关爱生命 关爱环境——首届“世界关爱论坛”演讲

 

『 2011年7月16日上午』

 

诸位,大家好!今天很高兴参加首届“世界关爱论坛”。

 

我高兴的原因有两个:一是本届论坛主题为“关爱环境 关爱生命”,对于这两点,我长期以来就非常关注;二是今天出席的各位领导、嘉宾、慈善家、企业家,全是真心想做点善事的,想为身边无数的孤寡老人、留守儿童、重症患者、无家可归的流浪者,尽己所能地做些什么。

 

现在这个世间上,大多数人只想自己过得快乐,即使有多余的财富、精力,也从不考虑去帮助一些可怜人,没有真正关心过社会。因此,举办这样的论坛、研究这样的主题,对当前来讲非常需要,此举有相当深远的意义!

 

今天在座的各位来自世界各地,我们都有一个共同的愿望,就是希望解除地球面临的危机,协调人与自然之间的平衡。作为一名佛教人士,我觉得关爱环境的基础,就是关爱生命;而关爱生命的话,不仅仅只是人类的生命,动物的生命也值得我们关心,应该有人站出来为它们说说话。

 

世界上最宝贵的是什么?就是生命。汉地非常著名的莲池大师,在《戒杀放生文》中讲过:“世间至重者,生命;天下最惨者,杀伤。”所以,不管对人类还是动物,杀害都是最残忍的事情。

 

 

或许有人认为,动物被杀跟人类被杀是不同的,因为它们不会说话,也没有人类这么高的心智。关于这一点,18世纪的英国哲学家边沁(Jeremy Bentham,1748-1832)就驳斥过,他说:“问题不在它们是否有心智,或是有没有说话的能力,而在于它们是否有感受苦乐的能力。”这一点非常重要,请诸位务必要记住!要知道,任何一个动物都有感受,杀害它,它会非常痛苦;爱护它,它就会很快乐。因此,我们作为人类,千万不要随便践踏动物的生命。

 

 

龙猛菩萨在《大智度论》中说:“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”所以,按照我们佛教的观点,世间上的一切罪恶中,杀生是最为严重的;而所有的善法功德中,戒杀放生是第一的。

 

 

本届论坛倡议将每年的7月17日定为“世界关爱日”[1]。“7.17”意为亲一亲,其实我们不仅要亲一亲身边的人,更应该亲一亲身边的动物。在此,我呼吁世界各国的爱心人士,在每年7月17日,也应该多放生,把杀场中的动物解救出来。如今我们这个时代,尽管还没有达到一切众生平等的地步,但这应当是人类未来的发展方向。

 

 

记得在1992年联合国地球环境高峰会中,一个12岁的孩子,在世界各国领导人面前,发表了一篇仅有6分钟的演讲,结果让整个联合国会场静默了5分钟。她说:“今天我站在这里,是替世界上所有饥饿的小孩讲话,因为他们的哭声没有人听到;是替地球上正在死去的数不清的动物讲话,因为它们没有地方可去……”这一番话,稍有良知的人应引起重视。

 

 

人类到了21世纪,比以往更加残暴了。除了人以外,其他不管是什么生命,都肆无忌惮地去摧残,这一点既不合我们佛道,也不合世间伦理。古人对动物尚有一分怜惜之情,我们现在为什么不能如此呢?斯洛文尼亚的前总统德尔诺夫舍克(Dr. Janez Drnovsek,1950-2008),是一个伟大的素食主义者,他就非常反对杀害动物,他对动物权利的重视程度,远远超出了许多人的想象,这是非常令人敬佩的,也值得我们每个人去学习。

 

 

所以,我今天趁此机会呼吁世界各界人士:一定要参与到关爱生命的活动中来,既要关爱人类的生命,也要关爱动物的生命。假如大家能做到这一点,那么环境自然会日益改善,因为外境是我们内心的一种折射。

 

作为地球的一员,关爱生命、关爱环境,你我都有义不容辞的责任!谢谢大家!

 

 

[1] 国际关爱协会等200多家知名NGO组织,2011年在北京举行首届世界关爱论坛,确定每年717日为“世界关爱日”。