学修指南

Q&A(常见问答):

1)、我已经参加了其他的佛教团体,我们每周都有法会共修,是否还需要进行长期的闻思修?

如果闻思没有到量,不明白修的次第、方法、数量,不知道如何解决修行中的问题,也辨不清正道和歧途,没有了定解之目,极易堕入盲修瞎练的险坑中。《吉祥勇经》中云:“寡闻生盲不知修,彼无多闻何所思,故应精勤求多闻,因此思维生广慧。”上师仁波切解释此教证说:“若欲了知法义,则应依赖于最初之闻法。若不闻法,则成法盲,一味地处于迷暗之中,就无法了知取舍与修行要点。因而唯依听经闻法,才能启开我们的智慧眼目,增长我们的善根功德。”

佛陀在《妙法莲华经》中也说:“若有闻法者,无一不成佛。”论云:“听闻随转修心要,少力即脱生死城。”益西大堪布在《菩提道次第广论讲记》中解释上述教证说:“听闻佛法后,自心若能随顺法义而转,修持心要,则无须大功夫,即可解脱生死牢城。”

闻思修有如品尝、咀嚼和吞咽美食,三者缺一不可,不能完全独立而是相辅相成。因此,即使您参加一些法会的共修,但同时还是需要在具德的善知识前长期系统闻思佛法,这样会对您的修行有更进一步的帮助。

 

2)、我已经找到了自己的上师,上师已经给我传了法灌了顶,是否可以参加您们的学习?

非常欢迎您参加我们的学习,参加学习应该不会减少您对您的师父或者上师的信心,通过对佛法的不断学习,反而更能稳固对上师三宝的信心,从而走向真正的解脱。而且,学习密法更需要长期的闻思佛法,因为密法的内涵和意义极其甚深,如果只是形象上去修持,可能也不能获得真实的利益。索达吉堪布仁波切在《定解宝灯论讲记》中说 :“ ‘修密法不用闻思’,有这种想法的人,一味地盲目修行,将闻思弃之一旁、置之不理,当然真正具足信心的话,虽然没有闻思修行,通过非常虔诚的信心祈祷也可以证悟,这一点不能否认,但大多数人最好先依靠闻思断除增益、怀疑,对因果、佛法等生起真实定解,之后再如理如实修持,这样的道次第才不会错乱。”

 

3)、参加你们的学习是否意味着不能参加其他道场的活动,不能修习其他教派的法?

佛法是圆融无碍的,只要您精力允许且能完成在学课程,随喜您参加任何正规佛教团体的活动。

 

4)、佛学会与其他佛教团体最大的与众不同之处是什么?是否尚有什么不足之处?

我们最大的特点是:长期系统地闻思修以藏传佛教宁玛巴为主的显密佛教,我们有殊胜的讲法上师-索达吉堪布仁波切,上师精通藏汉佛法,对显宗和密宗都有深入的了解,而且翻译、讲解、著述的法本数量非常大,可谓是著作等身。我们同时还有五明佛学院上万名僧众的支持,很多课程都是和汉族的上千名法师一同进行。而且学会还组织了学院一大批发心的法师为学员默默地付出,成立了弘法部,从印制资料、整理视频、网络辅导、论坛答疑,到课本发送、组织考试、发放奖品等等,已经形成了具有一定规模的弘法体系,而且我们还有当地小组,非常方便学员学习。谈到不足之处,我们还在发展中,在管理上还有很多需要提高的地方,也欢迎您多多提出宝贵意见。

 

5)、参加指导上师的课是否就意味着皈依或依止这位上师了?

并非如此,但在听闻前您可以多多了解法师,在听佛法时也应该按佛陀所说的恭敬法师,这在哪里都是如此,但这并不意味着皈依和依止。

 

6)、您的团体成员都是一些在家人,也没有法师作指导,这样是否如法?这些在家人是否会有冒充法师的嫌疑?

首先要声明的一点是,我们的组织不仅有法师指导学习,而且更是在索达吉堪布上师所带领的众多僧众的系统辅导下有条不紊的进行的。

我们类似于远程的佛教课程,虽然没有当地的法师,但通过现代的科技,我们可以和指导法师及弘法部经常沟通。在家居士虽然不能在法师面前讲法,但可以在在家团体中讲法,这在历史上都有所记载。所以只要通过学院的严格考试及弘法部的认可,我们也会逐渐培养在家居士弘法人才,这样便于佛法的弘扬和普及。

 

7)、你们除了进行闻思修的活动,还有没有哪些其他项目?

福慧双修很重要,因此我们在闻思修的同时,积极参与各项慈善事业,例如:放生、护生、环保,结缘流通以索达吉堪布仁波切为主的喇荣五明佛学院诸位上师的法本、光盘,常年资助老年僧众,定期举办“万僧斋”活动,关怀鳏寡孤独和老弱病患,提供临终关怀,组织居士助念以及组织儿童读经及唐卡绘画班等,具体请联系当地佛学会。

 

8)、闻思修有什么注意的事项吗?

上师说:“学会的目的,不是将大家培养成满腹经纶的大法师,口若悬河的辩论家,学富五车的理论家,吹毛求疵的评论员,而是要让大家成为真修实证的修行人。”

因此,闻思修必须相辅相成,注重闻思的同时还要实际修行,否则就会如《华严经》云:“比如聋乐师,能令他众乐,然自听不见,不修法亦然。河中大海上,具船之舟子,能度载他众,然自葬其中,不修法亦然。比如糖甜味,说不能感受,咀嚼可品味。如是空性味,说不能感受,以修可品味。”藏族也有一句谚语:“佛法仅仅知道不够,必须修行;食物仅仅拥有不行,必须食用。”但闻思修万万不能脱节,正如法王如意宝所说:“边闻思边修行。”索达吉上师仁波切还意味深长地加了一句:“最理想的是边闻思边修行边发心。”

请具体参考索达吉堪布仁波切的《闻思修行 切勿偏堕》以及益西上师的《谈谈闻思修》开示。

 

9)、我不方便参加你们当地的小组,但对闻思修有兴趣也想多多了解你们的机构,我应该如何做?

您如果不方便参加当地小组,又非常想参加学习,可以参加网络学习,具体可以联系弘法部。

 

10)、我已经学习了汉传佛教,是否还有必要参加藏传佛教的学习?

汉传佛教的学习和藏传佛教的学习并不矛盾,都是如来的清净传承,因此可以互相借鉴,相互补充。

 

11)、您们的学习次第如何?怎样才能在学修中真实受益?

我们目前设立了加行组(实修五加行)、净土组、闻思A(主要学习中观的系列课程)、闻思B 组(主要学习《入菩萨行论》)以及预科班,具体您可以根据您的意乐,然后咨询相关负责人员,再决定您的学习次第。

通过几年的学习,我的一点经验是学习过程中不要将闻思修分离,而是要如同吃饭一样,咀嚼、品尝和吞咽一气呵成。同时要跟上学院的进度,集中精力,用心学修。还有就是要发长远心,因为我们的烦恼不是一天两天形成的,学习佛法要有活到老,学到老的精神。同时要遵守学会的基本规定,按法王如意宝所说的宗旨去实践,即:戒律清净、团结和合、闻思修行、弘法利生,这样长期以往必定会受益。