《入行论广解》思考题(第四册)

《入行论广解》思考题

(第五品)

 

47节课

375、正知与正念有什么差别?为什么要有正知正念?

376、我们为什么要护持自己的心?请从未护心的过患、护心的功德两方面加以阐述。

377、从哪两方面理解,调伏心能遣除一切怖畏?对此你有什么体会?

48节课

378、为什么说一切怖畏以及无量痛苦都是由心所生?请以地狱为例具体分析。

379、按照《俱舍论》的观点,地狱位于南赡部洲之下,饿鬼的根本住处是王舍城。这种说法了义吗?为什么?

380、有些人认为,圆满布施度就是要消除所有众生的贫困,所以需要赚大钱来达到这个目的。对此你怎么看待?

381、如果布施只是从心上安立,是否就不需要布施财物身体了?为什么?

382、有些人认为:“佛陀既然是万能的,又有无边的大悲心,就应该把所有众生都度成佛。”这种想法合理吗?请具体分析。

49节课

383、有些人点油灯供佛时,无意中杀害了很多小虫,这是否意味着犯了杀生戒?请以教证、理证、公案进行说明。

384、究竟而言,戒的本体是一种断恶之心,那是否持清净戒律跟外境没有任何关系?为什么?

385、假如有人无端打你、骂你,甚至想要杀你,你会怎么做?为什么?

386、精进的体相是什么?有些人一天念几万遍佛号,或者磕几千个大头,这是否就意味着很精进?请具体分析。

50节课

387、佛陀在经中说倘若自己的心外散,苦行念诵皆无果。如果是这样的话,那我们平时散心念佛持咒磕头,是否一点功德都没有?为什么?

388、现在有个别假活佛到处欺骗信众,有的人供养完以后才发现上当受骗,那这种供养是否没有功德?请以公案进行分析。

389、根据《俱舍论》和《毗奈耶经》的观点,业因果有哪几种分类?请举例说明。

390、寂天菩萨一再强调除了护心以外,其他的善行意义不大,这是否意味着受持别解脱戒没有用?为什么?

391、在闻思《入行论》的过程中,如果有人劝你不要学这些,而应该实修或者如何如何,这种行为为什么叫做魔业?请以教证、理证分析。

392、我们在污浊恶劣的红尘中,怎样护持这颗菩提心?请用比喻进行说明。

51节课

393、有些人认为自己修行境界很高,成天跟别人讲自己能看到什么、能听到什么,还能知道别人的心思,这些就真的了不起吗?为什么?

394、有些居士遇到一个假活佛,自己被骗得人财两空,就认为是藏传佛教不好,并到处说这个活佛的过失。对此现象你怎么看待?如果你也有相同的经历,今后打算怎么办?

395、有些人喜欢说大话,认为什么环境对他都是无利无害的,住在恶人群中也可以,住在女人窝中也可以,这样的话,其结果会怎么样?什么样的人才能真正这样做?

396、假如自己曾毁坏过佛像佛塔等三宝的所依,现在应该如何忏悔?

397、现在有些佛教徒以高价贩卖经书,美其名曰是在弘扬佛法,但实际上将所得利润用来买房子、买轿车,这种行为有过失吗?应该如何忏悔?怎样卖经书才没有过失?

398、按照《大乘阿毗达磨》的观点,正念的对境、形相、作用分别是什么?请举例说明。

52节课

399、名词解释:闻所生慧  思所生慧  修所生慧  圣者七财

400、我们在学佛的过程中,对佛法所讲的内容是否可以产生怀疑?为什么?

401、在修学佛法的时候,智慧是最重要的吗?如果不是,什么才是最重要的?请说出你的理由。

402、有些人认为:“信心、智慧、精进是修行中不可缺少的条件,有了这三者,修行就一定能成功。”对此你是怎么看待的?

403、具备正念有什么功德?请引用教证进行说明。

53节课

404、既然正念对我们如此重要,怎样才能生起正念,且永不退失?请从内外缘两个角度回答。

405、为什么要对上师有恭敬心和畏惧心,把上师当作好朋友看待不行吗?如果整天为上师提水、做饭、做事情,这是否就是对上师恭敬?为什么?

406、有些人说汉传佛教好,有些人说藏传佛教好,这种说法到底如何圆融?

407、护持正念会得到哪两种果?请具体分析其原因。

408、在开始做一件事情时,如何以正知观察自己的念头?你平时做到了吗?

54节课

409、修行最关键的是调心,而佛陀却在身体的行住坐卧方面制定了比较严格的威仪戒条,这有必要吗?这些威仪是否与世间上的交际礼节相同?为什么?

410、我们在行路去远方时,威仪方面有哪些要求?你能做到多少?

411、做任何一件事情时,如何圆满初中后三种心态?请举例说明。

55节课

412、有些上师名声广大、弟子众多,无数人对他崇拜得不得了,这样的上师就一定是真正的修行人吗?为什么?

413、有些人认为出家人应该本本分分,唱歌跳舞非常不庄严,这跟世间人没什么两样。你是怎么看待的?

414、佛陀开许在特殊情况下可以说妄语,有些修行人就以此为由,为了做生意赚钱,动不动就说谎话骗人,这种行为触犯戒律吗?请谈谈你的看法。

415、我们同时做几件事情时,应该坚持什么原则?这样会有什么好处?

56节课

416、作为大乘修行人,平时是否可以跟别人谈论军事、政治、经济等世间话题?为什么?

417、我们为什么不能随便割草挖地?有些人认为就算触犯了,也不过是一个轻罪,应该没有太大的过失。这种想法对吗?为什么?

418、如果遇到能让自己生起猛烈贪心或嗔心的对境,这时你会怎么做?这节课的公案对你有何启发?

57节课

419、“广说”中提到了27种非理作意,到底是指哪些?当这些对境现前时,你怎样如树而安住?

420、掉举分为哪几种?请详细说明。

421、请具体阐述慢、骄各有哪几种?你的相续中有几种?

422、请区分二者的差别:卑慢与傲慢、骄与慢

423、在什么情况下才开许揭露别人过失?说别人过失有什么过患?

424、有些人平时什么都不做,每天雇保姆到家里干活,对此现象你如何看待?你平时是怎么做的?

58节课

425、归纳而言,27种非理作意可摄于哪两种心态当中?如果你产生贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢,理应如何对治?

426、大乘修行人需要具足哪几种善心?请具体解释。你相续中有几种?

427、堪布云嘎说过:“假如认为自己已经证悟,所以不怕因果,这恰恰说明他没有证悟。”对此你有什么体会?

428、请解释颂词:为自及有情,利行不犯罪,更以幻化观,恒常守此意。并谈谈你对此颂有什么深入理解。

59节课

429、这节课从哪几个角度说明:我们不应贪著身体?请具体分析。

430、请从因、本体、果的角度分析:身体与心是他体的。

431、有些人认为身体是心的因,因为身体受损时心也有所改变。请以理证遮破这种观点。

60节课

432、很多人认为天天跟着上师,帮助上师做事情就是依止上师,有些女众因为没有条件而苦恼万分,对此你是怎么看待的?

433、“既然身体是三十六种不净物组成,没有任何精妙之处,那还是早点死了好,生病也不要吃药了。”这种想法对吗?为什么?

61节课

434、请以比喻说明为什么不应贪著守护身体?

435、我们以什么样的态度来对待身体?是娇纵它,还是苛刻它呢?

436、论中有时说人身是臭皮囊,有时又说人身是渡船,我们到底该如何看待这个身体?

62节课

437、我们平时的行为为什么要保持寂静?

438、请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语,恭敬且顶戴,恒为众人徒。对此你平时做到了多少?

439、为什么要暗中称赞别人的功德?听到别人赞叹自己时,我们应该怎样面对?

63节课

440、对大乘修行人而言,什么才是最快乐的?你觉得真是这样吗?

441、在与别人交谈时,应该掌握哪些语言技巧?你做到了多少?这样说话,目的是为了什么?

442、为什么说只有依靠众生,才能成就佛道?

64节课

443、若想迅速积累无量的福德资粮,需要具足哪些条件?如果我们万不得已要造恶业,怎样才能让果报最轻?

444、本论前面说“经说布施时,可舍微细戒”,此处又说“百年布施不如一日持戒”,二者是否矛盾?为什么?

445、自相的贪嗔与佛法中的方便,二者的界限是什么?请以你周围的事情举例说明。

446、律藏中对饮食有详细规定,这样对我们有什么好处?

65节课

447、有些人想:“既然这个身体不清净,那我就不吃不喝,用种种苦行来折磨它,让它早点死了好。”这种想法对吗?为什么?

448、什么时候身体才可以布施给众生?请以教证、公案说明理由。

449、在听闻佛法时,需要注意哪些威仪?你能做到几条?

450、出家比丘为什么不能给单独的女人传讲佛法?请以你所了知的事例进行分析。在家居士平时怎样做才算威仪如法?

66节课

451、有些佛教徒经常说:“小乘是焦芽败种,不要学,我们应该学大乘佛法。”“密宗是鬼神教,不是真正的佛法,只有净土宗才适合末法众生的根基。”这些说法有什么过失?请具体分析。

452、有些人认为只要一心念佛或参禅就可以了,其他什么经论都不用学,这种观点正确吗?为什么?

453、佛陀规定那么多行住坐卧的威仪,目的是为了什么?这是否只是出家人的戒条?请谈谈你的看法。

67节课

454、一个大乘行者的言行举止是否如法,对弘扬佛法、利益众生有什么影响?

455、什么是吉祥卧?这种卧式有哪些功德?在入睡之前,有哪四点需要注意?

456、经中宣说了无量无边的菩萨学处,但归纳而言主要指什么?你平时是怎么做的?

457、《三十五佛忏悔文》为什么又叫《三聚经》?昼夜各三次诵读此经有什么必要?

68节课

458、请举例说明:发菩提心的菩萨,为什么必须通达世出世间的一切学问?

459、利益众生有哪两种途径?你觉得各自最好的方法是什么?你平时是怎么做的?

460、所作善根为什么要回向无上菩提?

461、本论中,大乘善知识必须具备哪些条件?对具有法相的善知识,应如何依止?

69节课

462、为了知菩萨学处,寂天论师建议我们读阅哪几部经论,它们分别讲了什么?

463、我们做某一件事情时,如果经论中没有明确规定可不可以做,那该如何取舍?

464、简而言之,护持正知正念是指什么?你平时是怎么做的?