《般若摄颂浅释》思考题(2)

《般若摄颂浅释》思考题

第二十课

1.在学完“获得报身之功德与获得化身之功德”这两个科判后,你有何感想?

2.请从事理两方面说明,获得无分别智慧后,不但不会堕入寂灭边的涅槃,而且还会利益众生?

3.认识修学般若过程中的障碍有何必要?我们应如何遣除?在学完良宽禅师的公案后,你有什么样的收获?

第二十一课

1.什么样的魔业会导致我们从因——加行中退失,了知此理有何必要?

2.在学完“退失大乘道”这一科判后,你有何感想?既然如此,我们应如何行持?

3.哪些魔业能让自己不具足讲闻因缘?对此谈谈你的体会与认识?

第二十二课

1.为什么依靠他者能使自己不具足讲闻因缘,这对我们有什么样的启发?既然如此,你对未来的闻思修行有何打算?

2.请谈谈你在学完“宣说以此为例之其余过患”与“出现魔业之原因”这两个科判后的感想与体会。

3.违缘损害的对境是什么?这有何原因?为什么有人能从违缘中解脱出来,有人则会遭受危害?

第二十三课

1.既然三世诸佛皆依般若而生,那我们应以什么样的态度来对待般若?请结合上师的教言说明。

2.在学完“令知轮涅基之理”这一科判后,相信大家一定对现证二谛一体的境界和本来如是存在的真如法性产生了强烈的希求心,既然如此,你打算以什么方式来现证它?

3.为什么佛陀能“尽除众苦三恶趣”而永无众生之想?这对我们有何启发?请以喻义结合的方式阐述佛陀依靠般若折服非道与指示正道之理,也谈谈自己应如何实践这一真理。

第二十四课

1.请结合实际修行,并从意义和比喻两个方面详细阐述道之本体。

2.为什么真正行持灭二边道者能摄集道果一切功德?请结合比喻说明。也谈一谈学完此科判后的感受。

3.请从方便和智慧两个方面说明,在通达般若后一定会远离歧途的道理。了知此理后,你打算怎样将之运用在闻思修行和利益众生的发心上?

第二十五课

1.请以沉水之喻说明远离歧途之理,也谈一谈你在学完大兴和尚公案后的体会。

2.请以新罐之喻说明信心和智慧的重要性,在入佛法之门信心很重要这个问提上,请用佛教公案与生活实例详细阐述。

3.在学完“以造船之比喻说明”这一科判后,相信很多人都想现证本有的心性光明,既然如此,我们应以什么样的方式来现证它?请以理事、喻义结合的方式具体说明。

第二十六课

1.请以老者之比喻阐述信心与智慧两者在闻思修行的菩提道中相辅相成、不可或缺的道理。

2.依师有何必要?为什么不依止善知识不合理?我们应怎样依止善知识?

3.善知识应如何宣说教授,这有何必要?你打算怎样行持?(请从落实善知识的教授与本课所讲的应如何宣说教授两方面来回答。)

4.请以本经和《华严经》中所讲的比喻,反复思维上师的恩德与功德,并以妙音或妙笔等方式来赞叹真正的善知识。

第二十七课

1.为什么通达此深法者会具有甚深的智慧与功德?认清二谛有何重要意义?怎样才能做到从大乘中不退转?

2.详细阐述此法甚深难证之理。也谈一谈我们应以什么样的态度来对待无比殊胜的空性法。对佛陀的不争与随顺你有何感想?

3.我们应怎样认识众多经论及续部中出现的虚空喻,为什么?

第二十八课

1.为什么每次听《般若摄颂》时,一定要有欢喜心?作为闻法者,我们应如何使之生起并不断增上?

2.以虚空之喻说明的真如无别的意义旨在说明什么问题?这对我们的修行有何指导意义?

3.为什么有般若则能获得大菩提,无般若则会堕入声闻?对方便与智慧双运始终是大乘行者所行持的无误正道这一点,你有何感想?

4.“乐此佛乘定生者”应具足什么条件而趋入?为什么?

第二十九课

1.须菩提尊者为什么要请世尊宣说不退转相,这有何必要?

2.本课所讲的不退转相是哪些?为什么不退转菩萨能具有这些相?这对我们修行有何启示?

第三十课

1.在学完本课所讲的不退转相后,请结合自相续谈一谈自己的修学体会或学习心得。

2.《般若摄颂》学习到此,相信大家对修学本经的必要性一定有了更深的认识,鉴于此,请结合广为人知的《金刚经》和《心经》,谈一谈学习该经的重要性。

3.为什么“色受想行识甚深”,请从因喻等方面说明。我们应怎样理解“何有较真成福胜”的道理?为什么?

第三十一课

1.思维、传讲、入定后得修行般若有何功德?既然如此,你打算怎样对待它?在修持何法功德最大这个问题上,有许多似是而非的观点,对此你持何态度?

2.对修学般若者来讲,应以什么样的态度来对待缘般若所作法行所具有的功德?在口头骗人与真修实证这个问题上,请谈谈自己的体会。

3.我们应怎样认识:虽然佛陀宣说了众多佛法,但在名言中唯是讲说的名称,而胜义法界却无增无灭的观点?

第三十二课

1.为什么世俗中成佛合理?了知此理有何重要意义。

2.请以喻义结合的方式详细阐述断除所断合理,也谈一谈自己对缘起性空之理的认识与修学体会。

3.为什么在获得功德方面无不合理,及从缘起来讲决定合理?强调以上师瑜伽来证悟般若有何必要?在为众生发心与闻思修的关系上,你持什么态度,为什么?

第三十三课

1.请以喻义结合的方式说明圆满功德合理,了知此理后也谈一谈自己的感想与体会。

2.在如何行持及如此而行所具功德方面,你怎样认识,为什么?

3.请结合堪布阿琼的公案,说明证得空性的菩萨为利益众生而修行刹土的必要。

4.请尽己所能阐述善巧方便双运或智悲双运的重要性。

第三十四课

1.请反复思维本课科判和颂词所表达的意义,之后再谈一谈自己对“善巧方便双运之行为”的认识。

2.在了知双运之理后,请反观自己的心行,看哪些需要改正,并讲出为什么及改正的方法。

3.你怎样看待利益众生这个问题?在为众生发心这个问题上,你持何观点、有何经验之谈?

第三十五课

1.继续思维“广说”所摄科判及颂词所表达的意义,之后再谈一谈你对“善巧方便双运之行为”的认识。

2.联系前面所讲的内容,结合意义与比喻,阐述“摄义”所表达的中心思想。

3.怎样判断一个人是不是不退转菩萨?了知此理有何必要?怎样才能使自己的修行不退?

第三十六课

1.具有哪些相才能断定是获得不退转授记的菩萨?了知此理有何重要意义?

2.在学完魔业的前两个科判后,可能很多人都发起了远离此类魔业的决心,既然如此,请谈谈你的打算。

第三十七课

1.真正的寂静指的是什么?了知此理对我们的修行有何启示?作为修行者,应怎样对待修行过程中的功德相,为什么?

2.请以公案说明,无内寂静之过患和有内寂静的功德?

3.为什么要对广泛行持众生利益的菩萨及一切人观清净心?请以公案说明其必要性。

第三十八课

1.内善知识和外善知识分别指什么?依止内外善知识有何必要?我们应怎样依止?请结合公案和教证进行说明。

2.为什么一切万法的法相与般若的法相无二无别?请结合历史与现实说明了知此理的重要意义。

3.既然万法的法相是空性,那如何安立染污者与清净者?在了知无有染净的实相后,你打算怎样现证它?

第三十九课

1.既然万法唯心,而心又不存在,那我们应怎样对待当下一念心?

2.在了知无染无净的般若实相后,你打算在生活中怎样实践它?请举例说明。

3.在了知缘般若稍微行持即成大福德后,请谈一谈自己发愿缘般若作什么样的法行,以及如何克服行持过程中的违缘和障碍。

4.了知拥有无缘大悲境界的菩萨是一切众生的应供处有何重要意义?什么样的人才能成为讲说无量佛法的大师?知晓此理后你有何感想?

第四十课

1.请以比喻说明,我们应如何精进行持般若?也谈一谈在修学般若方面自己有何思想沉淀?

2.在了知般若超胜世间一切知识和宝物,以及拥有般若者超胜不具备此的一切众生后,可能对三宝有信心的人都想获得这样的境界,既然如此,那我们应如何修学它?

3.请以喻义结合的方式说明,行持般若的菩萨必将成为人天一切众生的指望处。也谈一谈落实讲经闻法及发菩提心的重要性。

4.为什么行持般若的菩萨能令诸魔畏惧?在魔王制造违缘时,我们应以什么样的方法来消除?作为修行人,为什么要先认识魔障并弄清遣除魔障的方法?