《入行论广解》思考题(第一册)

(第一品)

1节课

1、名词解释:五部大论

2、这次学习《入菩萨行论》,你有什么样的学习计划和安排?

3、从哪些方面,可以体现出《入菩萨行论》在印度、藏地颇受重视?

4、了知作者的功德对我们有什么益处?

2节课

5、名词解释:闻法四想

6、请结合《华严经》的比喻,说明实修的重要性。

7、如果总是把修行计划往后推,会对你有什么影响?

8、闻法时有哪几种不同的发心?我们应具什么样的发心才最有意义?

9、我们听法时,应该远离哪三种过失、六种垢染、五种不持?

10、“假如拥有了名声、地位、财富,这种人生就是最有意义的”,你认为这种说法对吗?请写出理由。

3节课

11、名词解释:教法  证法  善说海  随福德分善根  随解脱分善根

12、对大乘修行人而言,为什么菩提心如此重要?请从教证、举例、比喻、推理等方面具体阐述。

14、学习佛法和学习世间法,二者有什么异同?请结合自己的经历加以说明。

15、“我们修行人为什么而活?为众生而活!”对于这句话,你有什么感想?

16、什么才是真正的佛教?寺院大、居士多、法会开得隆重,是否就意味着佛法非常兴盛?请以理分析。

17、佛陀和上师经常要我们放下自己、利益众生,这种要求合理吗?为什么?

18、佛菩萨的圣号和我们凡夫的名字有什么差别?

19、为什么说佛法的精华教义是大乘菩提心?

4节课

20、经论命名的方式有哪几种?请举例说明。

21、给经论取名有何必要?

22、菩萨以何原因称为“勇识”?对此你有什么感想?

23、论名用梵语的目的是什么?

24、印度传下来的佛教论典为什么比较清净、可靠?

25、为了辨明三藏,国王赤热巴巾在顶礼句方面有什么规定?这样规定的理由是什么?

26、对于整部论的内容,阿阇黎善天与那波瓦尊者是如何归纳的?

5节课

27、名词解释:善逝

28、按照藏传佛教的传统,怎样学习一部论典才能真正领会其中的意义?

29、“善逝法身佛子伴”中的“法身”,是佛陀的三身之一吗?请具体解释这里的法身。

30、依噶当派的教言,修行可分几种?每一种的方式如何?

31、按《宝性论》的观点,出生佛子需要哪四种因?请结合转轮王子的比喻加以说明。

32、对上师顶礼是合理的,但对上师的住房、狗、牦牛顶礼,这种行为是否颠倒?请谈谈你的想法。

33、四大圣地包括哪些?顶礼此处的功德有多大?

6节课

34、作者写立誓句的原因是什么?

35、作者在颂词中用“依教略宣说”,对我们有何启发?

36、既然《入菩萨行论》的内容在经论中已有,那我们直接学习经论就行了,寂天菩萨造论是否多此一举?为什么?

37、大乘佛子有哪三种学处?每一学处的侧重点有何不同?

38、寂天菩萨说:“这部论的内容经论中已有,我的诗韵也不善巧,所以造论的动机不敢说利他。”他是真的无利他心,还是另有密意?你是如何理解的?

39、什么是修行?怎样将修行融入我们的日常生活中?

40、为什么说过于傲慢和过于谦虚都是修道的障碍?

41、请写出本论的必要等四法。

7节课

42、名词解释:暇满  增上生  决定胜

43、为什么说暇满人身是菩提心的殊胜所依?

44、请写出八种无暇,为什么称这些地方是无暇?请分别说明理由。

45、五种自圆满是指哪些?倘若一个不具足,会对修行有什么影响?

46、五种他圆满包括哪些?为什么决定是五种,四种或六种可以吗?请说出理由。

47、从因、比喻、数目三个角度,请分别说明暇满人身十分难得。

48、有人想:“经中虽说人身难得,但这只是一种说法吧。现在世界上的人这么多,怎么会是难得呢?”这种想法正确吗?请以理分析,并说说你对人身难得的认识。

49、“后世怎得此圆满”,是以什么根据说后世得不到今生这样的圆满人身?通达此理后,我们应怎样对待现在的人身?

50、《宝箧经》中讲了哪四种是我们应产生信心的对境?

51、解释颂词:“具备闲暇圆满之双翼,亦具现见善恶功过目,然被贪图名利网所擒,岂非已入罪业之笼中?”

52、请结合比喻说明菩提心所依之心的难得性。

53、为什么说人身的价值已经远远胜过了如意宝?

8节课

54、从哪些地方可以体现出我们凡夫众生造善业的力量极其微弱,而罪业的力量难以抵挡?对此,你有什么亲身感受?

55、一旦生起了菩提心,为什么就不会转到恶趣中?请以教证、理证分别说明。

56、请结合《华严经》的比喻,说明相续中只要有了菩提心,弥天大罪也会被遣除。

57、“无量众生依于此(指菩提心),顺利能获最胜乐(指佛果)。”这恐怕与现实不符吧,因为发了菩提心的人要为众生付出一切,修行过程中还有很多难忍的苦行,这能说明顺利吗?对此你是怎么认为的?说说你的看法。

58、佛陀于多劫中思维观察,发现什么法才是对众生最有利的?为什么?

59、为什么三士道都需要菩提心?若是这样的话,小乘阿罗汉岂不是变成大乘菩萨了吗?请阐明你的理由。

60、为什么将生死轮回比喻成监狱?

61、发了菩提心以后,名字已经转变,可以称为菩萨,那一个人既是凡夫又是菩萨,这是否矛盾?请说出你的理由。

62、“倘若生起菩提心,即刻得名诸佛子”,此处的菩提心指胜义菩提心,还是世俗菩提心?为什么?

63、论中说:“我们不清净的身体,如果有了菩提心,就会变得跟佛身一样。”若是这样,初发心的人为什么没有三十二相、八十种好?请以理说明。

9节课

64、为什么有了菩提心的摄持,我们平时积累的念佛、放生等善根就永不会穷尽?请结合比喻说明。

65、作为一名佛教徒,你对佛教的慈悲观有什么样的认识?谈谈自己的感想。

10节课

66、名词解释:菩提心  世俗菩提心  胜义菩提心  劫末火  定业  不定业

67、我们在修持禅定时,会经历哪五个阶段?请以比喻具体解释。

68、“菩提心能根除一切罪”与经中讲“定业不可转”难道不矛盾吗?请以教证、理证分析。

69、发菩提心与建寺院、开法会、救济灾民比起来,哪个利益更大?为什么?

70、《华严经》中是怎样赞叹菩提心的?请简单举例说明。

11节课

71、什么叫愿菩提心?什么叫行菩提心?二者有什么区别?

72、如果仅发愿度化众生、利益众生,暂时和究竟会获得什么样的功德?

73、行菩提心有哪两种解释方法?

74、有了坚定的行菩提心后,纵然睡眠、放逸,功德也会不断增上,你认为这种说法合理吗?请以教证、理证成立菩提心的功德无量无边。

75、你的相续中生起菩提心了吗?发心前和发心后相比,你的心念和行为有什么改变?

76、一个人心里发愿让所有的众生获得佛果,另一个人以慈悲心献血救济病人,二人谁的功德大?为什么?

12节课

77、名词解释:教证  理证

78、利益众生和获得佛果哪个更重要?原因何在?

79、作为大乘修行人,平时怎样处理与他人之间的关系,怎样对待周围每一个众生?

80、以大乘佛法度化众生时,哪两个问题不能忘记?为什么?

81、最究竟的爱心是什么?是父母的关爱、亲友的体贴,还是其他?请说明原因。

82、如果一个人给你一亿美金,另一个人教你发菩提心,你觉得谁对你的恩德大?为什么?

83、经中说“一切功德中,菩提心为最”,对此你能否真正生起诚信?请说明理由。

13节课

84、解释颂词:“众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”

85、有人想:“佛陀具有彻知万法的智慧,若不能衡量菩提心的福德,那就不是一切智智了。”对此你是怎么认为的?

86、为什么说即便是乞丐妓女,只要相续中具有菩提心,也值得我们恭敬顶礼?

87、短暂的人生中,我们依靠什么样的方便方法,可以迅速积累资粮?倘若不依这一方便,其他方法能否让我们获得究竟的解脱?为什么?

88、有些高僧大德来到自己所在的城市弘法、放生时,作为一名居士,你当如何对待才合理?

89、众生所想与所行是怎样背道而驰的?请举例说明。

90、有些人贪污腐败、杀生吃肉等造了很多恶业,但他的生活仍然逍遥自在、非常快乐,这样的话,是否说明因果不存在?请具体分析。

91、为什么说菩提心是最大的善业、最好的亲人?

92、如果没有菩提心,直接修大圆满、大手印,能不能获得成就?为什么?

93、当代的战争、灾难、洪水、沙尘暴,究其根源,到底是什么造成的?

94、请与世间人的知恩报恩对比,说明菩萨更应值得赞叹。

14节课

95、为什么发菩提心的人才是殊胜施主,世间上的大老板还不算殊胜施主?请从五个方面对比作答。(提示:所施对境、所施物、态度、给予的安乐、时间)

96、请以教证、理证成立发菩提心的人是殊胜福田。

97、为什么佛子在遭遇痛苦、逆境时,反而会令善法增上、罪业不生?请举一实例。

98、对发心菩萨加害也能结安乐缘,与前面的“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫”不相违吗?为什么?

99、如果世间上发大乘菩提心的人越来越多,对我们国家、社会会起到什么样的作用?请以理建立。

100、社会上有很多慈善机构,他们的善举与大乘菩萨利益众生的行为是否一样?请写出你的根据。

101、释迦牟尼佛因地发了菩提心后,是怎样把自己的愿心付诸实践的?

102、一个善良的人就是发了菩提心的人吗?无论是与否,请列出理由或实例,以证明你观点的合理性。

103、对发了世俗菩提心的人,生一刹那恶念也会一大劫堕地狱,那我们该怎么做才不至于堕落呢?

104、在日常生活中,应以什么样的心态对待每一个众生?这样做对我们有什么好处?

105、平时吃海鲜、杀生时,敢保证这些动物里面没有发过菩提心的菩萨吗?如果有的话,你的罪业有多大?对此今后你有何打算?

106、解释颂词:“不见尽遣二障暗,菩提心宝之日轮,坠于愚痴黑暗中,睁常断眼诚可悲!”

107、通过第一品的学习,你有什么深刻的体会?


《入行论广解》思考题

(第二品)

15节课

108、前三品相互之间有什么样的联系?

109、请以比喻和意义相结合的方式说明:菩提心在相续中如何生起、护持,以至失坏后如何恢复等过程。

110、菩提心的本体是什么?

111、菩提心的违品是我执,二者就像光明和黑暗一样,那么有我执的凡夫相续中是否具有菩提心?

112、平时的行住坐卧中,怎样做才算是把菩提心运用到生活中了?

113、有人说:“很多教言都说菩提心是成佛之因,所以为了出离轮回、获得究竟安乐的佛果,我必须要发菩提心。”请分析这种说法是否合理。为什么?

114、请解释信解行发心、殊胜意乐发心、异熟发心、断障发心,并说明这是从什么角度安立的。

115、从比喻、助伴的角度,菩提心分为二十二种,请问具体是从哪些侧面相似而安立的,并一一说明。

116、菩提心的获得方式有哪几种?请具体分析。

117、我们应在什么样的上师面前受菩萨戒?为什么?

118、入显宗的佛法和入密宗的佛法是否一样?为什么?

119、受菩萨戒是否必须先要受一种别解脱戒?如果不需要的话,这是否与阿底峡尊者“恒具余七种,别解脱戒者,乃有菩萨戒”的说法相违?

120、具有哪些条件才能在相续中生起菩萨戒体?请说明你的理由。