心理健康与职业成功——南阳师范学院演讲

 

『 2011年11月3日晚上 』

 

主持人致辞:

 

欢迎大家来参加我们本次的讲座!

 

南阳师范学院建校百年以来,秉承“博大、厚重、睿智”的办学风格和大学精神,吸引着大批的学生前来求学。在这里,我们收获了知识,成就了梦想。那么在我们成长的过程中,如何积极乐观地面对人生的挑战,确定自己生活的方向,过一种有意义的生活呢?今天我们有幸请到了藏传佛教大德索达吉堪布,来为我们作一场精彩的讲座。

 

下面先请我们教育科学学院包华教授致辞——

 

包华教授:可能有人上过我的课,但你们并不知道我是多么热爱我的学生。我曾经多少次设法帮助他们复习、考研、联系家教、参加竞赛等等,甚至包括他们找对象、谈恋爱。但是我后来发现,我的这些帮助,只能给他们带来暂时的利益,只能照亮他们生活中很短的一段路程,不久之后,新的烦恼就会滚滚而来。所以,我经常生气地拷问自己的良心:我拿什么奉献给你们?我的孩子们啊!

 

有人说:“送人黄金,不如送人点金棒。”我特别认同这句话。的的确确,有时候暂时的一些物质帮助,给我们带来的利益非常有限,也是微不足道的,真正能让我们终身受益的,是正确的人生目标和价值观,是良好的生活方式、生活习惯和优良的学习方法。

 

今晚我们有幸请到了伟大的上师索达吉堪布仁波切,他曾经用他的弘法利生,给无数人带来了解脱和安慰。今天晚上,他将以渊博的学识、高尚的人格,给我们带来佛法的利益,给我们带来终极关怀式的人生指导。希望大家得到真实的利益,祝福大家!

 

下面,让我们以热烈掌声有请索达吉堪布——

 

很感动包老师对学生们的关心,看来她的的确确很关心你们,包括方方面面!

 

这次我到了南阳,感觉很好。为什么呢?因为我还没有出家前就爱看《三国演义》,那时候非常崇拜诸葛亮的智慧。前段时间有人说南阳请我作讲座,本来我这次的行程比较忙,但后来看刚好是诸葛亮的故乡,以前也听过与他有关的很多精彩故事,于是就产生了一种兴趣。

 

同时,南阳跟我们佛教也有甚深的渊源。这一点,或许在座80后、90后的同学不一定非常清楚,但汉传佛教中大名鼎鼎的“慧忠国师”,就曾驻锡于你们南阳。这个慧忠国师,小的时候很奇妙,跟谁都不说话,像哑巴一样。到了16岁,家里来了一位禅师,他远远望见就开始礼拜,并乞求双亲让他出家。出了家以后,他在六祖面前依止11年,最终明心见性,成为六祖门下“一花开五叶”的五大宗匠[1]之一。

 

之后,他来到南阳白崖山,在那里修行四十多年,道誉甚高。唐玄宗在位时,迎请他往京城长安应供。后来发生了“安史之乱”,慧忠禅师离开长安,隐遁山林。随后,唐肃宗又迎请他到长安,封为国师。

 

有一次,肃宗问他:“您在六祖那里到底得了什么法?”他回答:“陛下看见天空中一片云吗?用钉子钉着它、悬挂着它,就是我从六祖那儿得的法。”肃宗听不懂,又问了几个问题,禅师答了,他仍茫然不解,禅师就不理他了。肃宗面子上有点过不去,说:“朕好歹也是大唐天子,您怎么连看都不看一眼?”禅师反问他:“皇上知道有虚空吗?”“知道啊。”“那么虚空可曾眨眼看过陛下?”肃宗听后若有所悟。(这段话中有特别甚深的道理,不知在座同学对禅宗的了解如何。)

 

肃宗之后,唐代宗也召请慧忠禅师入宫传法,待以国师之礼。当时禅师极受尊崇,僧俗弟子超过万人。禅师圆寂之后,在南阳造了他的遗塔,后来康熙、雍正两代皇帝都修缮过。但可惜的是,“文化大革命”期间,也就是1972年被毁,如今已不复存在了。慧忠禅师,在历史上又称为“南阳国师”,但南阳的年轻一代,很多人对此一无所知,对如此有意义的禅宗渊源视而不见,这是相当遗憾的。

 

除了南阳国师以外,禅宗还有一位著名的大德,也出自你们南阳。这位大德,就是香严智闲禅师。他最开始依止百丈禅师,什么经论一学就会,总能讲得头头是道,但却没有明心见性。百丈禅师圆寂以后,他转投到师兄沩山灵佑门下,被沩山一句“父母生前,如何是你的本来面目”问得无言以对,纵将平时看过的经论都搬出来,从头到尾仔细翻阅,也找不到能应对的答案。

 

他几次去找沩山,求他告诉自己,但都遭到了拒绝。沩山说:“如果我给你说破,你以后会骂我的。我说的,终是我证的,跟你没有任何关系。”绝望之余,智闲挥泪告别沩山,发誓以后不再学禅,只是当个混饭的和尚。

 

后来,他来到南阳慧忠禅师的旧址——香严寺,觉得这个地方不错,决定住下来终老于此。一日,他在田中清除杂草,锄头碰到了一块瓦片。他捡起来随手一扔,瓦片击打在田边的竹子上,发出一声清脆的响声。击竹之声入耳,智闲一下子愣在那里,由此而大悟。他忙回屋沐浴焚香,遥遥地礼拜沩山,赞道:“和尚大慈大悲,恩德超过父母。倘若你当日为我说破,岂会有今日之事?”

 

他还作了一个偈子:“一击忘所知,更不假修持,动容扬古路,不堕悄然机。”意思是什么呢?听到瓦片击打竹子的声音,能取、所取当下忘得一干二净,从此不需要借助外相上的修行,行住坐卧都是佛菩萨的生活,不会再堕入名相里头了。之后,他就驻锡于香严,教化一方。

 

历史上,香严寺分为上寺、下寺两部分,二者相距约15公里。不过,下寺在20世纪60年代末,因南水北调而被淹没,高达十几层的两座唐代琉璃塔,也在水库淹没时全部炸毁,目前仅有上寺尚存。

 

以前我听到香严禅师的故事时,心里非常向往,觉得听一个声音就开悟了,这多让人羡慕啊!如今这个世界可谓苦多乐少,但即便如此,谁也都喜欢快乐、不喜欢痛苦。现在你们有各种各样的压力,若能达到开悟的境界,那什么烦恼都会荡然无存的。

一、现今心理染污

  1、当前各种压力

 

如今许多年轻人,考上了大学以后,按理来说应该很快乐、很满足,可是通过一些调查发现,他们也有不为人知的很多痛苦。简单来说,大学生的压力主要来自三方面:感情、人际关系、就业。曾有个大学对在校学生的心理进行了统计,结果表明:因恋爱而产生压力的占32%,因人际关系而产生压力的占27%,因就业而产生的压力占25%,剩余的则是其他方面带来的压力。

 

很多大学生在大一、大二时,还抱有崇高的理想,可在大学呆久了以后,逐渐就发现,现实并没有想象中那么美好,于是开始自甘堕落、浪费青春。甚至上了大学以后,没学到什么有用的知识,反而学了不少坏东西。如今在很多大学里,大部分女生将电脑当成了影碟机,大部分男生把电脑当成了游戏机。他们整天在“玩大学”,而不是在“读大学”,这样混了几年之后,毕业出来的肯定不是人才,自己找不到工作的话,也没有资格抱怨学校、抱怨社会。

  2、拜金现象严重

 

现在这个时代,许多年轻人非常拜金,不管是读书也好、毕业也好,唯一的愿望就是赚大钱,心里除了钱以外,再没有更大的追求了。这种人如同佛陀在经中所说:“心为境所牵,愚者则迷乱。”自心被外境所牵的话,将来做什么都会十分迷乱。

 

其实,特别特别爱钱的人,往往也不容易赚到钱。一个人欲望越来越大时,得到的满足也定会越来越少。其实,我们一生中不需要有太多钱,毕竟自己离开人世时,钱再多也带不走一分一毫。就如同“苹果”的创始人乔布斯(Steve Jobs,1955-2011),前不久他刚刚去世,有资料说,他生前身家七十亿美元,但死后又能带走什么呢?

 

有些同学可能想:“我有这么多钱的话,带不走也不要紧,活着的时候可以好好享受。”但实际上,你也享受不了多少,最多是买几栋豪宅、几辆名车而已。现在很多真正有钱的人,如比尔·盖茨、乔布斯,在生活中反而最不看重钱。乔布斯曾向自己保证:做事从不被金钱影响,也绝不让钱毁了自己的人生。这种做法,确实相当有智慧。

 

但现在许多人没有这种境界,他们对钱财一味地妄想着、贪婪着,白天做事也好、晚上睡觉也罢,所有的心思全部放在人民币上,从来没想过回馈社会、帮助弱小。这样的人,已经没什么希望了,就像一句俗话所说:“有些人死了,但他还活着;有些人活着,但他已经死了。”

 

不过,愿意正视这个问题的人,如今可能寥寥无几。诚如鲁迅先生在《论睁了眼看》里所说:中国人对于社会的很多问题,向来就没有太多正视的勇气,先是不敢看,后是不能看,再后来,就自然视而不见了。他们一天一天地满足着,也一天一天地堕落着,却还把这当成一种光荣……这些话,确实值得我们深思。

  3、道德不断下滑

 

当今这个社会,道德下滑的趋势相当严重。究其根源,主要是“文革”的十年浩劫,尤其是“批林批孔”大行其道,中国传统文化遭到了史无前例的灭顶之灾,当时孔夫子的像被毁了,佛教寺院也夷为平地了,最重要的是,珍贵的宗教思想被践踏得一文不值。

 

近年来,我曾去过很多大学,不管老师还是学生,大多数都对佛教和孔孟思想一无所知,对基本的孝道、人伦、礼节等也嗤之以鼻。正因为如此,如今道德败坏、人性冷漠的事情层出不穷,前两天发生的“小悦悦事件”,就可以说是其中一例。

 

大家都清楚,前不久,广东佛山一名2岁的女孩小悦悦,走在路上时,被两辆车先后碾过。让人难以置信的是,七分钟内在她身边经过的18个路人,有骑三轮车的,有骑摩托车的,还有走路的,竟然对此不闻不问,没有一个去救她。后来,一位捡垃圾的阿姨把她抱到路边,并找到了她的妈妈。不过,事后经过医院的全力抢救,小悦悦仍然离开了人间。

 

一个小孩被车撞了,这种不幸和意外并不罕见,但小悦悦真正悲惨之处,在于路人的见死不救。现在很多人极端自私,从小在家里、学校里学的,就是怎么样维护自我的利益。见义勇为、乐于助人的精神和美德,不知从何时起,已在我们身边悄然褪色,现今人们更推崇的信条是:多一事不如少一事。

 

日本在报道这个事件时,认为中国过于追求经济的高速发展,忽视了社会道德的建设,才导致了小悦悦悲剧的发生。中国要想成为世界强国,光有物质财富是不行的,更需要强大的精神文明。

 

然而遗憾的是,如今小学到大学的课本里,强调应懂得为人处世、接人待物、尊老爱幼、互敬互爱的,可以说屈指可数。北大教授张维迎也发出感慨说:“中国整个几十年的教育是失败的。这个失败在于,教育在培养人时,没有注意培养人的自主创造性,没有注意培养人的道德。”

 

正因为如此,前不久,新闻上还出现了“13亿人扶不起一个老人”的悲哀。说是一个88岁的老人在离家不到100米的地方,面朝下摔在地上,他想站起来,但力气不够。他躺在地上一个小时,围观的人越来越多,但就是没人敢上前扶一把。直到老人的家人获悉后,才送往医院救治,但老人终因呼吸窒息死亡。

 

那么多的旁观者,为什么不上前去帮他呢?就是因为他们害怕。现在新闻时常报道,某某老人摔倒之后,有好心的人去扶,结果不是他撞的也赖上他了,最后还要打官司赔钱,所以,谁都不敢再向老人伸援手了。

 

面对这种现状,北大副校长吴志攀站出来,对北大学子说了一句话:“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助;要是败诉了,北大替你赔偿!”短短的这一段话,立即就红遍网络,引发了各种响应和支持。不过也有些人觉得,如果我们缺乏应有的良知,凡事都要依赖法律的保护,那实在是这个社会的悲哀。

 

对此,清华大学继续教育学院教授、国际传播研究中心研究员丁兆林也认为:“13亿人扶不起一个摔倒的老人,这是一个社会的悲哀。套用一句不大合适的话说,中国民族到了最缺德的时候。在这种可怕的冷漠中,所有人都是失败者。”

 

尽管他这样说,但现在人们还是面临着同一个问题:如果看见一个老人摔倒了,自己去扶还是不扶?今天在座的各位,以后若是遇到这种情况,你们愿意扶的请举手——

 

不愿意扶的人,当然也有自己的理由。正如刚才所说,假如你去扶了,也许被他反咬一口,甚至到了法官那里,法官也说:“不是你撞的话,干嘛要把他扶起来?”曾经出现的这种糊涂判决,带来的负面影响无法想象,这也恰恰是当今道德沦丧、信任危机的一种体现。

二、构建心理健康

  1、“健康”不单指身体,更重要的是心灵

 

现在很多人都喜欢健康,但真正的健康,不仅仅是身体上的,更需要是心理上的。联合国世界卫生组织曾提出一个响亮的口号:“健康的一半是心理健康。”并解释说,健康不仅指一个人没有疾病的症状,而且是一个人良好的精神以及社会适应状态。理查德·格里格(Richard J. Gerrig)是美国纽约州立大学的心理学教授,他在《心理学与生活》中也说:“心理学是一门与人类幸福密切相关的科学。”可见,健康的心理,与幸福息息相关、密不可分。

 

当然,若想获得健康的心理,我个人认为,最好能学习一些佛法。今天在座的大学生中,有一部分可能是学佛的,有一部分既不学、也不关心。不过,你若没有正确的信仰,一辈子都特别现实,只要有钱就可以了,找个好对象、好工作就满足了,那以后就算自己有了这些,内心也会非常空虚。

 

我经常看到一些老年人,退休之后身心日渐衰朽,整天浑浑噩噩的,过一天算一天,特别可怜也特别可悲。试想,假如他们有一个信仰,就不会如此无所事事了,肯定会抓紧时间为来世做些准备。所以,一个人有信仰真的非常有必要!

  2、树立正确的人生观

 

有了信仰之后,还应树立正确的人生观,有一颗无我利他的心。当然,讲佛教的“菩提心”、“慈悲心”,你们也许不太熟悉,但可以换句话说,只要不是天天想着自己,而想去帮助身边的一切生命,这就是正确的人生观。若能如此,不但你自己会是快乐的,对周围乃至整个社会,也能产生很好的影响。

 

假如你是家长,对孩子会有非常正面的引导;假如你是老师,对学生能起到为人师表的作用;假如你是领导,对下属也会带来直接或间接的利益。这样一来,仅凭你一个人的力量,就能波及很广的范围。哪怕你的文凭不是很高,今后也仍能有一番大的作为。

 

 

 

 

曾经就有个教授叫金克木,他只有小学文凭,后来却成了大学教授。他小时候因各种原因而失学,后来去了北京求学,利用一切机会博览群书,依靠自学掌握了英语、法语、德语、世界语等多种语言。1941年,他到印度担任一家中文报纸的编辑,同时学习印地语和梵语,然后去了佛教圣地鹿野苑,跟随印度著名学者法喜教授[2]学习梵文和巴利文,钻研释迦牟尼佛三转法轮的教义。1946年,他回到中国,应聘为武汉大学哲学系教授,1948年又在北京大学任教。2000年因病逝世,他临终的遗言是:“我是哭着来,笑着走。”

 

所以,一个人的人生态度,对毕生成败会起着主宰作用,相比之下,有时候文凭也就显得不那么重要了。尽管在当今,文凭高的话,比较容易谋得一份好差事,但你若是人格不好、做事不努力,时间久了,也不一定能得到领导重用。

 

当然,在积极努力的同时,我们也不能急功近利,而要学会一切随缘。随缘,并不是一种消极的态度,而是一种积极的人生。假如你什么都无所谓,每天只是得过且过,这叫做消极;但若能做到全力以赴、尽心尽力,同时又不是特别耽著结果如何,这才是真正的随缘。

  3、培养道德观念

 

有了正确的人生观后,还要培养自己的道德观念。那么,怎么样培养呢?最好能从古圣贤的智慧中汲取。像传统文化的话,应该多学习《弟子规》、《论语》、《大学》、《中庸》等等;另外,佛教中对人生的认识,如因果观、大乘教义等,对自己也特别有好处。很多大学生学了以后,确实受益无穷。若是以前没有遇到佛法,他们遇到无法解决的痛苦时,可能早已经崩溃了,而今学了这些甚深法要,比如从头到尾学了一遍《入行论》以后,利他心自然而然就产生了,对自己也没有那么执著了。

 

人若是有了利他心,时时刻刻想到别人,一点一滴都是为别人着想,这样的人生绝对会迸发出美丽的火花。从前就有个非常感人的故事:一个印度的年轻人乘火车去往孟买,上火车的时候,他不小心把一只鞋掉到了站台上。当时人群拥挤不堪,根本无法去捡那只鞋。火车缓缓驶出,他迅速把另一只鞋脱下来,朝第一只鞋掉下去的地方,毫不犹豫地扔了下去。有人问他为什么这样做,他回答说:“如果一个穷人正好经过那里,就可以捡到一双鞋,这双鞋或许对他很有用呢。”

 

这位年轻人,就是以后的甘地(Mohandas Karamchand Gandhi,1869-1948)。在印度,他被人们尊称为“圣雄”。

 

这个故事文字虽然少,但意义却发人深省。试问,假如我们不慎掉了一只鞋,会马上想到利益他人吗?放眼当今社会,很多人的心充斥着自私自利,一有机会就自我吹捧,这样的人也许刚开始受人欢迎,但最后必定会原形毕露。所以,也是我对各位的一个忠告吧,希望你们以后一定要有帮助别人的这颗心。

 

刚才我讲“小悦悦事件”时,问你们看到老人摔倒了,会扶还是不扶?或许有人在心里嘀咕:“你让我们都举手了,那你自己遇到会怎么做呢?”对我而言,肯定毫不犹豫去扶。扶了以后,倘若被别人冤枉了,跟我打官司要医药费;甚至他死了,要我给他偿命,那我也认了。这是做人的基本良知,我们不能因为自己的利益可能受损,就置他人的生死于不顾。

 

记得美国伟大的总统罗斯福,一次他家中被盗,丢了许多东西。朋友写信安慰他,他回信说:“谢谢你的来信,我现在心中很平静,因为:第一、窃贼只偷走了我的财物,并没有伤害我的生命;第二、窃贼只偷走一部分东西,而非全部;第三、最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”故事的重点在最后一句——是他,不是我。所以,不管别人对我们怎么样,我们也不能做有愧于良心的事。宁可自己受伤害,也不让别人有危险,无论在任何情况下,都不能舍弃善良的品质。

 

现在这个社会,存在着很多复杂问题,人们之所以不敢扶老人、不敢救孩子,也是因为一些新闻媒体的误导,为了吸引大众的眼球,他们大肆宣扬个别的恶性事件,以至于如今人人唯求自保,个人主义泛滥成灾,人们一看到类似的事件,马上就避而远之,生怕一不小心会惹上麻烦。但我们作为有良心的人,尤其是学了大乘佛法的人,见到这种情况时,必须要去救!

 

在我们藏地,现在好像还没有这么糟,不管在哪里,只要见到有人遇难,旁边的人都愿意伸出援手。前段时间,我在路上看到一个五十来岁、骑摩托车的人,因为雪大路滑而摔断了腿,伤势特别严重,流了很多很多血。当时,路上的十几辆车全部停下来,大家都不走了,为伤者而忙前忙后:有些人拿出衣服给他御寒,有些人开始包他的脚,有些人准备送他去20公里外的医院……我看了以后非常感动,觉得“小悦悦事件”在藏地,暂时应该不会发生。为什么呢?因为他们心里有一种信仰。

 

你们很多年轻人可能不知道信仰的珍贵性。有了信仰的话,人生就会有一种方向。要知道,我们来到这个世间,并不是无因无缘的,像蘑菇从草地突然冒出来一样;离开这个世间,也不是死后如灯灭,可以一了百了。我们的生命,从无始以来就漂泊在这个轮回中,这一世随业力变成了人,下一世会变成什么样,完全取决于今生的善恶。

 

但是,很多人对此根本不懂,认为人生只有几十年,死后的事从来不考虑,如此目光短浅实在不应理。其实,你们有空的话,最好能翻阅一些佛经论典,看看里面是怎么描述的。我们将来流转轮回的话,也不是短短的一世两世,今生若造下了一些恶业,就算暂时看不到果报,来世也必定会无欺感受。

 

本来,文化不太高的人不懂这一点,也情有可原。但大家都是大学生,按理来讲,因为受过了正规教育,知识水平比农民、牧民要高,可你们若是也不懂这些人生真理,不知道“善有善报、恶有恶报”的因果规律,那就真的太遗憾了!

 

现在大学有些老师,讲完课就走人,从来不管学生的心态。但也有些老师,特别特别关心学生,很希望引导他们找到人生的方向。若是这样,就需要从这些方面入手,帮他们建立正确的人生观。

三、成功必备的要素

 

当然,我今天讲这些,并不是劝你们皈依佛门,只是建议大家有兴趣的话,最好研究一下佛教。若能如此,相信你从中得到的价值,肯定会远远超过金钱。

 

佛教,是有史以来人类文明的精华,古往今来无数人依靠它,内心都获得了真实的安乐。对一个人来说,心灵若没得以调伏,光是用财富、感情等来寻求快乐,恐怕不太可能。你们有些人对未来的生活充满幻想,觉得它是通往快乐的阶梯,可是真正到了那个时候,或许你更怀念现在的学生时代。为什么呢?因为届时会比现在更麻烦、更痛苦、更复杂,需要面对的问题更多。

 

当然,以后生活中发生的各种事情,能否成为你痛苦的因,取决于以什么心态去面对它。而在佛教中,就有最完美的调心之法,可惜的是,很多人却对此弃之不顾。著名心理学家荣格(Carl G. Jung,1875-1961)也说,现代人心理疾病的增多,与宗教的衰落有极大关系。他在《寻求灵魂的现代人》一文中就提到:“一种有人引导的宗教生活,比起一种飘渺的生活,要好得多、丰富得多,而且健全得多了。”

 

如今大城市里人特别多,到处是车来车往、络绎不绝。可在这些人当中,大多数都追求钞票、享受、肉体的接触,真正为来世准备的,则如凤毛麟角。当然,来世的存在,也许你们并不认可,但不认可的话,我们可以互相交流。在这个问题上,大家不能自以为是,而需要一定的理性。

 

人类总认为自己比动物聪明、睿智,但实际上,有些人对自身的问题一无所知,这也比动物好不了多少。比如说,本来“我”不存在,你反而去执著“我”——这一点,没有学过空性的人,或许无法理解:“怎么会没有‘我’?‘我’不就在这儿吗!”但佛教里专门有一种观察方法,剖析所谓的“我”在何处,这样观察下来,“我”的确是了不可得。这对有些同学来讲,可能是一个新知识,但我特别希望你们能种下“空性”的种子,以后善根成熟时,就很容易通达这个真理。

 

还有佛教中讲“万法无常”,我们眼前的东西,刹那刹那都在变化。若能明白这个道理,在你未来的生涯中,一旦遇到突如其来的意外,比如感情出现不顺了,就用不着想跳楼自杀、吃安眠药。这时候你会明白,不仅仅是自己的爱人,所有人的心都是无常的,身体也是无常的,万事万物都是无常的,变化也在情理之中。反之,假如你没有这方面的思想准备,面对挫折就会非常脆弱。

 

现在有些大学生,毕业到了社会上以后,一两年找不到工作,结果就精神崩溃了。其实找不到也没有什么,倘若你明白因果的道理,就会知道这是自己前世没有积福,所以才会出现诸多不顺,故没必要去怨天尤人。

 

而且,目前大学生的就业形势,也并不乐观。据说2008年的应届大学毕业生是560万,找到工作的只有不到三成,也就是说,还有七成约400万是“待就业者”。这边尚未解决,那边2009年的毕业生马上也要走出校门了,这次人数更多,610万!所以,就业问题确实空前严峻。正因为如此,才有了北大才子成了养猪的;苏州公开招公厕管理员,46名大学生去报名应聘……

 

因此,你们不要认为找不到工作,就活不下去了。假如你是个佛教徒,尤其是有一点修行的话,不管遇到了什么问题,都比较容易想得开,知道这一切是因缘。这种因缘,又跟自己的前世、今生有关。若能懂得这个道理,面对什么都会有一种勇气。

 

所以,大家学会调整心态非常重要。汉地的《宗镜录》中也说:“心若正,万法皆正;心若邪,万法亦邪。”心若是摆正了,一切现象都会摆正;心若是颠倒了,所作所为也会变得颠倒。现在有些人因为求职不顺利,就开始搞各种违法活动,给他人带来了极大的损害,这也是源于他们错误的心态。因此,大家以后就算无法做到百分之百的好人,也千万不要随波逐流。

 

在座各位都是师范学校的,将来很可能会做老师,所以,你们拥有一个正确的心态,对以后的学生非常重要。而在所有的心态中,以慈悲心无条件地帮助众生,这一点最为关键。如果没有这样一颗善心,光是注重分数的竞争,这绝对不是真正的教育。

 

如今的教育,就比较欠缺这一块的内容。看一个孩子是否成才,只是以分数的高低来衡量,从来不管他做人怎么样。这样,他们到了社会上以后,肯定很糟糕。我就遇到过不少硕士、博士、博士后,单看他们的文凭,是某某名牌大学毕业的,应该特别了不起,但跟他们接触了一段时间后,好多事情都让人非常失望。

 

所以,香港中文大学的郎咸平教授曾建议:现在的年轻人不要读研究生、博士生。包括他对自己的儿子,也只要求读完大学就可以了。这种观点,我虽然并不完全认可,但它从某个侧面,也正说明了现今教育存在的一些问题。

 

现在很多年轻人,满脑子只是怎么赚钱、怎么享受,读了一辈子的书,却不知在生活中怎么运用。他们经不起任何磨难,遇到一点点事情就想不开,工作中不愿意吃苦,也不愿意看别人的脸色,这样的话,就算你学问再大、学历再高,也不会有成功的本钱。所以,大家在读大学的过程中,不但要好好学习文化知识,同时,对心理的训练也一定要值得重视!

四、回顾当地佛教历史,展望未来教育方向

 

你们河南,回顾历史的话,尤其是南阳、洛阳这一带,文化底蕴相当深厚,与佛教也有千丝万缕的联系。比如洛阳白马寺,就是中国的第一座寺庙,佛教当年正是从这里开始传入了汉地。

 

当时的皇帝,是汉明帝。公元64年的一个晚上,他梦见有位闪闪发光的金人,身体有圆光环绕,从远方飞来,降临到了他的皇宫。第二天上朝,他把梦告诉群臣,询问这是何方神圣。有个大臣博学多才,告诉汉明帝:“听说印度有位得道圣人,号称为佛,能飞身于空中,全身放射光芒,您梦见的大概是佛吧![3]

 

于是汉明帝派18名使者去印度,访求佛道。三年后,他们遇到印度僧人迦叶摩腾、竺法兰,迎请他们前往洛阳,并带回了一批经书和佛像。皇帝非常高兴,命人在洛阳建造第一座佛教寺院,以安置印度高僧,此寺就是今天的“白马寺”。据说从那个时候开始,皇宫殿堂的建筑模式,就与寺院基本上相同。

 

迦叶摩腾和竺法兰来到汉地之后,翻译了第一批佛经,其中就有《四十二章经》。他们二人圆寂后,就葬在了白马寺,至今寺中仍有他们的坟墓,去年印度总统还到墓前献了花。我想问一下你们:这是不是最早那个墓?一直没有毁坏吗?(下面没人知道,很多人说没去过。)你们没有去过啊!很可惜,还是应该去一下。你看从东汉开始到现在,历史这么悠久,离这儿又这么近,没有去过的话,实在有点遗憾。

 

离白马寺不远的地方,还有一座著名的“焚经台”。当年佛教传入汉地后,迅速在各地传播开来,引起道教极度不安。在白马寺建成的第2年,690名道士联名上表汉明帝,痛斥佛经的“虚妄”,声言要与佛教一比高低。汉明帝就准了众道士的请求,让佛道两家在白马寺前筑台比试。先是辩论两个时辰,道教败北;接着比试的是焚经,道教大堆经卷化为灰烬,而佛经在烈火中突然“光明五色,直上空中,旋环如盖,遍覆大众”,由此佛教声名大振。据史记载,当时就有1460多人出家。

 

另外,大名鼎鼎的龙门石窟,也位于你们河南。这个石窟从北魏就开始雕凿,一直雕到北宋年间。在长达400多年的时间里,造像共有10万多尊,数量之多位于中国各大石窟之首。尤其在唐朝,雕刻的佛像是最多的,约占总数的60%。

 

当然,讲这些是在你们面前班门弄斧,但我真的很仰慕这些佛教胜迹,也很佩服古人的智慧。他们给子孙所留下的,确实有非同寻常的意义。可如今这个时代,我们又给后人留下了什么呢?且不说精神文明的层面,单单是资源方面,很多人就不断挖掘不可再生的地下矿藏,不像美国和日本,他们很聪明地把本土资源保护起来,为了子孙后代一直留着,需要资源时就从外国进口。而我们有些人,为了赚钱就拼命开发、大肆浪费,从来也没想过百年后的子孙会用什么?所以,现在存在的许多问题,值得大家好好思量。

 

总而言之,你们河南自古与佛教就有着密不可分的因缘,人类最宝贵的文化遗产,相当一部分也都在这里,大家应该去了解一下。现在的河南,虽不像北京、上海一样是政治中心、经济中心,但它却蕴含着丰富、深厚的古文化,这些更有探索的价值,迟早会引起人类重视的。

 

通过今天的交流,我希望能对同学们有点启发,也希望大家尝试去了解一下佛教的慈悲、智慧,以及不可思议的加持。若能如此,你所学习的知识,最终一定会造福人类,对自他都有利。

 

毕竟,我们不管做什么事,心都起着主导作用,它指引一切行为的方向。当你的心很善时,一切都会变得善;当你的心很恶时,一切也会变得恶。正如法国作家雨果(Victor Hugo,1802-1885)所言:“思想可以使天堂变成地狱,也可以使地狱变成天堂。”

 

[1]五大宗匠:慧忠、行思怀让神会玄觉

[2]法喜教授曾在印度的大学教书,后被聘为哈佛大学教授、列宁格勒大学教授,他因为不适应严寒气候而回到印度。许多人慕名而来,向他学巴利语、学佛教,但从没有人找他学梵文。金克木是他的唯一的梵文学生,他倾全力将自己的学问传给了金克木。

[3] 《周书异记》中有一段记载:周昭王即位二十四年甲寅岁四月八日平旦时分,所有江河泉池忽然泛升高涨,四处的井水也溢出来,狂风大作,宫殿、房舍、山川、大地也都震动起来。到了夜晚,有五色光芒入贯太微,在西方遍布成青红色。当时,昭王问太史苏由:“这是什么祥瑞?”苏由回答说:“西方有大圣人诞生。”昭王问:“对天下有何影响?”苏由答道:“此时没有,一千年后圣教被及此土。”于是昭王即派人把这件事情镌刻在石头上,埋在南郊的天祠前。以年代计算,刚好就是汉明帝在位时期。故大臣推测,金人想必就是佛陀。