心净国土净——香港中文大学演讲

 

『 2011年7月28日晚上』

 

主持人致辞:

请大家起立,热烈欢迎我们尊敬的索达吉堪布,和香港中文大学人间佛教研究中心主任学愚教授——

 

谢谢大家!请坐。今晚我们的演讲主题“心净国土净”正式开始。首先,有请香港中文大学人间佛教研究中心的学愚教授致辞——

学愚教授:今天我们有缘聚会于香港中文大学,聆听索达吉大法师的演讲。我们都是慕名而来,这是一个难得的机会,用一句话来讲就是:千载一时,一时千载。

大家应该都知道索达吉大法师的简历,今天的因缘非常殊胜,我们抱着很大的求法欲望而来。在座诸位大善知识,首先请认真聆听大师的讲座,然后对不懂的地方可以询问。佛教中有句话是:“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”大师今天来这里传法,就是来解答我们疑惑的。如果你在生活方面、人际关系方面、乃至佛法修行方面有困惑,都可以提出来。刚才我们在吃饭时,堪布也说了,不怕问题问得深,有什么问题,堪布都可以回答。

 

现在,请以热烈的掌声欢迎堪布给我们讲法——

 

大家好!今天很高兴来到中文大学。我高兴的原因,并不是自己能在这里讲话,而是看到这里的学术气氛很自由、很开放,非常便于大家探寻真理。

今天早上在学术研究会上[1],中文大学文学院的熊院长讲了一句话,我觉得很受启发,她说:“在座这么多大学生来自全国各地,集聚在这里研讨佛法,是来之不易的;你们能有这样一个信仰,也是来之不易的。”确实,在当今社会,有正确的信仰并不容易。尤其在大学校园里,能有这样一个互相交流、互相研讨的机会,引导很多年轻人追求真理,这是相当难得的,对每个人的人生观,也会有不可磨灭的意义。

一、略讲“心净国土净”之理

今天我讲的主题是“心净国土净”。这个道理在有些人看来,可能比较浅显,只理解为真善美可以改善外在的环境。但若以大乘佛教、尤其是密乘的观点解释,那就相当甚深了。

比如说你们中文大学,后面依山、前面傍海,被誉为全亚洲最美丽的大学校园之一,这是怎么来的呢?是师生们共同的福业所感。假如你们往昔没有积过善因,就不可能现前这样的环境,像最近非洲在闹灾荒,1100多万人面临着饥饿的威胁,从电视中也可以看到,好多人的生活就像饿鬼一样,非常可怜,这也是他们的共业所致。

那么,业力又跟什么有关呢?跟我们的心息息相关。佛陀在《华严经》中说:“众生心净故,得见清净剎。”世间上的万事万物,实际上都是自心的显现。在凡夫人的眼里,这个世界粗糙不堪、凹凸不平;但在一地菩萨看来,由于断除了遍计我执,所见何物皆无不净;到了八地以上,看到的会更为清净。关于这方面的道理,藏传佛教《大幻化网》中有深刻的剖析。若想真正通达,大家必须要花一定的时间。

大概在99年前,藏地有位非常伟大的学者,叫麦彭仁波切,他所造的《大幻化网光明藏论》中,就以显宗和密宗的观点,阐述了“心净国土净”的道理。十多年前,我也给部分知识分子讲过一遍,在讲的过程中我深有体会,感到“心净”真的是“国土净”。这一点,只有将大乘佛法的甚深理论,与实修相结合才会明白。当然,我并不是说自己有什么境界,只是想告诉你们,藏传佛教中确实有许多精髓,值得各位去借鉴、去学习。

昨天,学愚教授也讲了,他以前在日本、在哈佛大学,看到许多专门研究藏传佛教的机构,不少教授、博士长期致力于此,从见解上、修行上探索藏传佛教的奥义。像这次来自英国的尼格教授,就对藏传佛教非常感兴趣,他本人是学萨迦派的,对很多道理讲得相当明白。尤其令我吃惊的是,他竟然能用流利的藏语跟我交流。作为一个英国人,对藏语的造诣达到这种程度,是相当不容易的。由此可见,如今很多学者对藏传佛教的研究,已不满足于仅仅只看几本书了。

藏传佛教为什么能吸引这么多人呢?关键在于它的逻辑性非常强,修行次第十分明了,再加上传承上师的窍诀、未经中断的清净传承等,许多方面散发着独特的魅力,被当今学者誉为世界文化的宝库。包括汉地许多大学的教授、研究生、博士生,近年来也都在研究藏传佛教的因明、中观、大圆满等。而且值得庆幸的是,青藏高原因为自然条件所限,无形中起到了保护文化的作用,这也是众生的一种福分,如此给全世界带来的利益无法估量。

或许个别人认为,藏传佛教的教义,只不过是灌顶、开光、洒净、加持、放生这么简单,实际上并非如此。假如你真想了解藏传佛教,就一定要进入藏地的佛学院,或者有规范管理、系统学习的道场,这样才能明白它在教义方面的严密性。

那么,灌顶、加持是不是藏传佛教呢?是它的一种形式,但并不是它的精髓。所谓的佛教,正如伟大的世亲论师在《俱舍论》中所说,唯一就是教法与证法[2]。不仅藏传佛教是这样,汉传佛教也是如此。

现在许多佛教徒,只执著于佛教的表面形式,尽管自己皈依多年,却并不了解佛教的教义。包括研究佛教的一些知识分子,像这几天参加研讨会的二十多位大学生,有些只知道佛教的几个公案、理论上的一点皮毛,却并没有深入佛教的核心。其实,要想通达佛教的教义,不能只看一些资料就够了,而要像前辈高僧大德那样,通过长期的学习、研究、辩论、实地修持,才能真正获得。

尤其像“心净国土净”这样的道理,大家一定要潜心研究才能通达。它不仅在藏传佛教中反复提及,而且汉传佛教的《维摩诘经•佛国品》中也讲到过:舍利子曾认为释迦牟尼佛的刹土不清净,是个具五浊烦恼的世界。但从东方刹土来的螺髻梵王说:“在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。”可是舍利子不相信,说自己所见的,全是泥石瓦砾、丘陵坑坎[3]。两人争执不下之际,佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有,佛陀告诉他:“我的器情世界本来就是清净的,只不过你没有见到而已。”

 

汉传佛教的《圆觉经》中,也讲过:“众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土。”所以,大家若想懂得“心净国土净”的道理,必须要学习《维摩诘经》、《圆觉经》这两部经典。同时,最好再研究一下藏传佛教的“大幻化网”,以及大圆满中的“本来清净”。假如你依靠具有法相的善知识引导,然后去观察自己的心,就会慢慢体会到,“心净国土净”并不只是口头上说说,而是确实会有不可思议的清净境界纷然呈现。

二、心不净则国土不净

当然,这个法特别甚深,只用一堂课的时间,肯定无法揭示其中深义。因此,我今天主要给大家讲一个要点,那就是:心不清净的话,国土也不清净。

为什么这样说呢?打个比方,一个白色的海螺,正常人看来是白色;但在有胆病者的眼中,它却是黄色;对眼根毁坏的人来说,甚至连黄色也见不到,只能看到漆黑一片。可见,外境的清净与否,与自己的心有极大关系。

当今时代五浊横行,人们内心贪嗔痴充满,所造的恶业简直无法想象,如此势必会感召外境的一系列失衡。就算是再美丽的城市、再怡人的海岛,以后会变成什么样也很难说。美国前副总统戈尔(Albert Arnold “Al” Gore, Jr.,1948-),通过多年对全球暖化的研究,曾在一份报告中提醒世人:人类若再这样无节制地破坏大自然,那么用不了几年,许多沿海城市就会被海洋淹没。这种现象的真实原因,他倒没有揭示得很清楚,但古希腊哲学家柏拉图[4](Plato,Πλάτων,约前427-前347),在描述大西洲(亚特兰蒂斯)这个神奇国度的毁灭时,却讲得非常明白。

他在两篇著名的对话著作——《克里齐》和《齐麦里》中,详细记述了大西洲的存在。他说如今的大西洋那里,在一万多年前,有一片美丽富饶、高度发达的陆地,即大西洲。那里气候温和,森林茂密,国家繁荣富强,人民安居乐业,是一块得天独厚的乐土。当地人信仰海神,将其视为至高无上的主宰,时时加以供奉。后来,大西洲的人们开始腐化,邪恶代替了圣洁,贪财爱富、穷奢极欲代替了天生的美德。此举触怒了海神,降下灭顶之灾,在一次特大的地震和洪水中,整个大西洲仅于一日一夜便沉沦海底,消失于滚滚的波涛之中……

对于柏拉图笔下的大西洲,有人认为是天方夜谭,有人却对此深信不疑,只是苦于没有找到确凿的证据。几个世纪以来,众多考古学家试图证明它的存在,但都纷纷无功而返。直至2009年2月,英国媒体对外宣布:英国航空工程师巴姆福德,通过“谷歌海洋”软件查看三维海床地图时,震惊地发现在大西洋海底,竟有一块貌似城市遗址的海床。这一惊人发现,让全世界的考古学家兴奋不已,假如它真是一处城市遗址,那很可能就是传说中沉入海底的大西洲。

 

当然,我今天讲这个,并不是想说明它的存在,而是想告诉大家,众生造的业若日益严重,那么世界总有一天会趋向灭亡。像古罗马帝国,早期的人们崇尚纯朴、高尚,然而,随着它的经济势力不断强大,世风日坏,崇尚奢华、狂欢纵欲的现象到处可见。最终,道德精神的没落,成了古罗马帝国走向衰亡的起点。

诸如此类的事例,古往今来数不胜数,理应引起人们的反思。倘若再继续这样下去,迟早有一天,我们“明月松间照,清泉石上流”的人间仙境,会变成“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的凄凉写照。对此,每个人务必要重视!

三、当前人类面临的两大问题

最近召开的学术研讨会,探讨了心灵环保与生态环保,这二者归根结底,其实都与人们行持善法、断除恶业有直接关系。倘若没有从这方面着手,那表面上喊了多少口号,也不一定能起到真实作用。

而若想行持善法、断除恶业,最根本应当注意两件事情。是什么呢?一是大多数人不承认前世后世;二是人们杀生非常严重。这两点是当前亟待解决的主要问题。

1、不知道前世后世存在

如今许多人对前世后世茫然无知,这是相当遗憾的。昨天我坐在轮船上,途经香港科技大学时,很多人给我介绍这所大学如何先进。从远处望去,它的建筑就像中文大学一样壮观,但我当时冒出来一个念头:“它里面培养的人才再好,但大多数若不承认前世后世,那还算得上先进吗?”当然,我对科技大学没有任何敌意,只是自然产生的一种分别念。

不仅仅是科技大学,包括我们中文大学,乃至全世界任何一所高校,都是如此。许多大学刚一进校门,见到学生们来来往往、谈笑风生,感觉非常不错。但若深入了解这些人的内心世界,悲悯之心就会油然而生。为什么呢?因为前世后世明明存在,他们却根本不承认,盲目以为人只有短短一世,这种人生观特别肤浅。有了这样的人生观,就不会有正确的价值观。许多人觉得既然自己只能活几十年,那人生的价值就在于享乐,于是绞尽脑汁地追求金钱,认为有了钱就有了幸福,这一点实在大错特错。不管你是什么学者、教授,假如有了这样的人生观、价值观,这是非常令人惋惜的。

按理来讲,人类的智商超过动物,但你若连自己有前世后世都不知道,甚至有些佛教徒也心存怀疑,这辈子只为了衣食而奔波忙碌,那就跟动物没什么差别了。现在很多人之所以做事不择手段,说到底就是因为不相信有来世。假如真的相信这一点,许多恶业自然就不敢造了,就如同明明知道是毒药,自己再渴也不敢喝。为什么呢?因为造了恶业以后,下一辈子肯定要受苦。

如今很多人因为环境、教育的影响,对来世的存在抱有怀疑,甚至根本不信,这一点,希望大家一定要去研究。其实这并不是很深,不像明心见性或证悟远离四边八戏的空性那么难,只要借助于法称论师的因明推理,我们就可以通达它。我曾翻译过藏地一位大德所写的《前世今生论》,里面就讲了很多这方面的道理,将佛教的论证与现代科学结合起来,完全可以建立前世后世的存在。

记得在2009年,美国也播报了一则轮回转世的案例:一个叫詹姆斯的美国小男孩,自称前世是二战海军飞行员,当年死于自己的飞机被日军击中。这个男孩从小只喜欢飞机玩具,对飞机结构有着惊人的了解,而且经常做些坠机噩梦。他能很详细地叙述自己的前世及死亡过程,有个二战老兵也证实了他的描述。后来,他还找到了前世的姐姐——90岁的安妮,二人一见如故,安妮确信他就是弟弟的转世。据说美国好莱坞导演准备将这个故事,拍成一部电影。如果真能拍得很好,相信会有不少人因此而受益,重新考虑来世是否存在。

 

当然,这种现象在印度、藏地,乃至世界各地,都非常非常多。可大多数人仍置若罔闻,不愿承认真有来世。甚至有些佛教徒,也只是口头上说有轮回、有来世,却从没有为此做过任何准备。因此,我今天再次强调这个问题,希望大家能引起重视。

2、杀害动物的现象特别严重

还有一点,刚才也提了,就是现在杀害动物的现象特别可怕。许多人认为,人杀人是不可容忍的,但人杀动物理所当然,甚至个别宗教也赞同这种说法,这是非常颠倒的。

如今21世纪,是人类残杀动物最严重的一个世纪。在各种欲望的推动下、在先进科技的支持下,海里的、空中的、陆地上的动物,都遭到了史无前例的灭顶之灾,长此以往,我们的地球母亲能否承受得了?这是应当考虑的问题。

有人可能认为:“人为什么不能杀动物?它们是低等的生命,本来就该给高等的人类吃掉。”这种想法非常不合理。动物的生命跟我们没有任何区别,我们喜欢活着、逃避死亡,动物也是如此。既然这样,我们有什么权力剥夺它们的生命?在人类历史上,20世纪爆发的第一次世界大战、第二次世界大战,分别使一千多万人、五千多万人离开了人间,这对人类来说,是一场鲜血淋漓的浩劫。而今21世纪,人类虽远离了这样的苦难,但更恐怖的灾难,却降临到了动物头上。

其实,高等与低等之间的不平等待遇,以往在人类身上也发生过。像几个世纪前的黑奴贸易,就根本不把黑奴当人看,他们被当成商品一样买卖,在码头上、在市场上,一天可成交无数笔这样的交易。这种黑奴贸易,延续了长达四百多年。《汤姆叔叔的小屋》(又名《黑奴吁天录》)中,就真实地描写了黑奴在奴隶主残酷压迫下的悲惨命运。此书是19世纪最畅销的小说,畅销量仅次于《圣经》。在它发表的头一年,美国本土便销售了30万册。

那个年代,奴隶主眼中的黑奴,跟现在人们眼中的动物相仿。他们觉得奴隶是低等的人种,可以随便买卖、杀掉。而且在运输黑奴的途中,大量黑奴被塞在拥挤的船舱里,空气污浊,饮食恶劣,传染病猖獗。他们一旦身患重疾,就被立即抛入大海,葬身鱼腹,有时候几百个几百个被扔入海中……这种惨剧从15世纪到19世纪都在上演。直至1890年布鲁塞尔会议上,作出了废除非洲奴隶贸易的决议,黑奴贸易才算正式终止。

所以,在曾经的四百多年里,相当一部分人认为,高等的白人奴役、甚至杀掉低等的黑人,可谓天经地义。后来,美国诺贝尔和平奖得主马丁·路德·金(Martin Luther King, Jr.,1929-1968),在《我有一个梦想》中呼吁,白人必须对黑人实现民族平等。之后的南非前总统曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela,1918年-),也一直反对种族主义,提倡黑人与白人应享有同等的待遇。

同样,我们对动物也需要如此。在这个地球上,它们也有生存的权力,人类不应为了一己的口腹之欲,让它们付出最宝贵的生命——不过,每次我一提起人类的痛苦,比如汶川发生了地震、玉树发生了地震,很多人就泪流满面、感同身受。而若讲到动物的苦难,尤其是屠场上的惨不忍睹,好多人都没有感觉,表情也是一般般。

前段时间我参加“世界关爱论坛”,组委会提倡将每年的7月17日设立为“世界关爱日”,“7.17”意为亲一亲,这一天,每个人都应亲一亲身边的老人、孩子、亲朋好友。当时我就在会场上呼吁:这一天不但要亲一亲我们身边的人,还应亲一亲我们身边的动物,即使不能长期吃素、放生,这一天也最好尽量做到。但遗憾的是,大家对此反应平平,愿意为动物代言的人,实在寥寥无几。在西方,辛格(Peter Singer,1946-)等个别学者,也曾提倡要解放动物[5],然而大多数人在行为上,也并没有引起特别重视。

其实,若想拯救地球、拯救人类,我们理应从培养慈悲心开始。倘若没有慈悲心,未来各种灾难定会频频发生。汤恩比博士说:“拯救21世纪人类社会的,只有孔孟之道和大乘佛法。”日本哲学家、思想家池田大作也认为,人的外在生活环境之所以出现危机,其根本原因在于人的心灵出现了问题,是人类人性深处潜藏着无穷无尽的“魔性的欲望”所致。

如今人们的欲望极其可怕,不管是天上飞的、水里游的、地上跑的,只要看到有肉就想吃,真是一种“魔性的欲望”。尤其是住在海边的人,觉得一天不吃海鲜就活不下去,从来没想过自己的快乐,是建立在众生怎样的痛苦之上。这样的人类,到底是进步还是落后?每个人都应当深思。

或许有人听后会提出抗议:“既然动物不能吃,那植物也不能吃,因为它也有生命。”这种说法不正确。佛陀在《涅槃经》中讲过[6],杀生的定义是什么?就是毁坏众生的五蕴。植物虽有生长、死亡的现象,在一些刺激下也有各种反应,但它并没有真实的五蕴,跟动物的生命完全不同。动物的生命,跟我们人类一样。我们怕死,动物也怕死;我们遇到生命威胁时,愿意付出一切,来换取存活的机会,动物也是如此。既然这样,我们对动物的生命,为什么不能平等对待呢? 

汉传佛教历来提倡吃素,这一点非常符合大乘教义。我本人是学藏传佛教的,但也十分随喜这种传统,它不仅体现了大乘佛教的精髓,而且对如今推迟全球暖化,具有相当重要的意义。美国前副总统戈尔在《难以忽视的真相》中警告世人:对付全球气候变暖,我们只有10年时间。具体该怎么做呢?关键要提倡素食,因为肉食是全球暖化的主因。2007年诺贝尔和平奖得主——联合国跨政府气候变化研究小组(IPCC)[7]的主席帕乔里博士(Rajendra Pachauri,1940-),也曾公开呼吁“不吃肉、骑脚踏车、少消费,就可以协助遏止全球暖化。”

听说现在有不少大学生,对吃素很感兴趣,这是非常好的现象,此举对自己健康也很有帮助。常有人认为,不吃肉就会营养不良。其实牦牛吃草,猪也没有吃肉,它们都有足够的营养,为什么我们就不行?而且,假如你吃了动物的肉,它们身上的各种疾病,也会间接传染给你,难道你不害怕吗?

吃素除了可让我们健康外,对环境保护非常有益。曾有一份报告中显示:吃素一天,就等于种了180棵树[8]。既然这么简单就能保护地球,我们又何乐而不为呢?今晚在场有几百人,如果每个人都吃肉,那好几头猪也不够我们吃一顿。或者按照你们香港的习俗,海里什么动物都要吃,那一顿饭要杀多少个生命?我们的生存,若建立在摧毁其他生命的基础上,那还不如早点死了好——也许我讲得比较过分,但事实上的确如此。假如我为了自己活着,而把你杀掉的话,这是非常不公平的。

有史以来,人类一直在追求世界和平。其实要想达到这个目标,就要明白世界上不仅仅有人类,还有动物。况且按照考古学家的观点,地球上先有动物,后有人类,这样的话,地球就不是人类所独有的,动物也应该有自己的生存空间。因此,人与人之间需要和睦相处,人与动物之间也应当如此。倘若我们肆无忌惮地杀害动物、乱砍乱伐、浪费资源,这个世界有可能和平吗?单单是各国之间不打架,彼此说说好话,这就是真正的和平吗?

四、若想实现“心净国土净”,理应从自他做起

因此,希望大家的一些观念,要从根本上改变。否则,再怎么提倡“心净国土净”,实际上也净不了。假如我们的内心都是害心、杀心,佛陀在《阿含经》中也讲了[9],这就是外物衰损的因,以此会感召天灾人祸层出不穷,诸多灾难此起彼伏。而且,我们死了以后,去向是什么呢?就是地狱、饿鬼、旁生,这是谁都不愿意的。人活在这个世上,无非只有几十年,为了这么短暂的一期生命,而造下弥天大罪,给自己带来万劫不复的痛苦,这实在太划不来。

所以,一个人的将来是快乐还是痛苦?完全取决于自己一念间。藏地有句名言是“心善地道善,心恶地道恶”,也就是说,心善的话,前途是光明;心恶的话,前途是黑暗。佛陀在经中也经常说:“万法唯心造。”为什么呢?因为心善就会聚集许多“正能量”,投射的外在世界会非常美好;反之,倘若我们的心很恶,外境就会出现“负能量”,给自己带来无尽的痛苦。

这一点,在日本学者所写的《水知道答案》中,也有很充分的说明[10]。有些人认为这不可信,实际上并非如此。假如你去深入研究,就会发现心对外境真的会起到很大作用,这个世界美好与否,跟人们的内心有直接关系。对此,东西方的许多哲学家和心理学家都承认,佛教的《大乘起信论》中也说:“三界虚伪,唯心所作。”

 

        因此,要想我们的国土清净,就先要净化我们的心灵。只有心地善良、行持善法,才会让世界变得更美好,阳光更灿烂,花朵更鲜艳。否则,人人都在造恶业的话,绝不可能带来外境的舒适安宁。所以,这个世界需要我们每个人来维护,你也好、我也好、他也好,都肩负着这个使命!

 

[1] 堪布此次应邀参加第六届青年佛教学者学术研讨会,主题是“佛教的生态环保和心灵环保”,由香港大学、佛光大学主办,北大、南大、南开、武大、香港中文大学等多所高校的佛教学者发表论文,并邀请国内外各大高校的知名人士作为评委,其内容涉及汉传、藏传、南传三大佛教体系。堪布是负责藏传佛教内容的主要评委。

[2] 《俱舍论》云 :“佛之妙法有二种,教法证法之体性。持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”

[3] 《维摩诘经》云:“尔时,螺髻梵王语舍利弗:‘勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。’舍利弗言:‘我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。’螺髻梵王言:‘仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。’”

[4]  柏拉图:古希腊哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家思想家之一。他和老师苏格拉底、学生亚里士多德三人,并称为“古希腊三大哲学家”。

[5]彼得•辛格:澳大利亚和美国著名伦理学家,曾任国际伦理学学会主席,是世界动物保护运动的倡导者,其代表作是《动物解放》一书。

[6]《涅槃经》云:“众生佛性住五阴中,若坏五阴名曰杀生。”

[7]2007年度诺贝尔和平奖,授予美国前副总统戈尔与联合国政府间气候变化专家小组(IPCC)。

[8]每吃素一天,每人就可减排二氧化碳4.1千克,相当于180棵树一天吸收的二氧化碳量。

[9] 《增一阿含经》云:“世尊告诸比丘:由十恶之本,外物衰耗,何况内法?”

[10]书中通过实验的方式说明,“善良、感谢、神圣”等美好讯息,会让水结晶成美丽的图形;而“怨恨、痛苦、焦躁”等不良讯息,会出现离散丑陋的形状。水能受到心念的影响,而产生不同的结晶,善的结晶美丽,恶的结晶则丑陋。