闻思中观般若 实现自他二利

 

释迦牟尼佛在接近涅槃时对阿难尊者说:“即使你把我所讲的法全部忘失,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心受持此般若,切莫失毁。这一点理应铭记于心!”为什么般若如此重要呢?《般若心经》云:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”故知般若是成佛之道、三世佛母。

依传承上师的无垢教言,以现代人容易接受的方式,上师仁波切对经典、论典的讲解无误开显了如来的般若密义、龙猛菩萨的中观深理。犹如纯净无染的泉水,源源不断地注入我们荒芜已久的心田。 

我们美国分会的闻思A组从最初与学会网络组共修,到后来发展为独立共修,跟随上师仁波切圆满学习了《现观庄严论》略义和总义、《解义慧剑》、《般若摄颂》和《缘起赞》。《中观庄严论释》这部大论的学习也接近尾声,因明、《定解宝灯论》等的后续学习亦指日可待。

回头看时,恍然已是三年有余。 

上师的无偏法雨“润物细无声”,我们沐浴在这样的甘露妙法之中无比欢喜。一课又一课,听传承、看法本、共修、讨论。有时是智慧的辩论,更多的是心有灵犀的交流。虽然大家分布在各州,远隔千山万水,但网络的缘起力将天涯化作比邻。闻思的味道甘美但也略带苦味,如同上妙的良药。一次次百思不得其解,又一次次豁然开朗。既有疑释冰消的法喜,也有考试时的紧张和忐忑。圣者的智慧不断地撞击着自己的无明愚痴,厚重的实执外壳也一天天消融。犹如上弦月一般,与智慧无二双运的悲心也悄然增上。 

《法华经·药草喻品》云:“佛平等说,如一味雨,随众生性,所受不同。”每一位道友的菩提苗芽都在渐渐增长,每个人的体会也各有偏重。

“外相上的善法,诸如慈善、助人等等在其他宗教中也有,但世间万物的真相——空性,只有佛教才作了明确的阐述。通过不间断的闻思,我们清楚了成佛之路上的所有经历,以及如何顺利解决各种障碍的方法,同时我们也就有机会通过修行去认知心的本性,解决自他的生死大事!”身处纽约大都市的圆怡师兄一语道出佛法无与伦比的特色和真实不虚的利益。 

“闻思A是最能让我体会到佛法精妙的课程,它包含了任何真心探寻真理的人都应该认真学习和钻研的最究竟的学问。”田纳西州圆根师兄的肺腑之言,谦逊但令人对佛法更加赞叹和希求:“只可惜我智慧浅薄且用功不够,常为不能准确表达它的殊胜之处从而引起更多人对这份佛法甘露的分享兴趣而遗憾。”

华盛顿州觉空师兄的语句喻义具足,且颇为耐人寻味:“如果没有文殊菩萨用智慧宝剑斩断解脱路上的荆棘,我也无法畅饮观音菩萨的甘露妙水,还我本来清净的面目。虽然‘路漫漫其修远’,但我也会‘上下而求索’,因为我知道:‘那扇门是虚掩着的。’”

“闻思空性的道理到位后,出离心和悲心会自然地生起来;定解越深,出离心和悲心就越强烈。为什么呢?法尔如是。”来自南加州的清心师兄的朴实话语,显然来自对般若中观的切身体会。 

一切佛法都能使众生获得暂时和究竟的安乐,最为甚深的般若尤其具有不共的力量。华盛顿州的圆顶师兄在其如诗的行文中流露出她对此深深的感触: 

“在没认识您以前我是那样的样样提起,结果是样样的落空;

认识您以后,我不再如往日的提起,结果是样样的具足;

感恩您!般若佛母!

没有您的陪伴,今日的我一定是行尸走肉;

有您的伴随,让我的暇满人身不空过,也懂得由自我走出为利他,

因您是与大悲心双运啊!” 

空性,并非远在天边。眼前的一切即是空性,虽然显现却如梦如幻、如影如响。若具足信心,听闻思维中观般若,则必定对此生起定解。 

南加州的圆定师兄深有感触地说:“末学最大的体会是:现世的一切无一不是梦。眼所见,耳所闻,心所感……都只是一场梦。” 

“‘真空妙有!’这是参加学习般若后的体会。”住在夏威夷美丽寂静的海岛上的圆悲师兄说,“如果说这是一个词或者一句话的话,那也是尽虚空之大我‘说’的。”这四个字的体会,想必是如人饮水,冷暖自知。 

遵师之教,闻思A的师兄们既重视般若空性,又勤行上供下施、谨慎取舍因果。闻思的同时,也为利益他众而发心不断。或为大家学修的顺利进行而默默付出,或为佛法的弘扬奉献一己之力。师兄们在付出的同时,亦力断实执。谁为能作?何为所作?作亦无作,三轮体空。 

“在诸多闻思A课程中,末学受益最大的就是《圣般若摄颂》。学习了《圣般若摄颂》,对佛法精华——‘空性大悲藏’的理解和体会都深化了,感到内心中发生了质的震撼!上师三宝的加持不可思议,《圣般若摄颂》的加持不可思议……”北加州的圆恳师兄于广泛的闻思、精勤的发心实践之中,深刻地体会到了佛法中智悲双运的精髓。 

获得法益越多,对上师三宝的感激之情也越加深厚。纽约州圆悟师兄的这种情感溢于言表:“回首学佛前的往事,弟子像无知的愚童一样懵懵懂懂。遇到了大恩上师,慢慢地懂得了什么是真正的对与错,懂得了因果、前世今世,更有幸的是接触到了空性的法门,获得了以前所从未有过的身心灵的自在……感恩上师,世间的词汇不足以表达弟子的感激之情。” 

感恩,则必报恩;报恩,则必闻思修行、利益众生。这就是菩萨的行持,也是我们努力的目标。“‘菩萨为度长结缘,人天三途之众生,大道彼岸欲示众,昼夜精进行般若’。”圆恳师兄引用《般若摄颂》这个偈颂表达了她的心愿,同时也是闻思A组每一位师兄的心愿,“为了报答上师三宝的无量恩德于万万一,为了佛法兴盛、众生安乐,愿时时处处思维般若的妙理,生起胜解信乃至不退转信,离一切相,修一切善。与诸善道友共勉之。