总 论

                                        ——善解龙树密意庄严论

麦彭仁波切 

堪布索达吉 

三门恭敬顶礼上师及至尊文殊菩萨!

深广浩瀚智慧虚空界,遣除常断黑暗之光芒,
离边中观璀璨之杲日,恭礼绝伦导师遍知佛。
无始沉卧心间三有魔,密布有实无实束缚网,
能以智慧利剑斩除尊,至诚顶戴文殊智慧藏。
堪忍法海甚深之谛义,顶部蛇冠宝饰极显赫,
发出缘起空性之轰鸣,敬礼龙树父子传承师。

中观根本之善说,汇集众论之精华,
以文殊喜胜妙智,亲笔撰著之注疏。

此论旨为宣说大阿阇黎圣者龙树菩萨所造之《中观根本智慧大论》之内容。

全论分三: 一、首义;二、论义;三、末义。

甲一(首义)分二:一、宣讲论名;二、译礼句。

乙一(宣讲论名):

梵文:扎加那玛美拉芒达玛噶噶ra噶

汉意:中观根本慧论颂

若直接翻译,则“扎加”、“那玛”、“美拉”、“芒达玛噶”、“噶ra噶”可分别翻译为“智慧”、“所谓”、“根本”、“中观”、“颂”。

“中观”即远离八边自性之意;“根本”即其后涉及中观的诸多论典,均是以此论为原本而衍生出来的;“颂”包涵品颂及偈颂二义,即由字数相同之诗文组合而成。“智慧”即论名,表示若能趋入闻思该论之道,则可获得无倒证悟趋至远离一切边戏实相之智慧。

如颂云:“智慧度无二,彼慧即善逝,修彼具义故,论道立彼名。”

乙二、(译礼句):

“顶礼文殊师利童子!”

意即顶礼宣示诸法真实胜义实相之智慧本尊文殊师利童子。

前译派的译师在翻译此论时,为了消除违缘,首先如此顶礼。

甲二(论义)分三:一、顶礼句;二、论义正文;三、随念恩德之顶礼。

乙一、(顶礼句):

不生亦不灭,不常亦不断,
不一亦不异,不来亦不去。

在如实证达缘起性的圣者根本智慧前,诸法首先不生,究竟不灭;本性连续不断,却非恒常而住;既不从他处来,亦不往他处去;既非不同之异体,亦非相同之一体。

能说是因缘,善灭诸戏论,
我稽首礼佛,诸说中第一。

圆满正等觉佛陀所宣说的,寂灭一切能说所说、法相(也即性相。实有三法全具备者,为诸法性相。如能托屋梁是柱之性相)名相等边戏,超离心与心所、能知所知等名言,息灭生老等众多灾难之立宗,为一切诸说之最上首。所以,作者于此首先恭敬顶礼能阐演如此甚深妙义之佛陀。

以此偈亦宣说了必要、关联等四法。

内容:虽然某些人认为“仅仅息灭八边戏之无遮为此论的内容,若以无生、无灭等具八种特点之缘起法为此论之所诠,则该论的直接内容将成为世俗谛。”但此论则以“缘起而生之真如性,远离八边戏之实相,息灭一切戏论”作为其所诠内容;

必要:依此论所阐释的道理极易通达;

必要之必要:即论述寂灭之无住涅槃;

关联:即必要与论典乃方便及方便生的关系。

乙二(论义正文)分二:一、总品关联;二、分品关联。

丙一、(总品关联):

《佛护论》与《无畏论》(《噶里晋美》:为一中观论著,其作者各说不一)中的见解认为:在全论之二十七品中,前二十五品宣说如何趋入大乘之道,最后二品宣说如何趋入声闻之道。

而清辨论师则不承认最后二品为宣说如何趋入声闻之道。阿阇黎月称菩萨也持相同之观点。

丙二(分品关联)共分二十七品:(一、观因缘品;二、观去来品;三、观六情品;四、观五阴品;五、观六种品;六、观染染者品;七、观三相品;八、观作作者品;九、观本住品;十、观燃可燃品;十一、观本际品;十二、观苦品;十三、观行品;十四、观和合品;十五、观有无品;十六、观解缚品;十七、观业品;十八、观我法品;十九、观时品;二十、观因果品;二十一、观成坏品;二十二、观如来品;二十三、观颠倒品;二十四、观四谛品;二十五、观涅槃品;二十六、观十二因缘品;二十七、观邪见品。)