铃声比丘

一天,波斯匿王带领士兵们,浩浩荡荡地前进,怒气腾腾地准备逮捕杀人魔王鸯掘魔罗。就在路经佛陀的祇洹精舍,空中忽然传来天籁般的音声,袅袅回荡着整个山谷,所有的人、马剎那间都停止了动作,大家屏息聆听着这圣洁高雅的音声,再也无法移动半步。 

“精舍有一位比丘的梵呗音声,让前面的士兵及象马都驻足聆听,忘记要前进了!”侍卫赶紧向波斯匿王禀告。

“是谁能唱出如此动人的音声,高远悠扬,连牲畜都能被感动,我一定要亲自供养这位比丘!”波斯匿王马上做了决定,一方面也想一睹这位比丘的容貌。于是立即驱车前往精舍拜见佛陀,希望能亲自供养这位比丘十万钱。 

但是,当这位比丘出来时,波斯匿王简直无法忍受再看他一眼,“天啊!天下竟有这般丑陋的人!”心中甚至后悔刚才供养的承诺。 

奇怪!是什么样的果报令这位比丘能以有如此圣洁的音声,但是又是什么恶业,导致如此丑陋的容颜?波斯匿王疑惑的长跪合掌,请佛陀解答他的疑问,于是佛陀说起了铃声比丘过去生的因缘…… 

久远劫前,有位虔诚的机里毗国王,得到刚入涅的迦叶佛舍利,准备起塔供奉。这时,四方的龙王一同化作人形,前来拜见国王:“我们是四方的龙王,听说您要起塔供养佛舍利,特地前来共襄盛举。造塔所需的珍宝,可以在四边城门外的四口井汲水和泥,即可造出青琉璃、黄金、银、白玉四种材质的砖头。”喜不自胜的国王,立刻派遣四个监工来负责营造。 

不料当中有位监工牢骚怠慢,不愿意配合。“再不用心做,我就加重刑责处罚你!”国王气冲冲地要胁。“这塔这么大怎么做得完!”监工心怀埋怨地说。迫于受处分的要胁,他只好带着工人们日夜不停的赶工。 

但是当整座塔建好时,见到佛塔宝光晃耀,高耸宏伟,这位监工有说不出的欢喜,更为自己在造塔时心生不敬深感懊悔,于是恭敬的将一只金铃悬挂供养佛塔,并发愿道:“愿我来世音声清妙,令众生欢喜听闻,并生在释迦牟尼佛出世时,见佛得度,出离生死。”这位监工因为先前嫌恨佛塔过大,感召五百世的肤疮面陋,令人嫌恶。但是也因为这样虔敬的发愿,至诚的供养,不但获得五百世清净动人的妙音声,更感得今世随佛出家成道的果报。 

省思 

佛经云:人以有二十难,贫穷布施难、豪贵学道难……处处彰显着生值佛世,值遇佛法的殊胜可贵。今生能得遇佛法,护法、护教尽此报身广做佛事是多么大的福报!种种事行中都是出世善业,利人的发心,不仅能将此福德分享给大众,也成就了自己的道业。 

铃声比丘供铃时那份虔敬欢喜的发心,感得美妙音声的果报令人印象深刻,相较于之前造塔时烦恼的心念;一念之间,果报迥然不同。《楞严经》云:“将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。”说尽每一位佛子在广做佛事时,生生世世无尽的发心;愿发欢喜心、无畏的心,以此尽未来际无有疲厌。