香港佛门网索达吉堪布专访

 

索达吉堪布即将访港,举行三场讲座。藉此殊胜因缘,笔者向他请教了若干问题如下:

 

笔者:请问您这次来香港,为何定立了这三个演讲题目──心净国土净、痛苦、无常?这三个课题对我们有何重要性?

 

堪布:这些演讲题目主要是根据主办方的要求,大家互相商量后定下来的。  

       《心净国土净》──旨在劝勉现代人控制贪欲,断除不善,协调人与自然之间的关系。

 

  《怎样面对痛苦》──这是每个人都有的疑惑,不少人由于不知道面对的方法,轻则忧郁苦闷,重则自杀轻生。其实在佛教中有很殊胜的对治窍诀,故在此与大家分享。

 

  《略谈无常观》──不论世间还是出世间,无常都是颠扑不破的真理,是一切万法的真相。现在人们正因为不懂这个道理,所作所为颠倒、迷惑,给自己、给他人带来了很多痛苦。

  

 

笔者:您对一般汉人的学佛态度、观念有何评价?

 

堪布:很多人学佛的态度非常虔诚,但经常缺乏理性的思考和观察,尤其在依止上师方面,有时候比较盲目、草率。

 

  一般汉人对佛教的观念,只停留在烧香、拜佛、保平安这个层面上,追求的多为人天福报,而没有深入了解佛教甚深的智慧与慈悲。

 

  当然,无论是学佛的态度,还是学佛的观念,都需要对佛法系统闻思修后才能改善。

 

 

笔者:您觉得藏传佛教现在在汉地的发展怎么样?在世界的发展又如何?

 

堪布:近几年来,藏传佛教在汉地的发展很不错,尤其是居士团体中,通过闻思修行对藏传佛教有了深刻的认识,信心与日俱增。

 

  在世界上,自50年代以后,很多藏地大德在海外弘法利生,影响力也在逐渐扩大。

 

 

笔者:谈到藏传佛教,很多人都会想到灌顶、加持、念咒、活佛、神通,可否为我们介绍一下这些概念?

 

堪布:这些概念,上网一查应该都有解释,大家可以对此了解。

 

  其实,藏传佛教并不是这些,灌顶等只是一种仪式。佛教的精髓,实际上是教法与证法。若想通达这些,就必须要靠依止善知识、长期次第学修才可以得到。

 

 

笔者:您认为藏传佛教是什么一回事?是怎么样的一个佛教传承?一般人对藏传佛教的认识,与事实相符吗?

 

堪布:藏传佛教是释迦牟尼佛传下来的纯正佛教,无论从历史上、教理上、传承上,都完全经得起观察。古往今来,也有层出不穷的大成就者涌现于世,为佛法弘扬、利益众生做出了不可思议的贡献。

 

  有些人对藏传佛教的认识,并不符合事实。由于现在个别人打着“藏传佛教”的旗号,怀着个人目的,行为非常不如法,致使不少人以为藏传佛教就是如此。其实这是“人”的问题,并不是“法”的原因,他们的行为并不能代表藏传佛教。若想真正了解藏传佛教的清净戒律、修行传统,自己应亲自到藏地寺院去感受一下。

 

 

笔者:藏传佛教与汉传、南传佛教有冲突吗?三者并行或合作的空间大吗?

 

堪布:藏传佛教与汉传、南传佛教并无冲突,三者都是佛陀传下来的,层次上、传承上虽有差别,但结果都能令众生离苦得乐。

 

  这三者完全可以合作,共同协商并学习彼此的优势,这对整个佛教的发展有很大利益。

 

  南传佛教、汉传佛教、藏传佛教三大体系,包括了整个世界的一切佛教,这是不争的事实。只有三大佛教互相团结与学习,才能真正促成佛教的发展!

 

 

笔者:初学佛法,尤其是初学藏传佛教的人,应该如何修学?

 

堪布:首先,要寻找并依止具法相、有修证的善知识,不然,自己盲修瞎练的话,很容易误入歧途。

 

  然后,根据自己的具体情况,安排出一定的时间,系统学习《大圆满前行》、《菩提道次第广论》、《入菩萨行论》等,打下稳固的基础。

 

 

笔者:请问您读了些什么、读了多少年才获得堪布(佛学博士)学位?

 

堪布:我到学院之后,过了一段时间,获得了堪布学位。在此前后,学习了五部大论(笔者按:即五大科目──因明、俱舍、般若、中观、戒律)、密宗续部等很多经论。

 

 

笔者:现在五明佛学院汉经堂的发展情况如何?汉族僧人和居士的课程是怎样的?

 

堪布:现在学院汉经堂发展日趋规模化、管理化,来此求学的佛子不但可有次第地学习佛法,同时还能将所学的教义去实地修持。

 

  汉族僧人和居士的课程,除了所学的戒律内容有所差别,其他并无二致。具体课程,除了密法以外,都已在“智悲佛网”(www.zhibeifw.com)对外公布,任何人都可以同步学习。