智悲学校“德育大赛”纪实

12月10日(周五)下午五点,堪布从学院出发,前往智悲学校,于周六和周日,分别参加了第二和第一智悲学校本年度末举行的德育大赛。

y140205-3

第二智悲学校德育大赛现场

 12月11日晚,参加完第二智悲学校的德育比赛后,堪布驱车赶往第一智悲学校,带领所有班主任,分别到21个教室,听每个班背诵藏古文,并评选了三个准备充分、表现优异的优秀班级。让班主任们对照其他班级的表现,找到了自己的差距。

 

第一智悲学校德育大赛现场

第二天,第一智悲学校的德育大赛正式开始,内容是藏汉文《弟子规》的备考和讲考,上午是藏语考试,下午是汉文大赛。全校21个班,由堪布在每个班的花名册中,抽出两位同学,共42名学生,代表班级参加比赛。

比赛根据学生所在的年级,分三个年龄段进行了考评。每一年龄段都设立一等奖三名,二等奖五名,三等奖七名。比赛结束后,堪布给优秀班级和个人献哈达,颁发奖品、钱和纪念品。

首先给教授德育的所有藏文和汉语德育老师颁奖;

接着,为获得本次德育大赛的一、二、三等奖的学生发奖;并给所有参加考试的学生颁发了鼓励奖。由于每个班只有两个学生参赛,为了鼓励孩子重视品德的提高,又在每个班评选了三分之一品行优良的学生,授予德育奖。

随后,给校级优秀教师发奖;又为优秀的后勤工颁奖,没有评上奖的校工也都得到了纪念品。

本次大赛从12月12日上午9点,一直持续到晚上21点30分。在连续三年的德育大赛中,今年的德育比赛最为隆重和圆满。

每年一度的德育大赛,充分反映了堪布对人格发展的高度重视。正如堪布在最近喇荣大经堂举行的“德育研讨会”上说:

“不论是哪一个社会,人如果没有人格,科技再发达,物质再丰富,对人类也没有太大的意义。”

由于学期即将结束,学生们很快会放假回家,堪布给每个孩子发了20元零花钱。一个孩子说:

“这是堪布的念经钱,我们可不能乱吃啊,要给乞丐和喇嘛!”