托嘎如意宝简介

 

索达吉堪布 著

 

土登曲彭仁波切即托嘎如意宝(18861957,宁玛派著名的传承上师之一。1886年诞生于四川省多康巴特地区一牧民家中,天生具足慈悲菩提心、无伪的出离心,自幼对三宝有不共的强烈信心。童年时便前往彭措寺学习文字读写及共同文化知识,19岁时于堪布云丹嘉措前受沙弥戒,24岁受比丘戒。在赤诚大乐寺广泛地闻思五明、五部大论及金刚乘密续,通达无碍,并精勤修持。于诸多上师前圆满听受前后译如海教法以及大圆满窍诀等,继承并光大了华智仁波切所传《大幻化网》等大圆满教法,获得了与上师无二无别的境界。

后于江玛创建学院广转法轮,以慈悲心摄受了不计其数的有缘弟子,赐予灌顶并传授戒律为主的显宗法要及密宗大圆满等殊胜窍诀,建立了拥有大批僧才的清净道场,同时也为在家信众举行极乐法会、劝念莲师心咒等,使人断恶行善,广利有情。一生尤为注重戒律,以身作则谨持净戒。不积累财物,不享用信财亡财,始终追随华智仁波切的足迹,过着普通僧人知足少欲的生活,唯一致力于弘法利生事业。因此人们恭称其为“托嘎如意宝”。

1957年藏历619,以吉祥狮子卧式安详圆寂,尔时空中传出三声悦耳巨响。后遗体火化时,虚空中彩虹萦绕、花雨纷纷,降下无数舍利,出现许多吉兆瑞相。法王如意宝曾说:“我原以为我的至尊根本上师是二地菩萨,他老人家示现圆寂时才知晓他是真正的如来正等觉。”

仁波切精心培育出法王如意宝晋美彭措、顶果钦哲仁波切、堪布曲确、龙多嘉措、陈累嘉措为主众多不可多得的高僧大德,为佛教作出了明彰显著的贡献。为后人所留下的唯一论著即是此《赞戒论浅释·智者走向解脱之教言》,劝诫后学者严谨守持净戒,令戒律的芬芳妙香扑遍整个世间。