当个好老师

——发心与修行

  

具德上师是弟子一切智慧和功德的来源。成办生死大事,方法只有上师能教给我们。当我开始逐渐敞开心扉,学会恭敬地对待周围的一切,不再与人频发冲突,怀着真诚、慈爱去看众生时,这份单纯和坦白都是索达吉上师手把手教会我的,上师在不露痕迹地帮助我调整心态。

上师说:“通过老师的苦口婆心、言行举止让学生的人生态度有了非常大的变化,让学生在有生之年,乃至生生世世万分感激,这样的老师,在佛教中称为善知识。”

还说:“老师是好人,会把学生带上人生的光明之道。”

上师已为我指出了今后的人生方向,我喜欢当老师,更想当个好老师,特别庆幸的是在上师的智悲学校当老师。

因为往昔积累的福报,才得以在今生见到自己的上师,但这样的相逢很短暂,上师说:“有的人在上师身边也许就是一两年。”今生今世能与上师相逢,将是我们在轮回中最圆满、最温馨的经历。

我时时告诫自己:一定要珍惜!珍惜!

冈波巴大师把好老师归纳为三点:1、少贪欲;2、具智慧;3、有关爱心。

少贪欲就是老师不要整天为了名利、地位,只考虑自己的利益不替学生着想。

记得暑假期间,我回到了阔别一年的家。父母见到我后,所有怨言都消于法界,只觉得我的变化让他们吃惊。“精神状态还挺好的,看来在那边工作心情愉快。人各有志,她非要走这条路,我们也拦不住。”在父母眼里,我是最不听话、固执己见的家伙。最后他们要求我把退休提前办好,房子要到(单位正在分最后一批福利房)。说是等我贫困潦倒、重疾缠身(他们认为从高原回来的人就是这样)回来时,有一口饭吃,有一个窝住,他们也就放心了。可怜天下父母心!

单位只知道我去支教,给了我两年的假。炉霍地震时曾三番五次打电话催我回去,怕我在外面出意外,我想退了休也省得单位牵挂。上师三宝加持,事情很顺利办完了。我心里默默发愿:我一定好好地干,跟上师学智慧、学慈悲,学成后报答老母有情!

了却了尘世的琐事,也放下了世间的名利,心里不再牵挂自我的成就,欲有所作为,也不再摇摆不定,就这样在智悲学校长期发心。

鲁迅说:“即使是资质一般的人,一个东西钻上10年,也可以成为专家,更何况它又是你自己的长处呢?”认识自己是人生智慧的开始,在认识到自己最感兴趣及长处的前提下,扬长避短认准目标,抓紧时间把一件工作刻苦认真地做下去,久而久之会结出丰硕的成果。

我一方面要努力提高自己的教学能力,一方面以此作为利益众生的开端。

老师若没有深邃的、敏锐的智慧,根本不可能教导学生。

世出世间的智慧都涵盖于佛法中,佛陀的教言是通过文字流传下来的。而佛法的真谛只存在于上师的心里,它的传承只有一条途径,那就是以心传心。我们听从上师的教导,闻思佛法;我们努力对治自己的习气,使自己堪为法器;我们努力去扩大自己的心量,与上师相应,与利益众生的心相应,努力使佛法融入自相续,转化为个人的领悟。随着自己对上师的信心增上,加上上师的加持,最终自相续一定会生起上师心相续中所证悟的智慧。

我们依靠智慧、法布施来解除众生思想上的贫乏之苦,使他们的心转向善法。

老师还要时时处处关心学生,让他们明白方方面面的道理。上师说:“毕竟老师自己是过来人,熟知社会上的各种问题,故应该对学生循循善诱,告诉他们以后该如何工作、如何生活,在这个过程中,最需要的是什么、最关键的是什么。”

我们要把自己的人生体悟讲给孩子们听。当我们把人生中最深的感受、最宝贵的人生经验讲给孩子们时,他们一定会受益、终身不忘,在他们以后的人生道路上会少走许多弯路。“令自转变之同时,他心亦变事业成”。当自己的心有转变时,就可以转变他人的心。

当我们在菩提道上不断前进,我们也会不断地影响着学生共同前进,那时离当个好老师的目标也会越来越近。

智悲小学 六年级  吕老师

20111115