负米供甘旨 宁辞百里遥

——慈慧年末感恩祈福会 志愿者节目预选

慈慧志愿者 小飞

 

负米供甘旨

宁辞百里遥

身荣亲已没

犹念旧劬劳

 

“周仲由。字子路。家贫。尝食黍薯之食。为亲负米百里之外。亲殁。南游于楚。从车百乘。积粟万钟。累褥而坐。列鼎而食。乃叹曰。虽欲食黍薯之食。为亲负百里之外。不可得也。有诗为颂。”

 

元旦是一年之始,又值家人聚会的温馨时节。13日,正处假期的慈慧志愿者们赶到浦东公益孵化基地,为年末感恩祈福年会献演准备了一个多月的节目。放弃与全家的团聚,只愿能用自身的表演把慈善的心意传达给更多有缘人。尽管这里没有血亲的纽带,不尽善意却将彼此的心连结在了一道。

 

 

原本定在1:30开始的节目筛选活动,在1点之时会议室已是人潮挤挤。有年仅几岁刚上幼儿园的小小志愿者,也有白发苍苍的老人,年龄的差异却不妨碍他们对待公益有着相同单纯的热情。此次年末的感恩祈福年会为一年一度慈慧家人聚会,分享一年中志愿者们参与活动的种种心路历程,并将共同为来年的幸福安康而祈愿。名誉理事长索达吉堪布曾说:“心是无边的宇宙,可以盛纳整个世界,即使是一文不名的人,也有帮助他人的能力。”心事心做,此次的志愿者年会更是为了来年用实际行动更好地将爱心播撒。

 

 

 

在众多认真筹备的节目中,一组来自智悲德育班小朋友的话剧《负米养亲》和其他的歌舞、朗诵表演相比,有着更特殊的意义。智悲德育班的小朋友们每周都会相聚学习《弟子规》等传统文化类书籍,当带班的楼老师给孩子们上二十四孝的故事时,仲由为亲百里负米的故事震撼着他们幼小的心灵。

 

 

 

特别是《负米养亲》故事的最后,作为楚国大官的仲由其随从的车马已有百乘之众,所积的粮食有万钟之多;坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他还常常怀念双亲,慨叹说:“我现在虽然富贵,但是还想如从前一样,吃藜、藿、野菜,仍旧到百里外背米回来养亲;可惜这世已不能再有这种日子了。”不仅在父母生前不惜辛劳,百里负米养亲恩,即使是父母死后仲由还是感念亲恩,再多的荣华富贵也无法让这种感恩忘却丝毫。

 

舞台上面,十几个十岁未到的小朋友们在话剧的末尾大声共同不断念着:“子欲养而亲不在。”台下的父母无不焦急地看着自家孩子的表现,不知这一句表达沉重悲痛的词句能否在稚嫩、轻盈的心中深深留下“孝”的善念种子。

 

 

 

有一些小朋友说,因为学习了这个故事开始在家里承担一些简单的家务,为爸妈分担一点辛苦。在中国,新年本来就是一个“祈福”的节日。开春祭拜先祖,感念他们生前所成就的种种恩德,而这些都需要从“孝”开启。爱的源头来自父母恩,传播这样的爱意就是最大的祝福和护佑。

 

 来源:慈慧公益基金会