施坚固的背脊;忍受现实火热的煎熬而不退却、不愤怒;在佛法的清凉中憩歇片刻后再度打起精神,以无量善巧法门感化身旁每一位有因缘的人。 

当每个生命经过我们的心窗,就像是一位菩萨和我们结下一段善缘;龟王菩萨的示现,不仅生动地说明了生命本身互相交织辉映的菩萨旅程,同时也如菩萨般,唤醒人们尘封已久的清净心与慈悲心。 

我们是否也能如菩萨一样地对待我们生活周遭的人呢?

改写自《生经》

来源:佛法在线佛教网