根松成林曲杰嘉才仁波切:佛法说戒烟

许多人不知道烟的由来,认为佛陀的五戒中没有烟戒,所以抽烟应该没什么关系。其实吸烟的危害远胜于杀、盗、淫诸罪。今天这里有七位吸烟者,所以我就给大家讲讲烟的由来,你们要好好听。   

在释迦牟尼佛转法伦时,有个诽谤佛法僧三宝、破戒的弟子,她心生忿恨,就发愿:将来一定要在人间留下恶种子,让众生无法修学佛法!由于她发的是毒愿,所以力量特别大。她魔心不歇,死后就成了魔,企图再次阻挠释迦牟尼佛转法轮度众生,她准备把魔与魔女所生的蛋带到人间佛法最兴盛的地方——印度。

当她快到印度的时候,因为释迦牟尼佛光普照,无法进去。五百年间正法兴盛,她一直没有机会。释迦牟尼佛涅盘五百年以后,她又想出来兴风作浪,但当她刚从地里出来时,就遇到西南方向莲花生的佛光,又无法进来。可她并未就此罢休,就把魔蛋捏碎,磨成粉后洒在虚空中,随风吹到了与印度毗邻的城市。第二年,那儿就长出一种非常奇异的草——这就是烟草。

后来一个五百多岁的婆罗门老人发现了烟草,她心想,自己活了五百多年,从未见过这样的异草,觉得很稀奇,所以就把草拔回,拿到印度一个城市里贩卖。这城市有个魔所化现的妓女,她一见到这种草,马上生起强烈的贪恋之心,花高价买下了。随后她把这种草点燃、熏吸,觉得浑身舒服,接着便开始引种烟草。

由于她的魔力,第二年就获得了丰收。此后便一传十、十传百地种植、吸食开来。那时还没有制成现在的香烟,只是研成细粉,用鼻子吸,或者搅着吃,也有人点燃熏身。藏族人抽烟是用鼻子吸,许多人便由此不得解脱。以上主要是根据莲花生大师专论“烟的由来”的开示而谈。  

为什么吸了烟就无法解脱呢?因为烟专门熏染人的中脉。按密续所说:人死的时候,明点要从中脉的顶端出去才能解脱。抽烟会闭塞顶轮的脉结,临终时明点无法从顶门走。所以莲花生大师一再说:“吸烟者无法解脱,而且必堕恶道无疑。”再者,抽烟的人令诸佛菩萨皆不欢喜,一切护法也都远离他。现在末法时代的众生,不知道它的危害,对烟就是恋恋不舍。有人甚至说:“让我戒烟还不如戒饭。”  

为什么有烟瘾?它与毒瘾有点相似,其实就是吸毒的一小部份(或另一种形式)。我劝你们戒烟也是为你们好。抽烟有百害而无一利!究竟有什么好贪恋的呢?!  

从现实角度来说: 第一,对自己身体不好。现代医学也反复证明抽烟就是慢性自杀;特别是我们密乘行者,一旦抽烟,不管你有多精进,修行也不可能进步。为什么?修一天的功德抵不过你抽一支烟,刚刚这边气脉有一点点进步,烟一进去就都没了。   

第二,伤害其他的众生。大家也知道抽二手烟的危害比抽一手烟还大。所以抽烟不仅伤害自己,还伤害其他的众生,特别是自己的家人;同时也是毫无意义的虚掷钱财。你看,抽烟连一点点好处都没有。今天上师刚给你加持,回头你马上又抽烟,就把上师所赐的加持都熏没了。总之,烟是专门障碍众生解脱的毒物(如果想继续轮回六道、在地狱中受苦,最简单的办法就是抽烟)。生死事大,切不可当儿戏!

由于烟是魔的愿力所化,所以烟瘾的魔力很大,很难戒除。它会不断地找你、诱惑你。所以要想戒烟,非得下大决心不可。希望在座有抽烟的人要真正戒掉它,在上师诸佛面前,虔诚忏悔、发愿戒烟。就跟受戒一样,因为在上师诸佛面前受持烟戒,有功德,也有护持。

莲花生大师预言:“一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会象你的影子一样护持你!”莲花生大士对烟的由来和吸烟的危害作了明确的开示。今天只是很概括地给大家讲讲,以后有因缘再翻译。总之,我希望我的弟子中没有烟民,不受烟魔的侵害。大家能做得到吗?   

(七位吸烟者闻后,向仁波切表示愿受烟戒。)  

据科学家们多年的实验后发现,吸烟者在戒烟后其体内器官会发生一系列有益的变化,其变化大致表现如下: 

20分钟内:血压降到标准水平;脉搏降到标准速度;手、脚的温度升到标准体温。 

8小时内:血液中一氧化碳的含量降低到正常水平;血液中氧的含量增至正常水平。 

 24小时内:心肌梗塞危险性降低。 

48小时内:神经末梢的功能逐渐开始恢复;嗅觉和味觉对外界物质敏感性增强。

72小时内:支气管不再痉挛,呼吸大为舒畅,肺活量增加。 

2星期至一个月;血液循环稳定;走路稳而轻;肺功能改善30% 

19个月:咳嗽、鼻窦充血、疲劳、气短等症状减轻;气管和支气管的粘膜上出现新的纤毛,处理粘液的功能增强;痰减少,肺部较干净,感染机会减少身体的能量储备提高;体重可增加23公斤。

1年内:冠状动脉硬化危险减至吸烟者的一半。 

 5年内:比一般吸烟者(每天一包)的肺癌死亡率下降,即由1.37%降至0.72%,或近于不吸烟者的死亡率;口腔、呼吸道、食管癌发生率降到吸烟者发病率的一半;心肌梗塞的发病率几乎降低到非吸烟者的水平上。 

10年内:癌前细胞被健康的细胞代替,肺癌的发生率降至非吸烟者的水平;口腔、呼吸道、食管、膀胱、肾脏、胰腺的癌症发病率明显下降。 

15年内:冠状动脉硬化的危险与不吸烟者相同。 

因此,任何时间戒烟都不算迟,而且最好在出现严重健康损害之前戒烟。英国医生的队列研究表明:吸烟者如能在35岁以前戒烟,则死于烟草相关疾病的危险性明显下降,几乎与不吸烟者相近。 

我很高兴,说明大家对我还是有信心的。今天既然在上师和诸佛面前受了戒,就不能再抽了,否则,那等于欺骗诸佛上师,这是有很大罪过的。如果烟瘾再来的时候,要懂得对治,多想想烟的坏处、多祈请上师三宝、多念佛、念百字明咒。而且要远离那些吸烟的人,切不可再随着习气而转!